1 Коринфянам 3:1-3 «Я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах. Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?»
Павел знает Божественную истину, но не мог объяснить и передать это Коринфянам, т.к. они не способны были понять. Не в Павле причина, а в них, они были духовными младенцами. Их нужно было кормить молоком, а не твёрдой пищей. При основании церквей, вначале они не могли быть совершенными. Они не были еще научены, но главное, не были возрождены от Духа Святого. Они, были еще плотскими. И апостол Павел хорошо понимал это.
Даже по прошествии нескольких лет после уверования, в их жизни ничего не изменилось. Они остались такими же, как и были прежде. Они отстали в духовном росте и развитии. Они не были способны принимать духовные истины. Павел говорит, что они не могли есть твердую пищу. (1 Кор.3:1) «И я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе».
В чем причина?
Проповедь благовестия привела их к вере, они покаялись, приняли Святое водное крещение, стали людьми во «Христе». Им дарована вся полнота богатства Христова, они хорошо начали, но произошел сбой. Они не бодрствовали, не читали Слово Божье (СБ), только изредка, по воскресениям посещали церковь, а может только по праздникам. Вот и случилась беда! Они не питались духовной пищей, пренебрегали Словом Божьим и духовный рост прекратился.Когда наш ренок отстает в росте, мы бьм тревогу, бегим к врачу, покупаем витамины чтоб исправить положение.В Коринфян внешне ничего нельзя было заметить. Внутреннее же они остались прежними, не совершенными, незрелыми, неспособными есть «твердую пищу». Павел называет это состояние «младенцами во Христе». Сколько таких младенцев в наших собраниях? Начали учёбу в первом классе, а во второй не перешли. За ними не были закреплены душе попечители, которые помогали бы учить и утверждаться в вере.
Как бывает иногда мы живем ложной системой принципов: Мы думаем, что в нас все хорошо, а на самом деле топчемся на одном месте. Всю ночь пьяная компания гребла вёслами, чтобы приплыть к противоположному берегу. Но когда рассвело, то оказалось, что лодка привязана к берегу. Нам нужно понять, мы для Бога отдаем все или ничего, мы или христиане или нет. Средины в этом вопросе не бывает. Вспомните слова воскресшего Христа: (Отк. 3:14-17)»Ты не холоден и не горяьч, а только тепленький…
Как это важно, дорогие мои! «Я питал вас молоком, а не твердой пищей». Это означает, что они были «христианами» только по названию, они не знали простых вещей. Павел должен был останавливаться и говорить об азбуке богословия, т.е. самых простых вещах, которые они могли бы понять.
Какое выражение «питать молоком», молоко для детей и Павел это знал. У детей есть железа вырабатывает гормон пролактин, который переваривает молоко. Но после 12 лет, она, атрофируется и молоко уже плохо переваривается. Вот почему взрослым рекомендуется пить только сквашенные продукты кефир, бифиллак, йогурт и т.д.
В послании к Евреям (5:11-14) Павел повторяет еще ярче. «Несовершеннолетние» должны были бы стать «взрослыми», но остались таковыми, младенцами. Рост прекратился, движения нет. «Да и теперь не в силах; потому что вы еще плотские» Это серьезный упрек, это большое горе современных христианских общин, которые за 10-15 лет ничуть не выросли, и болеют детскими болезнями.
Доктор Брюс Вилькинсон говорит, что в США 80% христиан нуждаются в возрождении. А сколько в нас? Сколько в нашей церкви? Подумайте над этим дорогие друзья!Ибо Христос сказал Никодиму, если не родишься свыше, даже не увидишь Царствия Божия.
И еще: Павел делает этот упрек общине не той, где отсутствуют высокие мысли, дарования, духовные дары. Они были богаты «всяким словом» и познанием, способностью прорицания, говорения языкамми, исцеления. Этого всего у них было с избытком. ( 1 Кор.14:26). Но было и такое, чего не должно было быть.
За что же упрек? За то, что среди вас царят разногласия и споры. А это в свою очередь указывает, что они не возрождены от Духа Святого. «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?». Саркикёй греческое слово –плотской, противоположный духовному, то — есть уму Христову, не возрожденный от Духа Святого, не родился свыше, от Бога.
Мы много знаем: о христианской морали, о грехе, о воскресении мёртвых, о втором пришествии Христа, но очень часто забываем. Что Иисус Христос добавил к первой заповеди всего 3 слова: «Любите врагова ваших». (Мт.5:44)
И если это у нас есть? То все споры, разногласия, разные мнения, разные оценки действия никогда не возникнут. Аминь? Если бы это понимали политики и государственные мужи, то не было бы вражды, и не было бы никогда войны.
Да, могут быть разные мнения, но они должны только дополнять ту или иную истину. Но не служить раздором и разделением. Это должно решаться в мире и любви, как учил Христос.
А вырываться на поверхность споры не должны: в кротости, смирении, тишине и спокойствии, обязаны жить дети Божьи. Должны быть светом и солью для погибающего мира. Если бы это было у нас, то церкви были бы переполненными слушателями. Каждый раз каялись бы десятками грешники, как это было в восьмидесятых годах. В одном 1989 году в нашей церкви крестилось на озере Чевкары 120.Этого уже больше никогда не повторится.
Да, благословит нас обильно Господь! Аминь.
Views: 37