День смерти лучше

()

Екклесиаста  7:1-4 читать

         В моей короткой проповеди мы остановимся на двух вопросах: 1.Доброе имя лучше дорогой масти;

2. День смерти лучше дня рождения.

        Имя – это то, что определяет отношение людей друг к другу. Имя имеет большое значение и всегда в нем заложен какой- то смысл. Особую роль именам предавали в ВЗ и во время жизни Иисуса Христа.    Если говорят:  «вчера ко мне заходил Анатолий Иванович и рассказал мне то и то. А вы, зная, кто такой А. Иванович, уже знаете, как нужно относиться к тому, что он рассказал.  И., все понятно! и не верите ни одному слову его. Этот человек много может наговорить. Правда, вы знаете таких людей?

       «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» Притчи 22:1. Доброе имя делаем не только мы сами, а те, кто нас окружает, живет с нами, работает, дружит. Если человек хорошей репутации, то естественно наше отношение к его словам будет совершенно иным, т.е. положительным. Это надежный человек, если сказал слово, то  выполнит, на него можно положиться.         Услышанное имя  откладывается в определенных ячейках памяти нашего мозга и мы извлекаем оттуда, с извилин памяти всё, что мы знаем о человеке: его внешность, характер, его голос и репутацию. Иметь хорошую репутацию,- значит, облегчить себе жизнь. Такому человеку  легче  устроиться на работу, чего – то добиться,  легче выполнять служение в церкви, будь- то Евангелизация, пасторское или  дьяконское служение.       «Но не гордись этим, а бойся» — говорит Слово Божье. Мы не должны стремится создать о себе доброе имя, хорошее мнение в сознании окружающих. Но, если выбирать между хорошей репутацией, богатством,  чувственным  удовольствием, или  именем веселого  шутника, то лучше выбрать первое.         Почему?  потому что всё остальное — суета!  «Ибо слава человека как трава, как цвет на траве быстро опадает». Но, чувственные удовольствия проходят еще быстрее, это какой – то миг.

                      2.День смерти лучше дня рождения. Это парадоксальная истина, которую поначалу трудно понять. Почему  Екклесиаст так говорит?  С какой точки зрения день смерти лучше дня рождения? И для кого лучше?   Из содержания второго стиха мы узнаем, что лучше мертвому, которого хоронят, ибо он освободился от всех забот своих. А живому, который присутствует «приложит к сердцу своему». Что приложить? Неотвратимый факт смерти и что этого и ему не избежать. Но верующий должен принимать смерть как друга, приветствовать как лучшего друга, когда она приходит. Почему? Потому что смерть для верующего есть ключ, открывающий дверь к вечному счастью в обителях Божьих. Аминь?         Отсюда, присутствовать на  чьих то похоронах, более благотворно для сердца, нежели веселиться на чьих то именинах. Об этом пишет ап. Павел 2 Кор.7:10  «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние  ко спасению, а печаль мирская производит смерть».         Полезность похорон определяется тем, какой эффект оно производит на сознание человека. Наблюдая  на похоронах за ходом процессии и за тем, о чем говорят, человек мыслями своими направляется и приближается к вечности, к Богу, он осознает  бренность существования человека на земле.         А, веселясь на празднике, дне рождения  он думает о наслаждениях  в этой жизни, о пищи, о напитках и т.д. Так, что для души человека больше пользы от первого,  чем от второго. В этом смысле «лучше ходить в дом плача  об умершем, нежели ходить в дом пира..»

         Немногие из нас любят думать о смерти. Тем более о своей смерти, если вокруг светит солнце, порхают птички, много друзей и веселых забот, зачем наводить тоску? Но, когда смерть входит  в наш  дом, наших близких, мы осознаем, что бессильны изменить существующий порядок вещей. В этом отношении смерть мне даже нравится. Она напоминает, что я не всесильный, что я всего лишь червь и прах, что моя очередь близка.         Факт смерти, заставляет нас задуматься о главном, о смысле жизни на земле человека, а это уже хорошо. Бог использует печаль, чтобы сделать сердце человека лучше, мягче и добрее. Только в таких условиях справедливо изречение: «Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше» 7:3. Другой перевод: При печали лица сердце может быть счастливым». Да, после пережитой печали, мы действительно счастливы. Вспомните ваше детство?

         Истинные христиане всегда счастливые, ибо они знают «высшую цель жизни». Даже если он о чем — то печален, он все равно счастлив. Он знает, что происходящее  предопределено (назначено) Богом, как самый лучший вариант из  многих возможных. Ведь Бог не ошибается, потому в глубине души он счастлив и радуется. Не потому – ли Павел пишет : Всегда радуйтесь!

        Даже мирской, разумный человек, приятнее будет чувствовать себя в атмосфере торжественной печали,  скажем на похоронах, чем в доме пьяного веселья. Именно в доме веселья  зарождаются греховные мысли и совершаются грехи. «Сердце мудрых – в доме плача..» Посетите больную христианку, она ходить уже не может, но не унывает, а в надеже ожидает пришествие Господа.         Думаю и надеюсь, что после моей  проповеди на похороны станут приходить многие братья и сестры, кто не на работе и имеет возможность. Это очень полезно нам самим для пересмотра своего духовного состояния.

        Итак, подведем итог сказанному:

        1.Доброе имя лучше дорогой масти, с ним  легче жить и трудиться. Но создается оно не нами, а теми с кем мы трудимся, общаемся или проводим время. Христианину подобает иметь доброе имя  христианина, ученика Иисуса Христа, детяти Божьего и священника.        2.День смерти лучше дня рождения. Нам  полезно и желательно чаще бывать в домах плача. Это благотворно влияет на наше сердце, оно становится лучше; а мыслями своими направляемся к вечности и приближаемся к Богу. Мы осознаем суетность материального и высокую цену духовных вещей. Мы становимся мудрее, добрее и счастливее.                                                                                                                      Да благословит вас Господь обильно  Аминь?   

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Views: 75

Добавить комментарий