2 Тимофею 4:9-10 читать
Имя Димас это сокращенная форма слова Дмитрий и сегодня употребляется в Греции. В Священном Писании это имя упоминается три раза: Филп.1:23 говорится о сотруднике Павла, в Кол.4:14 упоминается без комментариев и 2 Тим. 4:10 Димас, который оставляет Павла по той причине, что возлюбил мир и все греховное, мирское, возлюбил нынешней век.
Как мы видим Димас отпал и причина ясна, возлюбил мир, а кто любит мир в том нет любви Отчей, — сказал Христос. А сколько сегодня таких, кто был в церкви и ушел, ибо возлюбил мир. Как мы должны относиться к таким людям? Давайте поразмыслим над отрывком и мы что –то выясним и возьмем для себя.
.Димас на взвесил все трудности с которыми ему придется встретиться, следуя за Иисусом. Христос никому не обещал, что им будет лучше с Ним, следуя по Его пути. Наоборот, Он говорил, что меня гнали, и вас будут гнать.
*гонения лишали многих удобств и жизненных потребностей. Христиан и учеников преследовали и лишали условий жизни. Их заключали в темницы под любым предлогом. Даже в недалеком прошлом в нашей большой стране, верующих под любым предлогом арестовывали, штрафовали, сажали на 12-20 суток или за активность в благовести сажали на несколько лет тюрьмы.
В ту далекую пору было не лучше, первых христиан бросали на сьедение зверям в Римском коллизее. Диакона Стефана религиозные вожди побили камнями. Все ученики Иисуса Христа были казнены за исключением Иоанна Богослова, любимого ученика Иисуса. Когда все это началось? Димас испугался и под страхом смерти вернулся к своей профессии. Он ищет более легкий путь и оставляет Павла.
Бывает, что обратившись к Христу верующий с великой ревностью начинает трудиться. Он не просто ходит на богослужение, но просит дать ему работу в церкви «Я хочу трудиться». Он на крыльях летает и свидетельствует другим о Христе. Но потом что-то «ломается» в его жизни, он теряет радость, на служение ходит уже не охотно и окончательно духовно остывает. Вместо духовного труда на ниве Божьей он стал на путь улучшения своего материального положения, умножения своего богатства и погрузился в это окончательно.
И Димас окончательно отпадает. Как вернуть отпавшего, как спасти душу? Молитва и доверительная беседа в любви. Есть предание, что в новом завете дважды упоминается имя Димас (Дмитий).
*Один из них возглавил бунт серебренников в Ефесе против апостола Павла. Дн.19:24-25 читай. *Второй описан в 3 Ин. 12 стих: «О Дмитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем и мы и вы знаете, что свидетельство наше истинно». Здесь мы уже видим положительную характеристику этого человека. Если это речь идет о Димасе, то это нормальное явление. Значит он раскаялся и вернулся в команду Павла.
Сначала мятежник против Павла, а потом покаялся и стал его сотрудниковм
А потом снова охладел и оставил Павла «возлюбив нынешний век». А потом?
Благодать Божья снова коснулась его, обличила и сделала в Ефесе слугою истины. Теперь уже апостол Иоанн хорошо отзывается о Димасе, а ему нельзя не верить.
Девушка пала и спросила Иисуса, что мне делать? Он сказал вставай. Прошло время она опять согрешила и пала. Снова спрашивает что мне делать? Вставай повторил Иисус. И сколько я смогу падать и вставай, Он сказал вставай ибо только мертвые не могут уже встать. Притчи 35:16 «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые упадут в погибель»
Мой друг! Не бывает ли и в твоей жизни колебаний и падений. Это может постигнуть любого христианина, если он не бодрствует над своей душой. Библия предлагает нам оружие, которым мы можем отражать нападения диявола. Он ходит, как лев рыкающий ища кого бы поглотить. Еф.6:10-19 прочитай пожалуйста из Библии.
ВЫВОД: Жизнь христианина не ровная дорога, а холмистая, каменистая, трудная как поется в песни: «То ухожу далеко, то прихожу опять». Но суд над Димасом проводить не нам, а Господу. Не судите и не будете судимы. Мы должны молиться о тех, кто охладел, поколебался, возлюбил мир и оставил церковь. Господь силен через испытания и лишения вернуть таковых в лоно церкви. Аминь?
Views: 24