Духовный и душевный человек

()

                                                                                                                                                        

       1 Кор. 2:14-15       

Тема чрезвычайно важна для всех христиан. Я не берусь расставлять места, кто где, кто духовный, а кто менее духовный, а кто плотской? Это не моя задача, это делает за нас Дух Святой (ДС) по откровению свыше. Назову только четыре признака  возрожденного человека, признаков значительно больше:

1)Рожденный от Бога не решит, не делает сознательного греха (1Ин.3:9) «Всякий рожденный от Бога, не делает греха, потому, что семья Его пребывает в нем и он не может грешить, потому, что рожден от Бога;

2) Он борется и побеждает грех (1Ин.5:4-180 «Ибо всякий рожденный от Бога побеждает мир (грех); И сия победа победившая мир; (18) Мы знаем, что всякий рожденный от Бога не грешит, но хранит себя, и лукавый не прикасается к нему»

3)Он любит Бога  и людей (1Ин.4:8) Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»;      

4) Самое главное внутреннее свидтельство, что спасен.  (Рим.8:16-17) «Сей самый Дух, свидетельствует духу нашему, что мы- дети Божьи. А если дети то и наследники, наследники Божии и сонаследники Христу..» Если этого свидетельства нет, то нужные принимать срочные меры- выйти сюда и каяться…Факт, что верующие так и  делятся, как в притче о десяти девах (мудрых и неразумных), на духовных и  душевных или плотских. (1Кор3:1) «И я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе»  Второй стих он продолжает: «Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах». Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец» (2) и (3) Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не плотскому ли обычаю поступаете?»      

Судите сами друзья. Почему так бывает? Почему, христианин покаялся, принял крещение, посещает богослужения, может даже, поет в хоре, а остается плотским. Что еще нужно? Что он должен предпринять? Есть проблемы, у верующих их бывает очень много, больше чем в неверующих. Один молодой брат спросил меня: почему я строю дом уже пятый год и никак не закончу, а сосед за два года построил и уже живет. Я ответил, что Иисус предупредил Своих учеников, что в мире будете иметь скорби, искушения, препятствия в служении и много других проблем. Сатана не дремлет и работы в неверующих у него нет. Он идет к тем, кто стал на узкий путь, где могут преследовать и в тюрьмы сажать за Слово Божье. (Ин.16:13) «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь Я победил мир» Идет духовная война, о которой прекрасно говорится в Еф.6:12-18 нужно прочесть.  Мы прилагаем усилия, чтоб быть хорошими, добрыми, всех любить и всем помогать. Но не получается, ибо старая натура побеждает нас, не позволяет нам этого делать. Недаром же сказано, что «Царствие Божье усилием берется и употребляющие усилие восхищает его». (Мт.11:12)

Вот что Павел пишет: (Рим.7:19) «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»- жалуется апостол Павел и поясняет: «Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю, но живущий во мне грех»(20) Он говорит «что я нахожу закон, что когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Нахожу удовольствие в законе Божьем, а в членах тела моего нахожу другой закон, (греховный)противоборствующий закону  ума моего и делающий меня пленником закона греховного». Вы слышите, друзья, мы можем быть пленниками греховного закона.  И заканчивает Павел словами: Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?  Далее Павел дает надежду: (Рим. 8:1) Павел отвечает: «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, живут не по плоти, но по духу». Кто это? Это Рожденные Свыше, к таковым претензий нет, и плоть уже не может ими управлять. Значит, выход все-таки есть, нужно РС, жить во Христе и чтоб Он обитал в нашем сердце.

Закон, ослабленный плотью был бессилен это делать, тогда Бог послал Сына Своего в подобии греховной плоти в жертву за грех и осудил грех во плоти (3). Грех в нашей плоти осужден, его уже нет, это сделал Иисус Христос,- слава Ему за это.

А что нужно сделать верующему? Чтобы выйти из этого заколдованного круга? Исправить положение. Ответ: Осудить свою плоть, распять её, умереть, и родиться заново, новым человеком. Родиться свыше иначе постигнет беда (Ин.3: 3 и 6) Чтобы стать духовным, добродетельным, расчистить все завалы, греховные запруды и двигаться вперед. Нужно  Иисусу посвятить свою жизнь, трудиться для Господа, а не только для себя «любимого». О таком верном муже Он позаботится.                

Ситуация бывает сложной: И то надо сделать, и то достать и это, и так каждый день, с утра до вечера и все дни. А о Боге иногда мы вспоминаем напоследок, перед сном, ибо заботились о материальном.                       Мф.10:39 «Сберегающий душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради Меня сбережет её» Это центральный стих, который произнес Иисус Христос. Сберегающий душу –это тот кто днем и ночью достает, заботится, трудится, покупает, привозит и увозит, чтобы иметь больше. Больше, ибо у меня семья, мне надо готовить про запас, мне нужно больше. Нет,  друзья, не так! Это суета сует.    Христос говорит, посмотрите на птиц небесных (Мтф.6:26) Взгляните на птиц небесных, они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец наш Небесный питает их. Вы не гораздо лучшее их?» Пример: декабрь, идет снег и вдруг птичка на следу в ямке прошедшего путника.  Как она выживает? Дует холодный ветер и метет снег. Бог заботится и о ней.

(Филп.4:6) Павел пишет:  «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом» Нужно с верой просить у Бога и Бог благословит. Вот как добиваются успеха. Открывайте желания ваши перед Богом, Он все разрешит.                                           

А  тот, кто теряет душу свою, он, чем занимается, он, что бросил свою семью как Мойсей, и ушел в пустыню? Конечно, нет, но он знает меру, знает приоритеты, и делает все это в разумных размерах и пределах, надеясь на Господа. Как важно, братья и сестры иметь духовное видение, (мудрость), чтоб отличать, где духовное, а где душевное, где по- христиански, а где по-мирски, где норма, а где пахнет мамоной — материализмом. Иисус Христос призывает всех нас понять эту важную истину и последовать ей.

А как последовать за Иисусом, чтобы не разлучаться, и быть уже с Ним? Он сам сказал: возьми крест свой и следуй за Мною. Все четыре Евангелиста цитируют эти слова Иисуса: «Кто хочет идти за Мною, отвергни  себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк.9:23) Отвергни себя –это самоотречение, без этого мы не можем быть истинными учениками Иисуса. Это необходимое условия следования за Господом. Ведь апостолы все оставили и пошли за Ним. Петр так и сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою, что нам будет? (Лк.18:28-30) читать.

Зачем такая жертва? Потому что «Сберегший душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради Меня сбережет её» (Мтф.10:39) Это касается всех областей нашей христианской жизни и нашего бытия. Это главное условие взять свой крест и следовать за Иисусом. Это не крест, который продается в ритуальных магазинах. Нет! Это все те проблемы, которые можно разрешить только вместе с Иисусом.                                            

Это не только распятие, это смерть на кресте, на нем распят Иисус, на нем Он умер, и мы должны сораспяться с Ним и умереть для греха. А кто хочет увильнуть, свободно жить, не берет своего креста, не достоин Меня. Я умер на кресте, и вы должны умереть вместе со Мной. Хочет нам сказать Христос Духом святым (ДС).

Друзья, это несколько передергивает нашу внутренность, нам трудно это понимать. Мы знаем, что Христос умер за нас, а вот как нам умереть для греха. Ведь нам не хочется умирать, я хочу жить. Да, апостол Павел говорил, что я хочу, и желаю умереть, разрешиться, но нужен еще вам. (Фил.1:23 -24) «Влечет меня то и другое, имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше. А оставаться во плоти нужнее для вас». Вопрос: В каком тесном отношении нужно быть с Иисусом, чтобы желать умереть? Душевная жизнь –плоть не может удовлетворить Иисуса, она не может следовать за Ним, она должна умереть.

Мы умерли для для греха, как же нам жить в нем? (Рим.6:2) это главное условие следования за Господом. А в другом месте, Он говорит, как люди могут узнать, что мы верующие и являемся учениками Иисуса. (Ин.13:35) «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» Узнают все, но не все знают нас, что мы ученики. Значит, мы что-то делаем не так, мы чего- то не недоделываем,  чего- то не достигли или  может уже потеряли.

Если хотите быть Моими  учениками, нужно отречься от души, а в ней жизнь, которая включает мою привязанность к моим близким, друзьям и самым близким домашним.  «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня. И кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мтф.10:37) Звучит парадоксально, но это истина.

Наша жизнь привязана к родным, которых дал нам Господь. Но, если наша любовь к ним,  превосходит любовь к Иисусу Христу, она унижает Господа, она ставит Его на низшую ступень. Мы их предпочитаем Ему, она свергает Христа с престола нашего сердца и ставит на Его место, наших родственников.

Лучшим примером в рассматриваемом вопросе, является Авраам.  (Быт. 12:1-3) читать. Бог дал обетование Аврааму и он вышел из Ура Халдейского- что означает мир. Мы тоже вышли из мира -Египта и стали христианами. Мы вышли с мира, и вошли в церковь, стали христианами и теперь хотим следовать за Господом. Если не все еще это сделали сидящие в зале? Сегодня есть возможность исправить положение выйти наперед и покаяться.

Продолжим об Аврааме, Бог сказал: возьми сына твоего, единородного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа (Гологофа) и там принеси его во всесожжение на одной их гор, о которой Я скажу тебе» Авраам не стал расспрашивать, просить, чтоб кого-то другого принести в жертву, нет. Мы видим на следующий день он встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собой двух отроков своих, и Исаака. Наколол дров для жертвенника и пошел на место, о котором сказал Бог. Полное послушание. Да разве только в этом, вся его жизнь была послушанием Господу. 

   В Авраама было четыре серьезных испытания –кризисы, которые заставляли его от чего –то отказаться.    1). Он потерял родину и своих близких (Мтф.10:34-39,2Кор. 6:14-18) Он шел, не ведая,  куда и не зная, что ожидает его на новом месте. Но он остался верным и шел. От него произошел Израильский и арабский народы.         

2) Он потерял своего особенно любимого, близкого ему родственника –племянника Лота (2Птр.2:7-8) Но Бог утомленного между людьми развратными  Лота избавил –вывел его ангелами. Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения. (9)                                               

3) Свой собственный план в отношении Измаила не осуществился. Вражда между Агарью и Саррой заставили его изгнать Агарь. Господь велел ей вернуться обратно, и она родила 12 князей, арабский народ. Арабы всегда были врагами своих братьев евреев. Древние народы исчезли, а потомки Измаильтян и Израиля все еще существуют как памятники древних времен.

(Евр.11:17-18) Самое дорогое Бог решил забрать у него. И Авраам принимает это верою, имея обетование в надежде, что Бог воскресит сего и от него произойдет множество. В Исааке наречется тебе семья, этим словам Авраам верил.            

Быт.22:1- 14 описается принесение в жертву Исаака. Этот отрывок я не могу читать без содрогания. Особенно когда Исаак спросил: (7) Отец мой! Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Бог усмотрит себе Агнца и шли дальше. Придя на место Авраам устроил жертвенник, разложил дрова, и связал сына своего и положил на жертвенник.                             

Исаак молчал, он понял, что он есть жертва, что отец приносит именно его в жертву Богу. Он не стал вырывался, кричать: Отец, что ты делаешь, я хочу жить. Он молчал, ибо знал, что это повеление Бога. Исаак является прообразом НГИХ, который, то же молчал, когда надо было кричать. А Авраам, друг Божий является прообразом Отца небесного.    

Все эти серьезные проблемы Авраам  с верой и достоинством прошел, полностью полагаясь и доверяясь Богу. (Иак.2:23) И исполнилось слово писания: веровал  Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божьим» Что может быть выше, как быть другом  Божьим?        Вполне  можем заявить, что Авраам был духовным человеком. Вся его жизнь была посвящена Богу, он находился в теснейших отношениях с Богом и все вопросы решал с только с Ним.    Цитата Мартина Лютера: Стоять неподвижно на пути к Богу — значит двигаться назад, а продвигаться вперед – значит, каждый раз начинать сначала… Именно так поступал Авраам, придя на новое месте он разбивал шатер, строил жертвенник и копал колодезь. Это он повторял много раз на новых местах.

А спустя тысячу лет в своей благодарственной молитве Богу царь Давид произнесет слова  (1 Пар.29:15) «Потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши на земле, и нет ничего прочного»            

  Евр. 11:13 апостол Павел повторит это несколько иначе в прошедшем времени: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле»     

 Как было бы хорошо, друзья, чтоб  мы помнили,  что мы тоже странники. Что наше странствование на земле заканчивается, это очевидный факт. Христос восхитит невесту в этом поколении. И все что нами нажито, останется здесь, на земле и попадет грешникам. Участившиеся катаклизмы, во всем мире, пандемия вируса, экономический кризис,  напоминают нам «Будьте готовы!»  Послушайте пульс земли, дыхание вечности наедине с Богом и вы убедитесь в этом. Ибо все началось стремительно меняться, в этом году, не давая нам даже осмыслить событие.  

   Что это значит?  Не ожидайте друзья, строительства Иерусалимского храма, собирания евреев и появление человека похожего на антихриста.  Все может произойти не так как мы представляем себе и хотим. Все  может изменится в мгновение ока и Невеста уйдет к Своему жениху. А где будешь ты дорогой друг?  Будет ли горящим твой светильник в твоих руках или потухнет?  

 Да, благословит нас господь!                                        

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Views: 117

Добавить комментарий