Торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим ознаменовал собой исключительную и небывалую торжественность. В вечный город въезжал вечный Бог, но об этом никто не думал. Хотя Ему оказывали царские почести и прием с хвалебными восклицаниями, «Осанна сыну Давидову!» Иисуса это не радовало, Он плакал, зная, что будет уже через несколько дней. Уже через неделю эти же люди кричали совершенно иное «Распни Его!» Он был отвержен и предан на позорную смерть. Все происходившее в те дни было исполнением пророчества Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на осленке и на молодом осле, сыне подъяремной». (Зах.9:9). Мы разберем несколько истин с дальнейших событий того времени:
1.Прославление- Множество же народа простилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге. Ему восклицали «Осанна сыну Давидову. И когда Он шел в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорили: Кто сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского». (Мт.21:8-11). Евангелие от Матфея есть Евангелие о Царе, потому мы узнаем какой торжественный прием был оказан Ему, царю Израелеву. Он въезжал на осле, осел- является символом бедности и простоты, это указывало на бедность в которой жил сам Иисус. Это животное не требовательно к пищи, экономично и миролюбиво. Это кроткое животное указывало на Его кротость, милосердие и любовь, проявленное к людям. В эти часы весь народ признает Его мессией и восхваляет «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (Пс.117:14). Это пророчество об Иисусе – мессии Израиля. Эти слова в псалме повторяются пять раз. Повторим: Не все знали Его потому паломники спрашивали: «Кто сей?» И народ отвечал: «Сей есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского». Иисус — имя человеческое, коих в Израиле было много. А вот Христос – это греческий перевод с еврейского слова Мессия т.е. помазанник. Евреи ждали Спасителя, Мессии и Избавителя. Он воистину был царем, пророком и священником. Он больше пророка и священника, Он Бог. Ему все восклицали: Осанна, Спасение сыну Давидову, благословен грядущий во имя Господа, Осанна в вышних. Они тысячелетия ожидали (грядущий), и сегодня ждут, а Он уже пришел. Но, Его не приняли, Его распяли. Кем для тебя является Иисус? Ты признал Его своим спасителем и Богом?
2. Отвержение Мессии – это хорошо изобразил сам Иисус в притче «Хозяин и виноградник» (Мт.21:33-41). Хозяин виноградника все сделал (насадил, обнес изгородью, выкопал точило, построил башню), отдал виноградарям (слугам). Вернувшись с «командировки» хозяин послал слуг за плодами, взять свои плоды. Но слуги схватили, одного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал и снова тоже. Наконец он послал сына своего, может постыдятся, но и его убили. Именно так поступили с Иисусом. Притчу даже враги Иисуса хорошо поняли. Хозяин – Бог -Отец, виноградник –Израиль, виноградари- вожди израильские, слуги хозяина –пророки, Сын хозяина – сам Иисус. На вопрос Иисуса, что сделает с виноградарями хозяин, они ответили правильно: «Предаст злой смерти, злодеев сих» ст.41.
Кто эти люди? Внешне они были религиозными людьми, но сердце их было далеко от Бога. Они ожидали, что царь поведет их на площадь и они Его коронуют царем Израиля. Но Он и не думал этого делать. Он ехал на осленке удрученный, скромный, тихий, кроткий и со слезами на глазах. «О, если бы ты, хотя в сей твой день узнал, что служит миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих». Далее Иисус изрекает пророчество, которое через 70 лет в точности исполнилось. Иерусалим был полностью разрушен. (Лк.19: 41-44). Иерусаалимский храм сожжен, золото плавилось и стекало в щели между камнями. Солдаты своими мечами раздвигали камни и выковыривали слитки золота. Сказано не останется камня на камне, как это? Пророчество исполнилось до йоты.
3.Наказание – важно заметить, что Иисус меняет выражение царство небесное на царство Божье. Он применяет более обширное выражение, ибо в это царство должны войти мы, язычников т. е. все народы. Царство обещанное Израилю отнимется до второго пришествия Иисуса. (Рим. 11:17, 20-22). Они отверглись, мы привились и со дня Пятидесятницы Царство Христово является Его строением, Его телом, Его невестой. Это самый прекрасный уголок на земле — церковь Христова, куда входят евреи и язычники. Их называют царственным священством, святым народом, взятым в удел..(1Птр. 2:9-10).
И все-таки, вопреки неверности и измены Израиля, они казнили своего мессию, в ближайшие годы Израильский народ обретет спасение, когда окончится время благодати и церковь будет восхищена. (1Фес.4: 17). Апостол Павел посвящает этому вопросу целые три главы послания Римлянам (9,10,11), в 11 говорит, что их ожесточение только отчасти и до времени. Церковь Христова сегодня радуется, славит творца, называя Иисуса своим спасителем и Богом. Она готовится к встрече с Ним на облаках. Она будет участником самого большого брачного пира Агнца, Иисуса Христа.
И последнее. Слушая Иисуса и притчу «О злых виноградарях», первосвященники и фарисеи поняли, что Он говорит о них. Старались схватить Его, но побоялись народа. (Мт.21:45-46) Народ мог возмутиться, восстать, ибо считали Иисуса за пророка.
Итак, Иисус есть спаситель мира, краеугольный камень, которого отвергли строители. Кто упадет на этот камень, разобьется, на кого Он упадет, того раздавит. Упасть на камень, значит придти к Христу, распять свое «Я» и признать Иисуса хозяином своей жизни. И больше ничего не надо, традиции, предания родителей, соблюдение обрядов и ритуалов ничего не дадут. После смерти уже изменить ничего не возможно, молитвы за мертвых, «помана», жертвование денег на храм и другие благодетели совершенно бесполезны.
Сегодня, пока ты жив обратись к Иисусу и скажи Ему несколько слов в молитве: Господи Иисусе! Я знаю что я грешник, нарушал заповеди, не ходил в церковь, обманывал людей и жену. Прости мои грехи и прими меня в число спасенных твоих детей. Отныне буду Тебе служить чистой совестью, ежедневно читать Библию, размышлять над Словом Твоим, молиться и говорить о Тебе моим знакомым и друзьям. Аминь.
Отвергнуть Христа –это значит попасть под вечное осуждение и однажды оказаться в аду. Попав туда уже ничего нельзя будет изменить. Сегодня время хорошее, Христос стучится в твое сердце, хочет быть твоим другом и дать тебе жизнь вечную в Своем царстве. Так без ничего как подарок. Вот что Он сам однажды сказал: «Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною» (Отк. 3:20).
Да благословит тебя Господь и поможет сделать этот самый важный шаг в твоей жизни. Приди к Нему сейчас, Иисус любит тебя и я тоже!
Views: 31