Луки 22:14-20
Что мы должны помнить? Вспоминать как это делать? Что такое память? Об этом мы будем говорить. Память- это способность накоплять, сохранять и использовать информацию. Подобно жесткому диску (ЖД) в персональном компьютере (ПК). Вспоминать –это вытащить, извлечь из своей памяти что-то нам нужное, что- то очень важное. (Вт.8:2) «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог Твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет?
А мы должны помнить, что сделал для нас Иисус Христос. И мы уже с вами знаем, что самое важное, то, что в то далекое время на кресте «умирал Сын Божий и сын человеческий (СЧ)». Мы вспоминаем смерть и страдания, страдания, которые из людей никто не выдерживал. События, произошедшие в прошлые тысячелетия, вот уже более двух тысяч лет, они волнуют и будоражит умы людей: зачем Ему надобно было умирать? Дети Божьи знают ответ на этот вопрос. События оживают в наших сердцах, мы вспоминаем, ибо через страдания и мученическую смерть Иисуса мы спасены. Мы, должны об этом помнить, именно в этом проявилась Его величайшая любовь, благодать и наше спасение. Еще раз повторю, что такое память? Это одна из величайших способностей человека, вложенного в него Творцом. Мы свободно вспоминаем прошлые события и впечатления, это наш опыт и запас этого опыта на будущее. Есть много видов памяти: слуховая, визуальная, тактильная, сенсорная, вкусовая, обонятельная.
Слово Божье мы запоминаем слуховой и визуальной памятью, можно сказать нашим сердцем, и сохраняем, а потом воспроизводим, извлекаем для свидетельства людям, и к сожалению иногда мы забываем это делать. Потому память есть кратковременная и долговременная. Жена говорит мужу, у тебя короткая память, ты обещал мне купить…
Павел повелевает Тимофею: (2 Тим.2: 8) «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему» Вспомнить и зафиксировать в своем сознании события, тех давно прошедших дней. Они начались с горы Синая и закончились на Голгофе. Мы вспоминаем, что сделал для нас Господь, когда мы были еще грешниками. У нас с ним имеется, выражаясь современным языком, мобильная связь, мы с ним каждый день беседуем, говорим и общаемся через молитвы. Так и говорят: молитва это беседа с Богом.
Что нужно вспоминать в этот особый день? День хлебопреломления или Евхоистия. 1.Божье освобождение, через Иисуса Христа. Он освободил нас от закона греха. Луки 22:14-15 читать. Это празднование еврейской Пасхи, а Пасха это освобождение из Египетского рабства. Ангел губитель прошел мимо еврейских домов. С чего начиналась история Израильского народа? Бог от одного человека уже престарелого произвел целый народ. По причине голода в Ханаане Он их чудным образом пересилил в Египет. Особым способом, о котором мы читаем с восхищением о Иакове и его сыновьях. Обеспечил там их проживание в хороших мирных, благополучных условиях. Их никто не притеснял, они не воевали, мирно трудились для себя и своих детей. Чем это доказать? А тем, что из 70 душ поселившихся в Египте, за 430 лет они размножились до 2,5 миллиона. Он вывел их из Египта, а нас вывел из греховного мира и в Иисусе Христе уже посадил нас в небесные обителию
Вспомните как было дальше? Умер Иосиф и все братья его и к власти в Египте пришел другой фараон. Который не знал Иосифа, братьев его и тем более патриарха Иакова. Но он увидел, что этот иноплеменный народ сильно размножился, везде руководят и трудятся евреи и имеют во всем успех. Они богатые и во всех делах своих преуспевают, живут лучше, чем коренные Египтяне. Фараон дал команду всячески притеснять и препятствовать их размножению и росту…Бог увидел рабскую жизнь народа и стенание его, решил вывести их из Египта. И Он это сделал, опять — таки, чудесным образом вывел, избавил от рабства, вывел в обетованную землю.
Египет это языческая страна, поклонявшаяся идолам и Бог посылал им наказание, десять чудес (козней) египетских. Кровь в воде, мошки, жабы, саранча, моровая язва на скот. Наконец Израилю было велено совершить первую пасху, куда входили пасхальный агнец, пресные хлеба, горькие травы. Было указание, каким должен быть агнец, как готовить его и как есть. Мужского пола, годовалый, без пятна и порока. Таким представляется Иисус, ставший в последствии жертвенным Агнцем. То была трагическая ночь для египтян, а в домах евреев горел свет, они праздновали первую пасху. Это величайшее чудо.
А как это касается нас? Мы были рабами греха и Господь чудным образом вывел нас из греховного состояния, из египетского болота. Освободил нас от рабства греха и вины, и проклятия за грех. И всё это Он возложил на Сына своего единородного, небесного Агнца. Который был мучим за наши грехи, над которым глумились, били, распяли на Голгофском кресте. Вспомните, что происходило в Гефсиманском саду, Он молился и просил помощи в учеников. Бодрствуйте и помолитесь со Мной, поддержите Меня…Но они спали, а в момент ареста и распятия все разбежались.
Все понимали, что Иисус не виновен, первосвященник трижды заявил, что не находит в Нем вины. Даже разбойник на кресте понимал Его невиновность. (Лк.39:43) читать Иисус также не виноват, как те Египетские пасхальные агнцы, прообразы Иисуса. Он не виновен, но умер как разбойник. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведниками перед Богом» (2Кор. 5:21) И главным здесь является не то, что делали священники и воины, Пилат, а то, что делал и говорил Иисус. (2Кор.5:21) Умирая на кресте, униженный и оскорбленный, Иисус молился о своих врагах, «Отче! Прости им, ибо они не знают что делают» (Лк. 23:34). Он молился о нас и верующих всех последующих веков. В последний миг жизни Он дает распоряжение ухода за своей матерью, поручая её Иоанну.
2) «Сия чаша есть НЗ в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк.22:20). Христос говорит о Новом Завете. (НЗ) Но, события как мы видим, начались еще в ветхозаветное время. Иеремии 31:31-34 читать. Мы уже заключили завет, а с Израилем это будет уже в 1000 царстве. Вспомните, кем вы были в Египте «И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Вт.5:15).
Нам сегодня Господь говорит, помните, вспоминайте, кем вы были в мире, отчужденные, лишенные завета и спасения, «некогда не народ, а ныне народ Божий, некогда не помилованные, а ныне помилованы» (1Птр.2:10)…Он вывел нас из «Египетской тьмы» и соделал нас царями и священниками. Вспомните как вы грешили (Вт. 9:7; 15:15). Вспомните слова, которые заповедал Бог Аврааму, Исааку и Иакову. (2Парал.16:15-17) читать.
Друзья мои! Мы тоже с вами заключили Завет с Господом через Святое водное крещение, дали обещание доброй совести. Мы счастливы, если исполняем его. Прочитаем (Пс. 1:1-2; 36:4-9) 3) Помни путь веры, пройденный Иисусом Христом— Его путь это Он сам, это путь страданий, лишений и терпения. Но Он страдал добровольно и был послушен до смерти и смерти крестной. Прочитаем Евр.12:1-4 читать. Наш путь проходит по чужой территории, где правит сатана. Как нам пройти его? Только взирая на начальника и совершителя веры нашей.
Помыслите о претерпевшем такое над собою поругание. Вспомните, что Он страдал добровольно. Только взирая на Иисуса Христа, мы можем победить дьявола, ибо Он прожил жизнь неймоверных страданий и позора. Он оставил нам пример, читаем (1Птр.2:21-23) Страдания очищают нас для будущей славы и мы должны радоваться, если хоть чуть- чуть пострадали за Иисуса. прочитаем 1Птр.4:12-14
Нам можно только удивлением с умилением сердец наших вспоминать такие слова об Иисусе: «будучи злословим, сам не злословил, Его оскорбляли, Он не обижался, Его били Он не защищался. Когда Петр мечом отсек ухо воину, Иисус остановил его, исцелил воина и сказал «Вложи меч в ножны, неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? (Мт.26:53) Да Он мог легко сойти с пути, Он мог защититься и победить, но Он этого не применил. Итак, когда мы берем хлеб и чашу, вспоминайте путь, который прошел НГИХ. Это воистину путь лишений и страданий. Наш путь проходит по поверхности тех событий, мы не страдаем и не несем тех лишений выпавших на долю праведников прошлых веков. И сегодня с умилением сердец, благоговением и любовью, приступим к святому причастию.
Итак, что мы вспоминаем и что должны помнить сегодня? 1.Божье освобождение через Иисуса Христа; 2.Иисус заключил с нами Новый Завет- через СВК ; 3.Помни путь веры, страданий, лишений, пройденный Иисусом Христом. Да благословит вас Господь!
Views: 154