Что может рука твоя….

()

2 Фес.3:10

          «Всё, что может рука твоя делай, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еклл.9:10)                                                        

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; Но он заготавливает летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь. И придёт, на тебя, как прохожий, бедность твоя, и нужда, как разбойник». (Пр.6:6-11)                                                                                                           

Бог сотворил человека по образу и подобию своему не для рабского труда, а для наслаждения. Грех вошел в мир, через падшего Адама, проклята земля, и она не стала давать то, что она должна была приносить людям по замыслу творца. Потому нам приходится заниматься тяжелым трудом. Марксисты подхватили этот призыв и записали иначе: «кто не работает, тот и не ешь»                                                    

          На протяжении всей жизни человек тратит в среднем сто тысяч часов  за работой. Часто люди не испытывают никакого удовольствия от своего труда. И лишь понимание и исполнение Библейских принципов  труда, может дать удовольствие. Это ставит нас в положение, когда мы можем оказаться на разных материальных полюсах: быть богатыми, быть бедными иди среднего достатка. Господь может благословить большой прибылью или оставить в нищете. Ваш труд будет вам в тяжесть, или наоборот, в благословение, удовольствие и радость. И своим богатством вы сможете служить Господу.      

 О! Как это важно, богатством служить Богу. Как это понимать? Это значит поддерживать финансами церковь, финансировать работу в миссии, содержать и платить мисионерам, содержать сирот, помогать вдовам и т.д. (Иак.1:27) «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира».  

  Бог даёт нам в пример муравьёв: Пойди к муравью, посмотри как онтрудится и будь мудр. Чудесное и очень трудолюбивое, очень полезное, общественное насекомое. Они живут общиной, а не в одиночку, как и пчелы они поедают (уничтожают) миллионы других вредных существ как тля, червецы, листорезы, разные блошки. Ещё будучи молодым я увлёкся насекомыми и прочёл большую книгу Халифмана «Крылатые корсары», в которой описано исключительно всё о муравьях. Мы себе не можем даже представляем какую большую пользу приносят эти трудолюбивые насекомые. Они действительно служат одним из лучших примеров труда для человека. Кто-то спросит, а зачем трудиться и вкалывать? Сегодня есть машины, техника, роботы, пусть работают…Об этом мы и поговорим последующие 30 минут.                         

1.Бог предусмотрел труд и работу для нашего блага. Первое что повелел Бог Адаму ещё до грехопадения — это трудиться. «И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.2:15) Господь предусмотрел труд для нашего блага в свободной от греха атмосфере прекрасного Сада. Жизнь в саду началась и в саду будет продолжаться в будущем. Там, ещё до грехопадения случилась большая трагедия, падение человека, который ослушался Творца и стал на сторону дьявола. До этого была полная гармония и красота природы, красота любви во взаимоотношениях всех обитателей земли. Но, случилась падение, нарушение заповеди и всё перевернулось, и смешалось в хаосе греха. Работа стала наказанием, для обитателей, малоэффективной и всё более трудной, тягостной и тяжёлой. «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастёт она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт 3:17-19)                                        

 Сегодня молодёжи это не понятно, и вовсе не нравится, зачем вкалывать? А я хорошо помню, как мои родители трудились в поте лица на Румынского помещика и пользы почти никакой небыло, он всё забирал себе. «Это мне, это тебе, это тоже мне». И несмотря на невзгоды и эффективность, человек обязан трудиться.                                                                                   

   2.Как Бог смотрит на труд? Труд необходим человеку и является столь важным, что в книге Исход  (34:21) Бог даёт повеление трудиться «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы».  (34:21)  А Павел писал: «…если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес.3:10) Марксисты эти слова присвоили себе, эта истина не их. Сегодня в 21 веке цивилизация страдает от гиподинамии, если человек не трудится он полнеет, жиреет и у него атрофируются мышцы, срастаются суставы, появляется много болезней. Такой человек сам себе сокращает жизнь, умирая молодым. 

3.Работа формирует характер человека. Он учится терпению и работа его закаляет. Кто-то сказал «Плотник строит дом, а дом строит плотника» Работая, он совершенствует своё мастерство, воспитывает усердие, ловкость рук и рассудительность. Я вспоминаю армию, командир раздал лопаты, вывел строем на пустырь и отмерял каждому по 2 метра. Ройте траншею для укрытия, чтоб скрыться от врага. Мы уже на половину сделали, а он пришёл и скомандовал «Оставить!» Повёл в другое место и дал такое же задание. О! Как мы возмущались, нервничали, почему он поменял место? А он сказал, вы ещё даже не вспотели. Он учил нас послушанию и терпению. Мы должны трудиться, мы должны хорошо работать «Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью» (Пр.12:24) Это значит трудиться в пустую и ничего не иметь.

4.Всё что мы делаем, делаем для Христа. Скажите аминь, это нужно запомнить. Священное Писание открывает нам, что, работая, мы фактически служим Господу. «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…ибо вы служители Господу Христу» (Кол.1:23-24) Пересмотрите своё отношение к работе. Если бы мы осознали, представили себе, что вашим начальником является сам Христос, как вы думаете, вы бы лучше трудились? Были бы более хорошими работниками? Самый важный вопрос, который нужно задавать себе утром, приступая к работе, звучит так: «Для кого я работаю?

Вы работаете для Христа! Будете работать честно, вас похвалит начальник, повысит в должности, он скажет о вас другим. Это хорошо. Этим прославится имя христианина и сам Христос. К большому сожалению христиане очень много характеризуются не с лучшей стороны. И среди христиан бывают не хорошие, безответственные и ленивые работники.

5.Реакция Господа на наш труд. Он даёт нам способность для работы «и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение, чтоб уметь сделать всякую работу» (Исх.36:1)  Вспомните кто строил скинию, это о них: Васелиил и Аголиав, им Господь дал мудрость и знание. Есть такие братья, которые очень, очень даже умеют работать, являются мастерами своего дела. Бог наделил каждого человека уникальными способностями и талантами, нужно их применить в работе. Писание не возвышает одну профессию над другой. В Библии говорится о множестве различных профессий. Давид- был пастухом, Лука -врачом Лидия –бизнесменом (торговала тканями), Даниил был госслужащим, Павел –шил палатки и наконец сам Иисус был плотником, и не просто плотником, а хорошим столяром.…

А какую профессию имеешь ты дорогой брат, сестра? Что умеют делать твои руки? Современная молодёжь не стремится получить светское образование, специальность (профессию), хотя бы средней квалификации. Читая биографии крупных учёных, христиан, богословов и тех, кто жаждал учиться мы узнаём, что они много работали, чтоб учиться. Во время учёбы они снова зарабатывали в больницах санитарами  ил  подмастерьями на фабриках, курьерами или дворниками. Марксисты говорили, что труд создал человека…они не правы, труд не создал, а только воспитывает и совершенствует человека и это угодно Господу.                                                     Бог даёт успех в труде. Жизнь Иосифа является примером того, как Бог помогает человеку преуспевать в труде. «И был Иосиф в делах…И увидел господин его, что Господь с ним, и что всему, что он делает, Господь в руках его даёт успех» (Быт.41:41-44 читать) И сделал его первым человеком Египта. На нас лежит ответственность за качество работы, но мы должны осознавать, что, в конечном счёте наш успех зависит и от нас и от Бога. Иначе можно работать день и ночь и ничего не иметь.   

   7.Бог способстует нашему продвижению по службе. «Ибо не от востока и запада и не от пустыни возвышение; но Бог есть судья: одного унижает, а другого возвысит» (Пс.74:7,8) Возможно вы удивитесь, но ваше повышение в должности зависит не от начальника и не от вас. Я тоже этого не знал. Что Бог контролирует не только наш успех, но и продвижение по службе. Он знает и о нашем неуспехе, что без Него ничего не получится.Когда я от рядового специалиста с глухого села достиг должности главного района, а позже ведущего специалиста МСХ МССР, то думал, что это моё личное достижение. «Вот мол  какой я, образованный, умный и деловой, добился того, чего многим и не снилось. В этом я глубоко ошибался и понял лишь тогда, когда стал христианином. Меня повышали дальше, я и вовсе терял «голову» об особенном моём качестве. Теперь я знаю, что ошибался, у Бога был для меня особый план продвижения по службе, который я закончил на коленях в церкви «Вефиль». 

На нас лежит ответственность трудиться, мы должны трудиться усердно, честно. «Всё что может рука твоя делать, по силам делай…» В другом переводе (анг.) «со всей силой» (Еклл.9:10) а имущество человека прилежного много ценно» в нём капитал. (Пр.12:27) Священное Писание обличает леность, призывает к прилежности и усердию. «Нерадивый в работе своей -брат расточителю» (пр.18:9) Там, где мы читали о муравьях, Дух Святой (ДС) обращается непосредственно к человеку, к нам: «Пойди посмотри муравья, ленивец, посмотри на его действия и будь мудрым…» Доколе ты ленивец будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего?» (6 и 9 стихи) «Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей» (Пр.26:14)              

-Жизнь Павла была примером усердного труда. «..ибо мы занимались трудом и работали день и ночь, чтобы не обременять кого из вас…чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам» (2Фес.3:7-9) Но, мы не должны работать физически на износ, это истощает организм и приводит к болезням. Усердный труд должен находиться в балансе с другими делами в жизни человека. Если работа требует очень много сил и времени, что вы начинаете пренебрегать собранием или общением со своими близкими (жена, муж, дети), это означает, что возможно вам нужно менять работу. Вы начинаете поздно приходить домой, не можете видеть детей, чтобы поиграть с ними. Вы уходите, дети ещё спят, приходе с работы, они уже спят. Это работа не для вас. Молитесь чтоб Бог дал вам другую работу.                                                  

 -В книге исход 34:21 написано: «Шесть дней работай, а в седьмой покойся; покойся и во время посева и жатвы». Разве в такой горчий период можно отдыхать? Во время жатвы некоторые трудятся круглые сутки, говорят, потом отдохну. Это неверно, ибо приводит к травмам. Иллюстрация: Тракторист так устал, что с ног валился, лёг в борозду и крепко уснул. Его помощник, которому он поручил трактора, при плохом освещении не заметил и наехал, раздавив на смерть своего наставника. Трагедия –погиб человек ибо работал без отдыха. Господь учредил выходные, чтобы человек ежедневно отдыхал физически, душевно. Мы должны быть честными и уважать своё начальство. В Рим.13:1-2 Всякая власть от Бога, трижды повторяется, и плохая, и хорошая. Противящийся власти, противится Богу. Это имеет место иногда и в христиан. Верующий человек всегда оказывает уважение своему начальству. Об этом учит Библия. «Слуги со всяким страхом повинуйтесь господам (начальникам) не только добрым и кротким, но и суровым». «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1Птр.2:17) Этот принцип установлен Богом, его нужно соблюдать.                      

Мы должны любить, почитать своих начальников, коллег по работе и никогда не злословить их. Словом, мы должны быть во всём примером. Ибо на нас смотрят несколько под другим углом зрения, чем на остальных, неверующих людей. На нас смотрит небо и весь мир. С нас больше спрос и на нас большая ответственность, являемся ли мы Светом в тёмном царстве мира сего? Давайте жить по Слову Божьему (СБ), по христиански, по братски, чтобы о нас говорили, это человек не земной. «Я знаю его, он не подведёт»- так говорят о верующих. Об Елисее женщина заявила: ( 4Цар.4:9) «И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; Правда хорошая характеристика.

  -Мой друг!  Если ты вёл себя не подобающим образом, строил свои отношения с людьми неправильно, выйди сюда и скажи Господу. Покайся, Он поможет тебе исправить положение и быть человеком Божьим. Не забудь попросить прощения у начальника, которого не уважал, злословил и не любил. Это поднимет твой авторитет в глазах людей и будешь благословен Богом. Этого требует справедливость.                                                    И последнее: (Рим.13:8) читаем «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви, ибо любящий другого исполнил закон» Слово «исполнил» глагол прошедшего времени, не исполнит закон, а уже исполнил, если любит людей.   Мы обязаны возрастать в любви и святости, готовиться ко встрече с Иисусом Христом. Его шаги уже слышны, об этом говорят наглядно мировые события. Мир дошёл до такого состояния, что так дальше уже не может продолжаться. Божье терпение в любую минуту может закончиться и Он воздаст каждому по делам его. 

Проповедовал в церкви «Вефиль» 22 декабря 2013 года.                                                                     

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Views: 83

Добавить комментарий