! Коринфянам 15:1-10 читать
Вся 15 глава дает самое подробное разъяснение воскресения Иисуса Христа, а потом и воскресение верующих. Это Его обещанное. Павел дает обзор всех свидетелей, которые видели воскресшего ИХ в течение 40 дней: 1.Церковь Христова, все верующие слышали, и увероили в Него, получив спасение.(ст.1-2) ; их не нужно было убеждать, что Христос умер и воскрес, они это твердо знали. — Аминь? 2. Священное Писание, Он умер и воскрес, везде повторяется, по Писанию,- по Писанию, всё как было написано о Нем, все свершилось по Писанию. (ст.3-4). Опровергнуть никто не может до сего дня, потому что это Слово Божье. 3.Были очевидцы Его воскресения, их очень много и Павел перечисляет всех (ст.5-7) очевидцев так много, что их и не перечислить всех.
4.Сам Павел является свидетелем, ибо Христос явился ему особым образом по дороге в Дамаск, куда он шел гнать церковь Христову. Эта встреча совершенно изменила его жизнь, так что он из гонителя Иисуса, стал Его служителем и одним из величайших апостолов.
5.Все верующие являются Его свидетелями, свидетелями Его смерти и воскресения. Ибо многие из них видели Его, а другие слышали рассказы очевидцев воскресе6ия Иисуса. Ещё в ВЗ говорилось о страдании и воскресении из мертвых
Читаем в Исаия- вся 53 глава, а стих 7 « как овца веден Он был на
заклание, как, агнец пред стригущими Его безгласен, так Он не отверзал уст Своих»). Пс15:8-11 и Пс21, 22 и 23. Вы знакомы с этими пророчествами. Но самым главным аргументом воскресения ИХ является свидетельства очевидцев. Все свидетельства описаны в Евангелиях и книге деяния апостолов. Давайте вкратце остановимся, кто были эти люди?
1.Петр и Иоанн вместе, а до этого и по отдельности видели Христа. «Которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. Лк.24-34
2.Одинадцать ученикам — кроме Иуды, а потом и он. Лк.24:36 22.
3. Пятистам братьев. В разных местах и в разное время.
4. Иаков, это один из двух апостолов, либо сын Заведеев, либо сын Алфеев, либо брат Господа по плоти, видный служитель Иерусалимской Церкви Дн.15:13-21.
5.Апостолы все видели Его, нужно читать Ин.20:19-29 стихи.
Все эти встречи проходили на протяжении 40 дней. Павел был спасен слишком поздно, чтобы стать одним из 12 апостолов. Христос вознесся до его обращения. (Дн.9:1-8), но воскресший Христос чудесным образом явился Павлу по Божьему предопределению, и он стал великим апостолом, и потрудился больше всех. Апостол Павел действительно трудился больше всех и на нем тоже исполняется Слово Божье, что первые будут последними, а последние будут первыми. Но это относится более к нашему времени.
Почему возникла тема воскресенья?
Верующие Коринфской церкви понимали воскресенье Иисуса, но не разумели воскресения верующих во — плоти. Мнение сложилось под влиянием греческой философии и садукеев, которые не верили в воскресенье мертвых, и считали эту идею отвратительной и не приемлемой ( Дн. 17:23).
Еще ВЗ время говорилось о воскресении мертвых, читаем в Иова 19:26; Пс.15:8-11; 16:15; Дн.12:2 и другие. В Новом завете сам Иисус говорит о воскресении мертвых много раз (Ин.5:28-29; 6:44; 11:25; 14:19). К теме воскресения часто возвращались и апостолы Дн.4:1-2, сегодня она также насущна, как и тогда. А может быть даже больше.
Иллюстрация: Ярославский,- председатель лиги безбожников в СССР, находясь на смертном одре, сказал Сталину: «Сожги все мои книги! Смотри, вот он здесь! Дьявол ждет меня. Сожги все мои книги я умираю. Ярославский видел сатану, который поджидал его, когда тот сделает последний вздох.
Вернемся в город Коринф; Церковь же в Коринфе сомневалась в этом и вот Павел объясняет верующим 6 (шесть) последствий, если воскресения мертвых не будет:
Итак. Что было бы? Если бы Христос не воскрес? *проповедь Христа была бы тщетной; *вера в Христа также была бы тщетной (ст14); *Свидетели и проповедники воскресения были бы лжецами (ст.15). Никто бы не очистился от греха (ст.17);
*Все верующие всех веков погибли бы навеки (ст.18) и христиане оказались бы самыми несчастными людьми на земле (ст.19)
Таким образом, два воскресения, воскресенье Христа и воскресение верующих Павел рассматривает как единое целое, если Христос не воскрес, то Он мертв, и о Нем забыли бы, а все верующие остались бы в грехах своих не спасенными. Но, гробница оказалась пустой? Сслава Богу, что это так, верующие воскреснут в первое воскресенье при гласе и трубе Архангела.
И наконец, по причине жертв, принесенных в этой жизни верующими, ради надежды будущей жизни, оказались бы тщетными. Тогда лучше было «есть, пить, веселиться», как все, пока не придет смерть. Так многие в и поступают сегодня, но это ошибка, ведущая в ад. Это обман того же сатаны.
Мы знаем и верим, что воскресение мертвых будет.Иисус дает полную гарантию того, что все умершие святые будут в свое время оживлены. Итак, если Адам через грех принес всему человечеству смерть, то Христос, второй Адам своим воскресением принес роду человеческому (РЧ) жизнь. Христос первенец из мертвых в большой жатве и благодаря Ему все христиане воскреснут и войдут в вечность. В 1 Фес. 4:16-18 читаем: «Потому что Сам Господь при возвещении, при голосе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в стретенье Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Наконец, самое приятное и радостное утешение для нас. Павел говорит: «Итак, утешайте друг друга этими словами». Какая радостная надежда и обетование! Слава Господу за Его милость и любовь к нам грешникам. Аминь!
Views: 14