(Вот я, пошли меня)
1 Царств 3:1-14 читать.
Трагически заканчивается история судьи и священника Илий и его
двух сыновей Офни и Финеес. Оба сына Илиии также были священниками, но не избраны Богом, а по «видимому» отец сделал их священниками. Они плохо поступали с Израильтянами и «спали с женщинами, собиравшимися у входа в скинию. Это грехи за которые карали смертью.
Их поведение и вся жизнь были греховными от начала. «Сыновья же Илии были люди негодные; они не знали Господа». Священники и не знали Господа, это состояние в котором сегодня находится миллиарды жителей земли..
Оба сына были убиты филистимлянами, а Илий упал с кресла, сломал себе позвоночник и умер. Таков финал этой трагической семейной истории.
За что такое наказание? Отец наказан, что не спрашивал сыновей; что вы делаете и почему грешите против Бога и людей? Зачем нарушаете Божьи законы? Это нарушение очень серьезное. Мы остановимся на другой личности, на мальчике, который мамой «выпрошенной у Бога» и мамой воспитан.
Это чудесный мальчик имя которого так и переводится «выпрошенный у Бога»- Елисей. Он последний великий воин и судья в Израиле, один из первых пророков, который жил в переходный период между эпохой судей и периодом царей.
1.Как воспитывался Самуил и где? Это любимая жена Елкана, Анна воспитывала его маленьким. Она боялась Бога и свое любимое дите воспитывала в том же духе, в духе послушания и покорности «Вот я, я слушаю»-так Елисей отзывался на зов священника и Бога. Это высокая степень послушания, которую ценит Бог «Послушание лучше жертвы». Как мы уже знаем из текста, вторая половина детства Самуила прошла уже в храме при скинии, где маленький мальчик проходил свою практику.
Анна, она не ела, прочитали мы, значит, постилась. Она предстояла пред Господом, для чего пришла в скинию собрания. Но самое главное в её жизни, что она дала обет Господу и выполнила его. (1:27-28) читаем: «О сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него. И я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу…»
Мне очень хотелось бы, чтобы, когда новорожденных не крестят, а приносят в храм для благословения, родители молились как Анна. «Я отдаю его Тебе Господи на все дни жизни его, служить Тебе». Ведь и вправду дети не наши, Бог дает их нам на воспитание и это родители должны понимать.
2Кода Бог избрал Самуила судьей и священником? Еще в утробе матери своей «О сем дитяти молилась я, и исполнил мне. Господь прошение мое, чего я просила у Него». Самуил, выпрошенный у Бога, любимое и долгожданное дитя, а в наше время рождаются нежеланные и никому не нужные дети. Бывает случаи,молодые мамы выбрасывают их на помойки в заброшенные колодцы, мусорные баки. Какая перемена в сознании человека по отношению деторождению Животные никогда такого не допускают. В меня есть кошка и она рожденных котят прятала от меня. Одного я не мог найти, нашел его в одежном шкафу. Но котята были недоношены и умерли. И вот прошло 10 лет и когда я открываю шифанер, она каждый раз подходит и слушает и ищет котят. Я удивляюсь и говорю ей нет их там, они умерли.
3.За что отвергнут священник Илий? За своих негодных сыновей, которые вели себя недостойно детей священника. Еще мясо варилось в котле или горшке, они вилкой доставали и брали себе. Им говорили, что нужно, чтоб тук прежде сгорел и потом брать мясо, они требовали, «нет, дай сейчас».
«И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом: ибо они
отвращали от жертвоприношений Господу» (1 Цар.2:17).
4.Как Илий будучи священником воспитывал своих детей? Он говорил им:
«Для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа. Нет, дети мои, не хороша молва, которую я слышу: вы развращаете народ Господен. Но они не слушали голоса отца своего; ибо Господь решил уже предать их смерти».
Итак, мы видим священников, поведение которых не соответствовало их сану, они грешили и продолжали «нести служение», если можно так назвать их «служение» и Бог не мог не вмешаться в их жизнь. Бог в начале перечислил им через мужа Божья, что Он дал им, а затем вынес приговор. Стихи 27-36 выборочно.
И наконец, снова о молодом священнике и пророке Самуиле.
Он рос и возрастал при храме, служа в ковчеге.. Он был послушным Господу и своему священнику, в которого был в начале помощником. Господь обращается к нему, а он отвечает «Вот я». Он бежит к священнику Илий и спрашивает: Ты звал меня? Тот отвечает: я не звал тебя; пойди назад и ложись. Когда отрок трижды подходил к Илий, тот понял, что с ним говорит Господь.
Нужно сказать несколько хороших слов и в адрес пожилого судьи и священника Илий. Он благосклонно принял приговор Божий в отношении своей семьи и её будущего: все потомство дома твоего будет умирать в средних летах, твои сыновья оба умрут в один день. Всякий оставшийся в доме твоем будет кланяться за геру серебра и куска хлеба новому священнику. И будут просить, причисли и меня к какой-либо Левитской должности, чтоб иметь пропитание.
Да, Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет. Сыновья не слушались отца своего священника, не слушали и Отца Небесного, будучи сами священниками и результат трагический. Они умерли в грехах физической смертью, они умерли духовно и лишились Божьих обетований, но не лишены жизни вечной, которую будут коротать вместе приготовленном не для священников, а для дьявола и ангелов его. Хотел закончить советом молодым отцам. Прилагайте все усилия для воспитания своих детей по Писанию и не жалейте розги за непослушание. «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его» Да благословит вас в этом Господь! Аминь.
Views: 36