Библейский взгляд на молитву

()

Евреям 5:7 «Он, во дни плоти своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение»

Иакова (5:17-18) «Илий был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя, и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастала плод свой» О молитве в Библии говорится очень много и много записано на её страницах самых разных молитв. Молитва –это сила, «много может усиленная молитва праведника ибо это разговор с самим Богом и Он отвечает, если просим с верою.

Прежде всего, на громкость нашей молитвы влияет наше внутреннее состояние. Иногда хочется кричать и вопиять к Богу и это абсолютно нормально. Но бывают дни, минуты когда мы молимся только шёпотом в благоговении и горести. Не правильно всегда кричать, но и молчать в молитве шёпотом в собрании, то же не правильно. Никто не может сказать аминь. Молитва должна быть естественной и отражать состояние нашей души и сердца.

Место и обстановка: влияют на нашу молитву. То, что можно позволить себе в уединении с Богом, совсем неуместно бывает на публике. Молясь в присутствии других людей, необходимо учитывать их готовность принять нашу форму молитвы. «Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.» (1 Кор. 14:16-17) В священном писании есть много примеров молитв, на которые ответил Бог. Они очень разные. Их совершали люди не похожие друг на друга. В одних случаях это был сильный вопль выражавший крик души. В других обстоятельствах это был шепот скорбящего сердца, когда губы с трудом передвигались.

Молитва вслухНекоторые люди думают, что молитва это внутреннее, мысленное обращение к Богу. Особенно когда мы собираемся вместе. И действительно в писании есть примеры такой молитвы. Но большинство молитв описанных в Библии – это произнесенное вслух обращение к Богу. Именно так молились в первой апостольской церкви.

Получив запрет для проповеди евангелия, церковь обратилась к Богу. «Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю, и море и все, что в них!» (Деян. 4:24). Единодушно возвысили голос к Богу. Во-первых, они молились вместе, единодушно. Во-вторых, молились, возвысив голос,молились громко. Другими словами, собравшись вместе, церковь молилась вслух, единодушно возвышая голос.

Молитва с сильным воплем. Иногда, молитва может сопровождаться сильным воплем. Неоднократно израильский народ вопиял к Господу. «И возопили мы к Господу Богу отцов наших, и услышал Господь вопль наш» (Вт. 26:7). Молитва с сильным воплем, начинается тогда, когда кричит сердце. Если сердце разрывается, трудно, противоестественно молчать. Сохранять спокойствие в таком состоянии будет самым настоящим лицемерием.

Находясь в сильном искушении, даже Господь молился с сильным воплем. «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение» (Евр. 5:7). Молится с сильным воплем – значит громко. И это нормально, по Библейски. Когда сердце кричит, то вполне естественно, что кричат и уста.

Молитва шепотом.Принцип чем громче, тем лучше, абсолютно не уместен в молитве. Молитва должна отражать состояние сердца. Когда человек подавлен горем, не нужно от него ожидать восторженных, торжественных речей. Сила звука не влияет на эффективность нашей молитвы. Бог знает нашу нужду ещё прежде нашего прошения и слышит голос нашего сердца.

Однажды Анна, жена скорбящая сердцем, пришла помолиться в дом Божий. «И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала» (1 Цар. 1:10). Долгое время она не могла родить ребёнка. Эту проблему решить мог только Бог. Соперница Анны, вторя жена мужа, сильно огорчала её, побуждая к ропоту. Находясь в подавленном, униженном состоянии, Анна всё же находила в себе силы и обращалась к Богу.

Молясь, она в сердце обращалась к Богу. Её голоса не было слышно. Она шептала. «Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее» (1 Цар. 1:12). Илий каждый день видел молящихся людей и привык молитву слышать. Поэтому тихая, не слышимая для людского уха молитва, привлекла его внимание. «и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.» (1 Цар. 1:13). Илий возмутился. Но Анна, поделившись своей болью, успокоила его сердце.

Тихая, почти не произносимая устами молитва, в те времена была явлением не обычным. И Анне пришлось объясняться перед Илием. Но Бог, с высоты небес, услышал её. Через некоторое время, Анна зачала и родила сына. И нарекла ему имя Самуил. И стал он великим мужем по сердцу Бога.

Молитва в уме. Можно ли молиться про себя, в уме? И услышит ли Бог? Конечно можно. Обязательно услышит. Особенно актуальной такая молитва будет для немых, но не только для них. Бывают ситуации, когда помолится вслух не получается, но очень нужна помощь от Господа.

Однажды Авраам, послал своего раба пойти в дом отца своего. «… пойди в дом отца моего и к родственникам моим, и возьмешь жену сыну моему.» (Быт. 24:38). Нелёгкая задача и без Бога не обойтись. Как трудно бывает для мужчин выбрать жену для себя, а тут для сына своего господина.

Когда этот раб пришёл к месту назначения, он остановился у источника воды. Дочери жителей того города вышли черпать воду и он взмолился к Богу. « Господи, Боже господина моего Авраама! Если Ты благоустроишь путь, который я совершаю, то вот, я стою у источника воды, и девица, которая выйдет почерпать, и которой я скажу: дай мне испить немного из кувшина твоего, и которая скажет мне: «и ты пей, и верблюдам твоим я начерпаю» — вот жена, которую Господь назначил сыну господина моего.» Быт. 24:42-44. Бог услышал его и дал ему знамение.

Но что интересно. Он не молился вслух и даже не шептал. Он обращался к Богу в уме. «Еще не перестал я говорить в уме моем, и вот вышла Ревека, и кувшин ее на плече ее, и сошла к источнику и почерпнула; и я сказал ей: напой меня. Она тотчас спустила с себя кувшин свой и сказала: пей, и верблюдов твоих я напою.» (Быт. 24:45-46). Бог услышал человека молящегося в уме, не произносящего вслух ни одного слова. Поэтому Бог слышит молитву даже тогда, когда человек обращается в уме. Молитва в уме имеет библейское основание.

Первичным, основным в молитве является сердце человека. Произносимые слова должны отображать наше внутреннее состояние. Поэтому всему своё время. Время возвышать голос в молитве и время, склонив голову, просто шептать. Время кричать, воздевая руки к небу и время, молча обращаться к Богу. Главное, чтобы молитва была искренней и мы с верою взывали к нашему Небесному Отцу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Views: 268

Добавить комментарий