Христианин и его оружие

()

Ефесянам 6: 10-18

Каждое дитя Божье вскоре узнает, что жизнь христианина — непрерывное сражение. Сатанинские полчища всячески пытаются помешать делу Христа, разрушить его, сбить с ног Его воинов. Чем больше верующий приносит плод для Господа, тем яростнее нападки врага; дьявол не тратит патронов на тех, кто лишь называет себя христианином. Сами по себе мы никогда не будем для него достойными противниками. А поэтому первое повеление при подготовке: постоянно укрепляйтесь Господом и безграничными ресурсами Его могущества. Лучшие солдаты Бога — те, кто осознает свою слабость и неэффективность и во всем полагается только на Него. «…Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1Кор 1:27). Наша слабость передает себя под покровительство могуществу силы Его.

 Во втором повелении подчеркивается необходимость Божественного оружия. Верующий должен облечься во всеоружие Божье, чтобы суметь устоять против козней дьявола. Быть во всеоружии очень важно: ведь теряя что-то из доспехов, мы становимся уязвимы. От ран и поражения нас может уберечь лишь полная экипировка, предоставленная в наше распоряжение Богом. У дьявола есть множество уловок: обескураженность и подавленность, разочарование, смятение, моральное падение и доктринальные заблуждения. Он знает, где наше слабое место, и направляет удар именно туда. Если он не может вывести нас из строя одним методом, он обязательно пустит в ход другой.

Суть христианской войны отнюдь не в сражении с нечестивыми философами, коварными священниками, отвергающими Христа сектантами или неверующими правителями. Это битва с силами ада, с полчищами падших ангелов, со злыми духами, обладающими огромной властью. Хотя мы их и не можем увидеть, злые духовные существа окружают нас со всех сторон. Правда, обитать в истинном верующем они не могут, но могут изводить его и угнетать. Христианину не следует уделять теме демонизма патологически много внимания, не должен он и жить в страхе перед демонами.

Среди доспехов Бога есть все, что ему нужно, чтобы защитить свою территорию от яростных атак врага. Об этих падших ангелах апостол говорит как о начальствах, властях, мироправителях тьмы этого века и духах злобы поднебесных. Мы не обладаем достаточными знаниями, чтобы провести градацию между всеми этими категориями; может быть, это правители, наделенные разной степенью власти, что по человеческой шкале соответствовало бы постам президента, губернатора, мэра города и членов городского совета.

Когда Павел писал это, его взгляд, наверное, не раз останавливался на стоявшем на страже римском солдате в полном боевом облачении. Апостол, как всегда, увидел в повседневной жизни духовный урок и включил его в свое наставление: мы со всех сторон окружены сильными врагами, поэтому должны принять всеоружие Божье, чтобы противостать врагу в самый разгар борьбы и устоять, когда дым сражения рассеется. Выражение «день злой» относится, может быть, к тем моментам, когда враг обрушивается, как река. Создается впечатление, что нападки сатаны подобны волнам, то захлестывающим нас, то отступающим. Даже после искушения Господа в пустыне дьявол отошел от Него до времени (Лк 4:13).

Первым из вооружения апостол называет пояс истины. Конечно же, мы должны верно держаться истины, но не менее важно позволить и истине держать нас, находя применение в нашей повседневной жизни. Испытывая все истиной, мы обретаем силу и защиту в бою.

Второй названа броня праведности. Каждый верующий облачен в Божью праведность (2Кор 5:21), но и в повседневной жизни он должен являть собой образ чистоты, целостности и честности. Кто-то сказал: «Человек, облаченный в практическую праведность, неуязвим. Не слова защитят вас от обвинений, а высоконравственный образ жизни». Если наша совесть не обременена никаким проступком против Бога и людей, то у стрел сатаны нет мишени. Давид надел броню праведности в Псалме 7:4−6. Господь Иисус не снимал ее никогда (Ис 59:17).Ноги воина должны быть обуты в готовность благовествовать мир. Это говорит о готовности отправиться в путь с прекрасной вестью о мире и тем самым вторгнуться на вражескую территорию. Мы в опасности, когда стараемся поудобнее устроиться в своих шатрах. Эту угрозу мы отводим, лишь следуя за Спасителем, возвещающим мир и благовествующим радость (Ис 52:7Рим 10:15).

Возьмите мои ноги, пусть станут они
Быстры и прекрасны для дела любви.

(Френсис Ридли Хэйвгал)

А еще воин должен взять щит веры, чтобы, когда лукавый начнет засыпать его раскаленными стрелами, они, ударившись о щит, упали на землю, не причинив воину никакого вреда. Вера здесь — это полное доверие Господу и Его Слову. Когда искушения жгучи и обстоятельства неблагоприятны, когда нападают сомнения и угрожает кораблекрушение, вера, подняв взор к небесам, говорит: «Я верю Богу».

Шлем, что дает нам Бог, — это спасение (Ис 59:17). Каким бы жестоким ни был бой, христианина этим не запугать: ведь он знает, что победа в конце концов будет за ним. Уверенность в конечном избавлении изгоняет всякую мысль об отступлении или сдаче. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим 8:31).

Наконец, воин берет меч Духа, который есть Слово Божье. (Здесь Павел использует не широко известное слово «logos», а «rhema» (от которого произошло наше слово «риторика»), обозначающее «выражение, высказывание», в данном случае — конкретное слово от Бога для конкретной нужды. Иногда слова «logos» и «rhema» синонимичны.) Классической иллюстрацией этому служит то, как пользовался этим мечом в поединках с сатаной наш Господь. Три раза цитировал Он Слово Божье, и причем не выбранные наугад стихи, а те, которые давал Ему Святой Дух и которые соответствовали ситуации (Лк 4:1−13).

Слово Божье здесь означает не всю Библию, а лишь определенные ее стихи, лучше всего отвечающие требованиям определенной ситуации.

Давид Уотсон пишет:

«Бог дает нам все нужное для нашей защиты. Мы должны постоянно следить, чтобы нашу жизнь с Богом окружал ореол истины; чтобы она была чиста («праведна») перед Богом и людьми; чтобы, куда бы мы ни шли, мы старались принести с собой мир; чтобы мы поднимали щит веры и гасили раскаленные стрелы лукавого; чтобы мы защищали свой разум от страхов и беспокойства, легко переходящих в наступление, и чтобы мы эффективно использовали Слово Божье в силе Духа. Помните, что именно меткие выпады, сделанные Иисусом мечом Божьего Слова принесли Ему в пустыне победу над противником». (David Watson, Discipleship, p. 183.)

В описании оружия мы не найдем упоминания о молитве, но мы не переоценим ее важности, если скажем, что она — та атмосфера, в которой живет воин, воздух, которым он дышит. Это дух, в котором он должен облачиться в доспехи Божьи и противостать врагу. Молиться нужно постоянно, а не время от времени; это должно стать правилом, а не исключением.

Воин, опять же, должен использовать все виды молитвы: молитву на людях и в уединении, хорошо продуманную и спонтанную, просьбы и ходатайства; молитвы исповеди и смирения, хваления и благодарения.

Молитва должна быть в Духе, то есть Им вдохновляться и управляться. Какая польза от молитв, заученных наизусть и рассказанных механически, в сражении против легионов ада? Молитва — нелегкий труд: старайтесь об этом самом. Мы должны прилагать усилия, остерегаться сонливости, невнимательности и размышлений о постороннем. Молитва требует живости духа, бдительности и сосредоточенности.

Кроме того, в молитве должно быть постоянство. Мы не должны прекращать просить, искать и стучать (Лк 11:9). Просить мы должны о всех святых. Они тоже находятся в гуще сражения и нуждаются в духовной поддержке своих однополчан.

Комментарии МакДональда: https://bible.by/mcdonald/56/6/

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Views: 218

Добавить комментарий