Иакова 5:17-18; 3 Царств 18:17-24 читать.
«Илия был человеком подобным нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя; и не было дождя на земле три года и шесть месяцев. И опять, помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой».
Имя Илий переводится «Яхве-Бог»,или Мой Бог, Моя крепость. Неустрашимая смелость, горячая ревность, блестящие успехи, пафос его отчаяния, слава его переселения на небо, спокойная красота его характера, его явление на горе преображения с Иисусом, и Мойсеем,- вот неполная его характеристика.
Илия один из СЛАВНЕЙШИХ мужей Божьих живших в Израиле. В это время в Израиле правил 22 года бесправный царь Ахав, женившийся на дочери царя Сидонского. Она поклонялась Ваалу, построила в Самарии храм и содержала при храме 850 жрецов для служения Ваалу и Астарте. Это божество, «Астарта», воплощение самого сатаны она Иезавель убила божьих пророков, остался один Илий. Вот ему и выпала доля сражаться с царицей Иезавелью. С чего он начал? Илий помолился, и 3,5 года не было ни росы, ни дождя, это характеристика мужа, который вызвал в стране голод. Это было наказанием народа за идолопоклонство. Когда голод в стране достиг кульминации, Илий явился к царю Ахаву, который,увидев его воскликнул: «Ты ли это смущающий Израиля?» И сказал Илий: не я смущаю
Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы призрели повеление Господа, и идете вслед Ваалам;» Илия предложил царю собрать весь народ и 450 жрецов Ваала и Астарты, чтобы показать, что поклонение всякому божеству, кроме живого Бога есть грех. Что же предложил пророк Илий всем жрецам Ваала ? Чтоб их бог, принял жертву, зажег огонь на жертвеннике. Они с утра до полудня взывали «Ваале услышь нас? Но огонь не воспламенялся. Тогда они стали кричать громче, кололи себя ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. А самоистязание в Израиле запрещено законом. Лев.19:28 и Второзаконие 14:1.Читать главу 18:26-29 читать. Илия молился чудесной молитвой (стихи 36-38). Что он делает? Ставит 12 камней, по числу колен Израилевых, и тем самым говорит, что Израиль един, хотя и разделен на две части: Южное и Северное царство (Иудейское и Израильское). Зачем столько воды на жертвенник? Чтоб отвести подозрение и всяческие уловки, что он делает это каким-либо трюком. Ваал считался богом дождя и плодородия, а принять жертву и зажечь огонь не мог. Все это происходило на горе Хорив, что одно и тоже что гора Синай. Итак, божество дождя и плодородия потерпело позорное поражение ибо оно вымысел человеческий, есть только один Бог Всемогущий.
Илия не приносит жертвы на жертвеннике Ваала и Астарты. Он строит новый жертвенник с рвом вместимостью 2 саты зерен. Он поливает жертвенник и дрова водой, чтоб исключить случайностоь загорания дров Ниспал огонь с неба и пожрал всесожжение, дрова, камни, прах и поглотил воду со, рва. Только после этого народ что-то понял, пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог! 2 раза. Здесь мы подошли к самому трудно объяснимому месту. Илия говорит народу:схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. Он отвел их к потоку Кессон и заколол там. Почему так строго? Многие говорят, что это не укладывается ни в какие рамки, это жестоко говорят люди. Дело в том, что по закону таковых предавали смерти, их нужно было казнить, всех иначе был бы нарушен закон. Вт.13:18 и 17: 22 читать. «Истреби зло из среди тебя. Последний поступок Илии вызывает не однозначную реакцию во многих христиан. Они говорят, зачем так строго поступать с людьми? Ведь можно применить другое наказание. Нет, друзья мои, Илий поступил по закону, о котором мы читаем в Левитам 19: 4 «Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе.Я Господь Бог ваш».
Еще небольшая сцена с отроком. Илия взошел на гору Кармил и посылает отрока, который 7 раз бегал к морю смотреть не появилось ли облако. Да, наконец, облако появилось и Илия убедился, что Бог услышал его молитву. Еще дождя нет, а он говорит Ахаву: пойди ешь и пей; ибо слышен шум дождя». Царь Ахав заплакал, сел в колесницы и уехал. Сильный дождь пошел только после того, как отрок седьмой раз бежал к морю и увидел небольшое облако. Илия возрадовался, опоясал чресла свои и бежал перед колесницей до самого Израиля. Этим он отдал дань почитания и честь царю как его подданный. Чему учит нас эта история? 1. По молитве детей Божьих Бог делает свою работу и для Своей славы. 2. Когда нет дождя, то мы обязаны быть ходатаями и просить дождя. 3. Молитва есть большая сила и пренебрегать ею никогда не нужно. 4. Она учит нас, что так называемые боги, истуканы и другие изваяния их дерева, глины, железа, меди, золота по- сути своей не являются богами, а потому и ничего не могут. 5. Помнить, что есть только один Бог в трёх лицах и Ему одному мы должны поклоняться, славить и величать.
Аминь1
Views: 12