Kohen
( Царственное священство)
1 Петра 2:9-10 «Но вы-род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; Некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда не помилованные, а ныне помилованные».
Семь аспектов положения верующего, которое определил, Своим страданием Иисус Христос: (перечисляются в коротко)
—Род избранный, — мы избранны на священническое служение еще до нашего рождения, так был избран и Аарон со своими четырьмя сыновьями.
-Мы царственное священство, ибо если Он Царь- царей, то мы наследуем священство, Он первосвященник, мы священники. Все верующие д.Б. священники.
—Народ святой, не потому что мы не грешники, а потому, что нам вменяется святость и праведность Иисуса Христа. Бог смотрит на нас через Своего Святого Сына, которого Он отдал в жертву за грехи мира.
—Люди, взятые в удел, следует понимать, что мы имеем долю пая в деле Иисуса Христа. Мы взятые для дела Божьего, чтобы возвещать Совершенства НГИХ. Самое важное и великое поручение, данное 12 ученикам, относится и к нам.
—Некогда не народ, а ныне народ Божий, дети Божьи, сонаследники царства Божия, и всего что Ему принадлежит, но не здесь друзья мои, это относится к богатсовам небесным приготовленным нам: «Не видел того глаз…..».
—Некогда не помилованные, а теперь помилованные, т.е. прощенны ибо отдали свою вину Ему, возложили грехи наши на Иисуса Христа.
Итак, каждый верующий, принадлежащий живой церкви, СВЯЩЕННИК! Слово священник, (по Евр. Кохен) переводится дословно «совершать действие, священнодействие, совершать служение; а оно предусматривает ПРИНОСИТЬ жертвы и совершать курение в храме. Так было на протяжении тысячелетий.
Первоначально слово священник означало СТОЯТЬ, стоять перед Богом (Вт10:8) и ещё снаряжать, готовить, приготавливать жертву. Колено Левиино предстояло перед господом. Подготовку и жертвоприношение делали они и никто другой не имел на это права. Мы также имеем такое право, ибо мы священники Богу нашему. Нам дано большое право и привилегия.
На страницах Ветхого завета мы видим: Каин, Авель, Ной и другие патриархи приносили жертвы. Они были вященниками только своего рода (семьи). Несколько родов объе5денялись и образовывали колено, а несколько колен образовывали НАРОД. В период благодати Божьей такой общностью есть ЦЕРКОВЬ, состоящая из живых камней, — это народ Божий.
Священники упоминаются еще в книге (Исход 19:24. Иова 1:5), описывается как Иов приносил жертвы за своих сыновей. Иов вставал рано утром освящал детей, возносил всесожжения по числу детей. Глава семьи был священником, стоял за СВОЙ РОД перед Господом. А что же сегодня? Мы выполняем роль священников в своей семье? Отец полностью несет ответственность перед Богом, останутся ли его дети христианами.
НОВОЗАВЕТНАЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА имеет священническое предназначение значение, ВОЗВЕЩАТЬ миру о Господе, быть Его глашатаями. Отсюда вытекаеткает, что ЦЕРКОВЬ избрана для служения Своему Господу и людям, и каждый верующий, представляя СЕБЯ в распоряжение Бога, приносит себя в жертву Ему.
«Итак, умоляю вас братья милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву ЖИВУЮ, Святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».
В этом смысле, о ЦЕРКВИ говорится как о « святом священстве», о чем мы прочли в начале. Какая привилегия! Но это еще не все. «Истинно говорю вам: что свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе»- сказал Христос. (Мт.18:18). А как мы выполяем решение церкви?
И ещё «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Друзья мои! Это очень серьёзно, ведь как легкомысленно поступают некоторые
члены церкви: Отлучите? Ну и отлучайте! А ведь Христос придет за церковью, а что будет с теми, кто вне церкви? Я не берусь об этом говорить.
Всё сказанное до этого момента, указывает на СВЯТОСТЬ Бога и посредничество священника между народом и Богом..И нет других посредников.
Дорогие друзья ! До того как был дан закон о священстве, глава каждой семьи был её священником. «И устроил Ной жертвенник Господу, и взял из всякого скота, принес во всесожжение на жертвенник». Позже мы читаем в роли священников были Авраам, Исаак, Иаков и другие.
Когда евреи получили закон на горе Синай, им было обещано, что в награду за ПОСЛУШАНИЕ Израиль станет у Бога «Царством священников». Исх.19:6 «А вы Будете у Меня царством священников и народом святым.» Народ Израильский потерял свое священство, они не стали Царственным священством за неверие и не послушание.
ПОЧЕМУ? Они нарушили закон «послушания» и БОГ ограничил Священническое служение (СС) одним родом Аарона, назначив колено Левия служить Богу священниками. Прошу запомнить, вместо всего народа, стала одна семья священников.
Таким образом было учреждено символическое священство — прообраз будущего.
Священниками были назначены Аарон и четыре сына его: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар, два из них Надав и Авиуд умерли перед лицеем Господним за чуждый огонь, т.е. взятый не от жертвенника.
В наше время, в период благодати Божьей все, все верующие составляют «царственное священство». ( Отк.1:6) читаем «И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, Слава и держава во веки веков. Аминь! Кто это сделал? Воскресший НГИХ, слава Ему за это.
Израилю «посредством дел, делами», не удалось достигнуть священства, Бог ограничил их одним родом. А священство по благодати установлено от рождения, от рождения физического и рождения духовного. Какая привилегия верующего, он назначен от рождения, а становится священником после второго рождения от Духа Святого. Здесь подобие, подобно тому, как каждый потомок Аарона уже рождался священником.
Какие преимущества священника?
Главным преимуществом является его доступ к Богу. По закону в Святое Святых (СС) мог входить только Первосвященник и только один раз в год. (Евр.9:7). Теперь, верующие дети Божьи, священники имеют доступ к Богу во СС на ровне с Христом, Первосвященником. В любое время дня и ночи.
С каких пор ЭТО стало возможным?
Когда умер Христос, завеса в храме разорвалась сверху до низу, а она является прообразом человеческого тела НГИХ. Теперь верующие священники, наравне с Христом, Первосвященником имеют доступ к Богу во СС. (Евр.10:19-22) читать.
Первосвященник -Христос пребывает в небе, облеченный в Свое Небесное Тело (Евр.9:24), прославленное тело, в котором Он вернется на землю.
Мы Его дети, уже посажены на небесах в Нем, хотя живем еще на Земле, находясь как бы «отпуске». Какие обязанности верующего-священника, что он делает и что обязан делать?
Он постоянно приносит жертву, причем ТРОЯКОГО ХАРАКТЕРА:
* а) Себя, тело свое, он приносит «в жертву живую, святую, благоугодную
Богу» (Рим. 12:1). Заканчивая свое служение, Павел говорит «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало» (2 Тим. 4:6). «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души свои за братьев». Приносить себя в жертву.
* б) Мы приносим хвалу Богу через Него, «плод уст прославляющих имя Его» и делаем это непрестанно в наших молитвах. (Евр.13:15). Мы говорим, беседуем с
Богом на любом месте, и в любое время. Аминь?
* в) Новозаветный священник, т.е. мы с вами, являемся ходатаями за других. «Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков. За царей и за всех начальствующих, дабы проводить вам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим.2:1-2).
К этому призывает нас Святой апостол Павел ! Дорогие друзья, братья и священники, живите для Бога, проводите тихую и безмятежную жизнь как, подобает служителю и священнику Божьему. Аминь. Да благословит вас обильно Господь.
Проповедовал в ц. Вефиль 26.02.06 утром.
Views: 5