Молитва учеников

()

   (Отче наш) 

                                     

Матфея 6:9-15 читать                  

          Евангелист Лука говорит, что Иисус произнес эту молитву в ответ на просьбуодного из своих учеников «Господи научи нас молиться, как Иоанн научил своих..».Эта молитва действительно для учеников, посвятивших себя Христу, они, только они достойны этого и они искренне хотели научиться мролиться.                                               Есть разные мнения насчет молитвы «Отче наш», некоторые считают, что ею нельзя молиться в собрании. Но это не так, это не детская молитва, ибо ребенку она ничего не говорит. Это скорее семейная на которой многие дети учатся молиться.   Заслуживает внимание порядок  изложения просьб:

       а) первые три обращения возносятся к Богу и к Славе Его  «да святится Имя Твое, да придет царствие Твое..» Это обращение к тому, кто отвечает на молитвы.        б) Вторые три относятся к нашим потребностям и нуждам людей;         в)Третья часть, затрагивает три важных потребности человека и три измерения времени, в котором  человек живет:   -просьба о хлебе для поддержания и сохранения жизни;         -просьба о прощении наших грехов, приносится наше прошлое;         -просьба о помощи в искушениях, т.е. мы, вручаем свое будущее Богу;        1.ОТЧЕ НАШ, сущий на небесах, в одном слове передается все содержимое христианской веры, Сущий- это одно из имен Бога, «Я есемь сущий». Он устанавливает наше отношние с невидимым миром, существует только один Бог, а не 2-3 или в каждом камне, дереве или звезде. Отец наш определяет наше отношение с окружающим миром, жизнь меняется, есть удачи, и  есть промахи, мы нарушаем законы, потому существуют страдания  и  смерть. Возмездие за грех- смерть.       Но если мой Отец Бог, то мне не страшны мрачные и темные силы, потому, что Он любит меня и защитит в лихую годину. Возьмем, БОЛЬ, это красный свет (одни чувствуют боль, другие нет), который Бог зажигает, чтобы предупредить, об ОПАСНОСТИ! Назвать Бога отцом не все могут, нужно с Ним установить родственные отношения, кто находится в мире и уже получил спасение.        2.Сущий на небесах. Отче наш,  не мой, а наш, ибо Он Отец всех нас. В этой молитве нет места: Я, Мне, Моё. Иисус заменил их множественным числом: Мы. Нас, Нам, Наши. Уже само слово предполагает братские отношения между людьми, мы чада одного Отца, мы сроднились кровью Иисуса Христа.        В Евангелии Марка Иисус называет Бога Отцом 6 раз, оно настолько Свято, Имя Иисус, что Он едва мог его употреблять. Мы не должны праздно и легкомысленно произносить  имя Бога, а с почтением, благоговением и изумлением ибо Он СВЯТ и ЧИСТ, Он любит Свое создание, ибо Он есть сама ЛЮБОВЬ.         3. ДА СВЯТИТСЯ имя Твое, «И будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не  оставляешь ищущих Тебя, Господи» (Пс.9:11). Да святится имя Твое! Дай нам способность отвести Тебе совершенно уникальное место, главное место в нашей жизни,  как  подобает твоей природе, и Твоему характеру.    4.Да будет воля Твоя, как мы произносим эти слова? Ведь мы часто бываем непослушны Ему. Да будет воля Твоя, необходимо молиться когда мы в безвыходном состоянии., в обиде и возмущении. Почему? Ибо христианин уверен лишь в двух вещах; в Божьей мудрости и Божьей любви.        5.Хлеб наш насущный дай нам на сей день, здесь несколько мыслей. Эти слова отождествляются с хлебопрломлением и с духовным хлебом, Слова Божия. Да, Слово Божье это пища для ума, сердца и души.        Но хлеб символизирует самого еще Самого Иисуса Христа. (Ин.6:33-35) о.ч. Молиться о хлебе на сей день, «Блажен кто вкусит хлеба в Царствии Небесном» (Лк. 14:15) Тот, кто сотворил день, сотворит и пищу для нового дня. (Манху). Свой народ Бог кормил в пустыни хлебом небесным – манной. Наша пища, прямой дар Божий ибо зернышка одного еще никто не сотворил.        6.И прости нам долги наши как и мы прощаем должникам нашим. Здесь долги Наши, здесь  долги являются грехами. Многие люди не правильно понимают грех; я не вор, не пьяница, не убийца, не сквернослов, я не грешник. Это ошибочное понимание греха. Пять слов, объясняющих что такое грех:     1. ХАМАРТИЯ– не попасть в цель, промахнуться, грех есть не способность быть тем, кем мы могли и должны были быть по Божьему  замыслу. Я не стал художником, меня охватила печаль, что я  не использовал все силы. Подумайте? Разве мы самые лучшие мужья наших жен, а жены, дети какими  должны быть? Это касается и начальника на работе и служителя церкви и просто гражданина.         Есть еще обьяснение, грех это перешагнуть линию между правым и неправым, добром и злом, светлым и темным делом.  Всегда мы стоим на стороне правды?          3.Paraptoma-означает. поскользнуться, это нестолько преднамеренно как второе слово панабазис. Мы говорим выскочило слово просто, я не хотел, ч не умышленно.        4.Аномия- необузданность, это грех человека, который знает что грех, но нарушает сознательно. Если вы не нарушили ни одной заповеди, то вы не скажете, что никогда не хотели (желали) нарушить хоть бы одну из них.   5.Офейлема-долг, неспособность уплатить то, что причитается кому-то. Нет ни одного человека, который бы сказал, что он отлично исполняет свой долг перед людьми и перед Богом, мы всегда остаемся должниками. Или вы думаете иначе?          И прости нам долги наши! Чтобы сказать эту фразу человеку, он должен почувствовать, осознать, что грешен. Но скажите кому-либо  «Ты грешен», он возмутится и обидится. Библия говорит «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:23). Прощение самое опасное для нас, если мы просим, а сами говорим « Я ему никогда не прощу, то, что он сделал мне. Этим мы просим Бога не прощать и нам ибо прощение Боже и человеческое не разделимы, они зависят друг от друга. Роберт Люис Стивенсон на острове Самоа проводил Богослужение со своими домашними, вдруг встал и вышел. За ним выбежали все «Что ни будь случилось? Нет, нет; просто я не готов произносить  фразу «и прости нас как и мы прощаем..». Чтобы получить прощение нужны три условия:         1.Научиться понимать, прежде чем осуждать.         2.Научиться забывать обиду.         3.Научиться любить.

               7.И не введи нас в искушение– искушать, это склонять ко греху. В НЗ это слово переводится как испытать его силу, его верность и способность к служению. (Бытие 22:1) Бог искушает –испытывает Авраама, (Матфея 4:1) Иисус возведен в пустыню для искушения.. Если так, то выходит что ДС пытался  склонить Иисуса согрешить? Нет, друзья мои, здесь искушать, не привести нас к падению, оно должно нас сделать лучше и сильнее. (1 Птр.1:6-7) читать. Библия не отвергает существование злой силы, и просьба переведена «Избавь нас от лукавого, а не от зла, как у некоторых переводах» Сатана -значит противник человеку, а Диавол (диаболос)-клеветник.                       Откуда идут искушения?      1.Из вне (всего что окружает нас)- некоторые люди оказывают дурное влияние на нас и поддаемся.       2.От тех кто нас любит – ему трудно возражать ибо он делает с благими намерениями. Они просто и тихо отговаривают нас, не делай или наоборот, сделай. Так случилось и с Иисусом Христом, Петр сказал: будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою! (Мт16:22)  «И враги человеку, домашние его» (Мт.10:36).Родители пытались увести Его домой, ибо Он вышел из себя, думали они. (Мр.3:21) Самое сильное искушение иногда приходит к нам с голосом любви. Мы хотим казаться мягкими, набожными, сентиментальными и святыми, а мы другие. Искушение изнутри нас, у каждого есть свое слабое место, страсть, инстинкт и они могут сорвать нас с привязи.          Какие существуют средства защиты? 1.Присутствие Иисуса Христа  и Духа Святого внутри нас. Он в нас, в наших сердцах и это  самая сильная защита от искушений. Ибо я Им живу и дышу, сказал  апостол. Павел.           Аминь  

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *