Исаия 53 :1-7
Более двух тысяч лет прошло после того, как Иисус Христос был мучим, страдал, умер и воскрес, а люди не верят и удивляются: почему Он должен был страдать? Почему Его распяли, Почему Бог Отец допустил смерть Своего единородного Сына? На все эти вопросы дан ответ в Библии и рассуждения напрасны, события с высокой точностью описаны в Евангелиях и нужно это принимать как истину.
Друзья мои! История жизни, страданий и смерти Иисуса –это свершившийся факт, она описана не только в Библии, но и учёными, историками, археологами и доказана медицинскими исследованиями. Для нас это горькая правда, и исполнение пророчеств о Нём и о нас, что «Все согрешили и лишены славы Божьей». Что наши грехи Его распинали. Мы должны были умереть, а умер за нас Христос. Никто из стоявших у креста, не усмехнутся видя страдания Сына Божья, а наблюдавший сцену распятия военный сотник заявил: «..истино человек сей был Сын Божий» (Мр.15:39) Этому человеку можно поверить. Физические страдания Христа начались до распятия, ещё в Гефсиманском саду. Когда Он молился, то кровавый пот падал на землю. Апостол Лука говорит: «И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лука 22:44). Что случилось потом? Мы видим Его арест и допрос: Ночью Иисуса схватили и потащили к первосвященнику Каиафе, где Он предстал перед Синедрионом. Именно там Ему была нанесена первая физическая травма: солдат ударил Иисуса по лицу за то, что в ответ на вопросы первосвященнику, Он молчал. Затем охрана завязала Ему глаза и принялась глумиться, требуя, чтобы Он вслепую узнал каждого из них. Утром Иисуса, избитого, измученного жаждой и бессонной ночью, ведут через Иерусалим в крепость Антония, где располагалась претория — дворец Понтия Пилата. Пилат пытается переложить ответственность на Ирода Антипу. Не претерпев, возможно, никаких физических издевательств в руках Ирода, Иисус был возвращен к Пилату.
Пилат приказал освободить Варавву и приговорил Иисуса к бичеванию и распятию. С арестованного срывают одежды и привязывают к шесту над головой. Свирепые удары обрушиваются на плечи, спину, ноги Иисуса. Кровь сочится из капилляров и вен, затем начинает хлестать струёй из мышечных артерий. Свинцовые (костяные) шарики образуют обширные кровоподтеки, которые быстро превращаются в открытые раны. Очень скоро спина сплошным кровавым месивом, с которого свисают полоски оторвавшейся кожи. Видя, что Иисус близок к смерти, центурион приказывает прекратить бичевание. При демонстрации фильма Иисус, девочка внимательно смотрела, и когда забивали гвозди в руки и ноги, почему они это делают? И громко заплакала.
Иисуса отвязывают, Он падает на каменные плиты, истекая кровью. Римские солдаты потешаются, что из захолустного городка, человек называет себя Царём! Они набрасывают Ему на плечи багряницу и суют в руку трость; для полной потехи не хватает только венца. Солдаты быстро сооружают подобие венка из колючих ветвей, и надевают Ему на голову, снова начинаются множественные кровотечения. Солдаты насмехаются над Ним, бьют по лицу, затем вырывают из Его рук трость и наносят удары по голове, отчего шипы впиваются еще глубже.
Наглумившись и устав от своих забав солдаты, срывают с Него багряницу, которая уже успела пропитаться кровью и прилипнуть к спине. Это причиняет Иисусу невыразимую боль и раны вновь начинают кровоточить… Солдаты возвращают Иисусу Его одежду и на плечи Ему водружают тяжёлую перекладину креста. Процессия, медленно движется на Голгофу. Иисус пытается идти прямо, но тяжесть креста для Него невыносима. Он спотыкается и падает; грубая древесина врезается в открытые раны на плечах… Он пытается встать — но сил уже не осталось. Тогда центурион, озабоченный тем, чтобы казнь все-таки состоялась в срок, выбирает из прохожих крепкого Симона Киринеянина и заставляет нести крест. Иисус следует за ним, обливаясь холодным потом. Наконец путь в 600 метров из крепости Антония на Голгофу завершен. С Иисуса вновь срывают одежду, оставив лишь повязку, прикрывающую чресла Перед началом казни Ему предлагают вина с миррой — слабое болеутоляющее средство, — но Он отказывается пить. Симону приказывают положить перекладину на землю. Иисуса прижимают к перекладине, нащупывает углубление на запястье и огромным, грубые железные гвозди, вбивают молотом в запястья, затем переходит на другую сторону и проделывает то же со вторым запястьем
Затем Ему скрещивают ноги, оставив слегка согнутыми в коленях, и прибивают такими же гвоздями. Происходит новый приступ боли от разрыва нервов между костями предплюсны ноги. Ноги и руки сковывают судорги, Он уже не может подтянуться, конечности парализованы, Он не может вдохнуть воздух. Прибивают табличку с надписью: «Сей есть Иисус, царь Иудейский» (Мт.27:37)В это время Иисус и произнёс семь коротких предложений, которые записаны в Евангелиях.
1.Первое было обращено к римским солдатам, которые делили Его одежды, бросая жребий и духовенству: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лука 23:34).
2. Второе обращено— к раскаявшемуся злодею: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лука 23:43).
3 Третье- Иисус обращается к охваченному ужасом и горем Иоанну, любимому ученику, вручает ему мать: «Се, Матерь твоя!» а Марии, указывает на Иоанна: «Жено! се, сын Твой» (Иоанн 19:26-27).
4.Четвертое —это крик души, крик отчаяния, читаем в 21 Псалме: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матфей 27:46). Долгие часы мучений, судороги, от которых вот-вот разорвутся суставы, наплывы удушья, жгучая боль в исполосованной спине при шевелении… Это не выносимо. Появляется сокрушительная боль в груди, сердце медленно наполняется сывороткой крови и сдавливает его. «Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей» (Пс. 21:15). +Все кончено — потеря жидкости в тканях достигла критического уровня: сдавленное сердце последними тяжелыми толчками посылает в ткани густую медленную кровь. Последние минуты: Иисус говорит:
5.Хажду» (Иоанн 19:28). Это — пятое, это Он произнёс на кресте. Ощущая смертный холод, Он говорит:
(6) «Совершилось» спасение рода человеческого- долг за грехи оплачен! (Иоанн 19:30). Да, наше искупление свершилось в этот момент. Всё сделано ради грешников, ради меня и тебя мой друг. Теперь Он может позволить Своему телу спокойно умереть. Последним немыслимым усилием Он выпрямляет ноги, делает глубокий вдох и произносит Свои последние слова:
(7) Седьмое «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лука 23:46). Остальное вы знаете, чтобы не осквернять субботу, жертвам перебивали голени, чтобы наступала быстрее смерть. Солдаты так и поступили с обоими разбойниками, но, подойдя к Иисусу, увидели, что этого можно уже не делать…Даже в этом вопросе исполнилось пророчество, что «кость Его не будет сокрушена» (Ин.19:36).
Чтобы убедиться в Его смерти, один из солдат ткнул копьем в пятый промежуток между ребрами, прямо в сердце, пронзив перикард. По свидетельству Иоанна, «один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Иоанн 19:34). «Водой» здесь названа жидкость из околосердечной сумки –это сыворотка крови.
Таким образом, это доказывает, что наш Господь умер не обычной смертью, не от удушья, но от острой сердечной недостаточности. Описанное — это беглый взгляд на зло, которое человек способен причинить Богу и самому себе. Мы счастливы и благодарны Богу за бесконечную милость и любовь Бога к человеку, за чудо искупления, за ожидание светлого будущего в царствии Иисуса Христа!
Недавно в Средиземном море затонул корабль с 700 человек на борту. Это беженцы из Сирии среди которых было очень много христиан. Во( 2 Тим. 3:12) читаем: «все желающие жить благочестиво будут гонимы» Сегодня мы должны благодарить Господа, что в аншей стране мир, гонения тоже еще не настали, но это время очень близко. Гонения на христиан начаоись даже в США, они наблюдается уже во многих странах Азии, Африки, Индии, Китая и других. Идет война на Украине, Палестина воюет с Израилем. Есть прогнозы что война может начаться и в Молдове. Потому будем молиться о мире и благополучии в нашей стране и во всем мире.
Views: 154