Paseih

()
                 

Исход 12:7-8; 26:28; Ин.20:24-29; Иез.45:21 Пасха праздновалась на 8 день после воскресения НГИХ. Иисус второй раз явился ученикам, когда присутствовал уже и Фома. В Мар.16:14 Иисус упрекает учеников за неверие, жестокосердие, что видели и не поверили.
Слово–Пасха, а по еврейски –Peseh, переводится не однозначно: Пройди мимо, пощада, избавление. И все эти слова говорят об одном и том же о спасении, о сохранении от истребления, кровью жертвенного агнца, об избавлении Израиля от Египетского рабства. Они находились в Египте 430 лет, жизнь была весьма тяжелой, они выполняли каторжные работы «И услышал Господь стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве и вспомнил завет с ними» Пасха в евреев тесно связана с освобождением из рабства. Но может возникнуть вопрос: при чем здесь еврейская пасха? Иисус был евреем и апостолы тоже. Спасение через иудеев: Они донесли нам идею о едином Боге, они сохранили для нас СБ и от них произошел по плоти Иисус. При дальнейшем рассмотрении некоторых стихов нам станет ясно. (Исх.12:12 – 14; Евр.11:40) Что же лучше?
Итак, первую пасху Израиль праздновал в Египте. «В 10 день месяца Авива -Нисана ежегодно празднуйте праздник пасхи» – было повеление от Бога. Они праздновали пасху по определенным Богом правилам, было сказано не только как готовить, но даже как её есть. Ешьте её так: препоясанными, обутыми, с посохом в руках и есть быстро. (Исх.12:11) Обязательное условие, должен закалываться ягнёнок, мужского пола, возрастом одного года, без пятна и порока. Только такая жертва принималась. Это закон и нарушаться он не должен. Кровью должны были быть помазаны косяки дверей. Горькие травы, указывало на горькую жизнь, тяжёлые каторжные работы в Египте. Когда ангел-губитель проходил по Египту, то были истреблены все первенцы Египетские от скота до человека. В каждом доме был слышен плачь и рыдание об умерших. А в еврейских семьях никто не погиб, горел свет, их спасла кровь агнца. Здесь мы воочию видим какое большое значение имела Пасха для евреев и их исхода. Закланный агнец- главный смысл еврейской пасхи. Ибо сказано: «Без пролития крови не бывает прощения». Вы скажите, это для евреев, а наша пасха совсем не такая. И действительно верно, та пасха указывала на то, что будет иначе, будет что-то другое, но схожее.
И вот уже в Новом завете (НЗ) в 1Кор.5:7 мы читаем: «Пасха наша Христос, заклан за нас». А в Ев. Ин.6:35, 48 Иисус говорит «Я есть хлеб жизни». Подумайте, Сын Божий, через воплощение, став человеком, был принесён в жертву за наши грехи. Пасха–великий праздник Израиля, а сегодня и христиан. В Иерусалимском храме закалывалось по субботам десятки тысяч агнцев. Кровь текла ручьём, стекая в маленькой приток реки Кисон. Вода в ней от крови становилась красной. Всякий видевший этот ручей с кровью должен был задуматься…. В Иисусе Христе все это уже исполнилось, потому жертвоприношения утратили своё значение. Иисус стал Агнцем Божьим, Он был без пятна и порока, т.е. безгрешным. Иисус отвечал требованиям закона о непорочности. Только Он и никто другой не мог этого сделать. Другой личности в под небом не нашлось. Как Иисус Христос относился к Еврейской пасхе? Он праздновал ежегодно и шёл из Назарета в Иерусалимский храм. Свою последнюю пасху Он праздновал по- особому, ибо знал, что она последняя, что приближается Его час. День субботний совпадал с днём Его собственного заклания. Это было 13 авива -апреля –пятница. ( Ин.19:14) «Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестой…)
Это было накануне праздника пасхи, Евреи очень ценили этот праздник. На последней Пасхе Он устанавливает святое причащение. (Мт.26:26). Что ещё было пасху? Они пели гимны и поспешили на Елеонскую гору в Гефсиманский сад. Там Он молился, там Его арестовали и повели к Пилату…
Следующий день был великой субботой и как видим, оба праздника совпали. Суббота и праздник опресноков (ПАСХА). Наш Господь Иисус Христос в этот день уже был во гробе. Он воскрес из мёртвых в первый день недели, 16 апреля, в воскресение, когда в храме возносился перед Господом первый сноп. Первый день недели, сегодня в честь этого величайшего события называется воскресением. Мы празднуем воскресение Иисуса. Он воскрес из мёртвых первенец из умерших (1Кор.15:20).
Итак, когда первый сноп приносили в Храм, восставал из земли драгоценный плод пшеничного зерна падшего в землю. «Если зерно не умрёт, останется одно». (Ин.12:24). Зерно должно в начале умереть, чтоб дать сноп. Иисус умер и родилась церковь. Этот замечательный день и стал ПАСХОЙ, праздником церкви Христовой. Но, друзья мой! Празднуем мы и Пасху, и воскресение Господа Иисуса Христа. Пышный пасхальный хлеб не главный атрибут праздника, главным является –Агнец-ягненок. Аминь?
Христос Воскрес! Что нам дает ПАСХА? Он умер и воскрес из мертвых, чтобы заплатить за наши грехи и купить нам место на небесах, которое предлагает тебе мой друг как безвозмездный подарок, дар жизни вечной, О, как велика Его любовь и как важно получить ЖВ из рук Наш Господь Иисус Христос .
Прими этот подарок Вечной жизни (ЖВ) и будь верующим живой Евангельской церкви. Зачем тебе попадать в преисподнюю, которая приготовлена для дьявола и ангелов его. ПАСХА –это не высокий, пышный хлеб и не крашеные яйца, не обилие еды и питья за праздничным столом. Нет, Пасха нечто больше, это праздник всепрощающей и всеобъемлющей любви, которую проявил Иисус, умывая ученикам своим ноги. Умывая ноги, Он дал шанс Иуде признать своё греховное состояние и раскаяться. Второй шанс Иуда имел, когда Иисус подал ему кусок хлеба, но он его не использовал. Друг, а ты используешь момент сегодня примириться с Ним или уйдёшь не раскаявшись? ПАСХА –наша Христос, вот и всё!
Сегодня мы поем, радуемся и воздаём славу и благодарность, честь и хвалу Тому, кто сделал все это ради нас. Умирая – Иисус произнёс греческое слово -тетелестай- переведено Совершилось, на языке бизнеса гласит «долг оплачен!» Он уплатил за наши греши Своей кровью, умирая на кресте. Цель -чтоб соделать нас безгрешными и дать нам путевку в небо. Слава и благодарность Ему за это! Аминь?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *