О чудесах и чудотворцах

()

О чудесах и чудотворцах

2Фес.2:9 «Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными.

В последнее время все больше появляется церквей в которых отдают предпочтение чудесам и знамениям. Многие христиане этим интересуются, они об этом говорят, обсуждают и стремятся что –то увидеть. Появление огня, елея на руках, падение под действием ДС, исцеление больных и т.д. Что это?  Божьи чудеса или это  обольщение от дьявола?

Сверхъестественное  чудо всегда порождало в людях  интерес. Одни выражают бурные эмоции радости, и страха, другие воспринимают как нечто  чуждое христианству. Атеисты в чудеса не верят. Люди, необразованные и простые  — доверяют всему без разбора. Христиане верят, но с оговоркой: непонятное действие может исходить от Бога, от дьявола или просто нарушением психики человека. Только глупый, говорит Соломон, верит всякому слову (Пр.14:15). Как нам вести себя и как реагировать? Отрицать, соглашаться, или убегать от этого?  Обратимся к Слову Божьему и сделаем некоторые выводы:

1. ЧУДЕСА СУЩЕСТВУЮТ и в наше время, хотя в народе говорят «чудес на свете не бывает».  Возьмите воплощение Иисуса Христа и рождение Его  от девушки. Переход Израиля через Красное море, умножение хлебов, воскресение многих умерших. Можно вспомнить 10 козней Египетских, знамение совершенные пророком Ильей. Наше  вероучение основывается  на догматах, которые с точки зрения материализма абсурдны и недоказуемы.  Возьмем: непорочное зачатие, смерть и воскресения Христа, Его вознесения.  Или наиболее яркий вопрос  воскресение  мертвых  – эти истины  христианства являются основанием веры нашей.  Бог способен действовать сверхъестественно.  Если мы отвергнем чудеса, то следует отвергнуть и все остальное. Как сказал апостол: «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших»(1 Кор.15:17). Библия описывает различные чудеса, сопровождавшие Божий народ Израиля на протяжении всей истории: исцеления и воскрешение умерших,  сверхъестественное водительство и помощь, чудесное Божье обеспечение и защита от врагов.  Слова Писания, что « Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Чис.23:19) или « Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8), говорят о неизменности Бога во времени. Именно поэтому на протяжении всей истории мы видим Божью работу, в том числе и сверхъестественную, т.е. чудеса.

2. БОГ ДЕЛАЕТ, ЧТО ОН ХОЧЕТ Любое чудо необъяснимо– люди говорят:  «Как это возможно?» Христианин ищет ответа,  но задается вопросом, в действительности ли это чудо, а если да, то Господь ли сотворил его?  Но, друзья мои, нельзя все отметать, лишь потому, что «такого не может быть, потому, что я об этом не слышал» или  говорить  «я просто не верю, что это делает Бог». Вспомните  слова Господа Иову: « где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь» (Иов.38:4). Имеет ли право человек говорить Творцу, что Ему делать? ОН ДЕЛАЕТ, ЧТО ОН ХОЧЕТ:  Бог может ходить по воде, давать манну с неба, останавливать солнце, умерщвлять бесплодную смоковницу, воскрешать мертвых и многое другое.  Вопросы задавать следует и делать это необходимо! Почему же?

3. НЕ ВСЕ НЕОБЪЯСНИМЫЕ ЯВЛЕНИЯ  ОТ БОГА, как и «не все, что блестит – золото». Будем честны — не все, что можно назвать чудом действительно является таковым. Человеческие эмоции, слабости, пристрастия, духовная незрелость, торопливость, восприимчивость и ограниченность, порой способны сыграть с нами злую шутку: духовное обольщение или человеческий обман мы можем назвать чудом, а настоящие Божьи чудеса отвергать.

Писание говорит, что дьявол способен творить ложные чудеса. Пришествие антихриста: «по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фес.2:9-11).Жезл превращался в змея не только у Моисея — египетские волхвы с легкостью повторяли подобное чудо (Исх.7:10-12) В ряде случаев, люди просто способны ошибаться, и принимать за чудо свое ощущение: к примеру, называть облегчение от боли – исцелением, запомнившийся сон – божественным водительством. Часто это бывает  ошибкой.

4. ВОСПРИЯТИЕ СВЯЗАНО с объяснением. Многое в нашей жизни зависит от восприятия, того, что мы видим, слышим, узнаем. Одни и те же факты и явления могут быть по-разному восприняты людьми. Как-то известному советскому космонавту Георгию Михайловичу Гречко задали вопрос, видел ли он когда-либо НЛО? – Видел, и не один раз – ответил тот.   Как здорово! Получается, Вы видели инопланетян? – на лицах слушателей появилась неподдельные изумление и восторг.- Я этого не сказал – ответил Гречко – я лишь сказал, что не раз, находясь в космосе, я видел НЛО, а именно — неопознанный летающий объект. Что-то летело,  я не опознал, что именно. Может быть,  это был космический мусор, американские спутники, или ракеты, не знаю. Просто я не смог опознать. Но инопланетян я не видел. Это был здравый ответ человека, способного рассуждать.      

Из истории Ильи: Узнав о восхищении Илии, многие посчитали, что Бог перенес его на одну из гор; а шедшего по воде Христа ученики убоялись, приняли за призрака; Лжечудотворца  Симона волхва, наоборот, считали «за кого-то великого, ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия» (Деян.8:9,10); были и те, кого считали за пророков, но они говорили ложь и Бог не был с ними (Иер.23:30-32). Человек способен оценивать вещи  адекватно со своими убеждениями и взглядами. Для объективности нужна проверка.

5. ПИСАНИЕ ГОВОРИТ, ЧТО ВСЕ НАДО ИСПЫТЫВАТЬ  Это не возможность и право, а скорее обязанность. Делается это не по причине недоверия Богу и Его Слову, а наоборот, следуя тому, что Он сказал : «Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1 Фес.5:19-22). Апостол Иоанн также наставляет верующих: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоан.4:1). В книге Откровения Господь ставит в заслугу действия руководителя  Ефесской церкви, что он «испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы» (Откр.2:2). Это полностью согласуется и с требованиями Ветхого Завета, где было

КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ МОЖНО ПРОВЕРЯТЬ ИСТИННОСТЬ ЧУДЕС?

I. В первую очередь, Словом Божьим – насколько они согласуются с библейскими учением и тем,     что Писание говорит о Божьих действиях.

II. Святая жизнь человека, его отношение к Богу и людям также о многом может сказать.  Написано, что «по плодам их узнаете их» (Мф.7:20).

III. Чудо не должно быть средством достижения своих интересов: корысти, гордости, самоутверждения, желания возвыситься над другими или что-то доказать. Все что делает Бог, творится исключительно для  Его славы (Иер.32:20), а не для споров и позиционирования.

IV. Следует убедиться, что не было подлога со стороны людей.

V. Наконец — чудо должно быть подлинным. Бог не лжец, чтобы вводить в заблуждение. Если выяснится, что «бриллианты» — просто красивые стекляшки и не больше, то славы Богу от этих «чудес» не прибавится, но поношения и разочарования будет в преизбытке.

6. ЧУДЕСА ВСЕГДА УДИВЛЯЮТ, НО ДАЮТСЯ НА ПОЛЬЗУ, А НЕ НА УДИВЛЕНИЕ

Писание говорит: «Каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Кор.12:7). Не с целью  запугать или удивить, но чтобы была ПОЛЬЗА для дела Божьего, Божьего плана спасения. Манна падала для насыщения людей; солнце стояло над Гаваоном для победы над врагами; огонь сходил с неба, чтобы посрамить идолопоклонников и возвратить народ обратно к Богу; Иисус шел по воде, чтобы спасти учеников.

Дух Божий действует для того, чтобы вести людей ко спасению, а не для того, чтобы одним надмеваться над другими, говоря: «Вы все клоуны — все, кто с нами не согласен!».  Иисус зачитал о себе из Исайи: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лук.4:18).

Дух Божий действует для спасения, восстановления людей, а не для раздоров, споров, чтобы удивить всех. Иначе Апостолы бы гнули глазами вилки, глотали гвозди и занимались левитацией. Но они утверждали Божий народ и смиренно несли Евангелие погибающим «при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Мр.16:20). Суть этих знамений ясно описана в Новом Завете.

7. ЧУДЕСА НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПРАВОТЕ ЧЕЛОВЕКА Наивно полагать, что если есть успех, чудеса, обилие прихожан, большие финансы и прочее, то это от Бога. Писание утвердительно говорит, Бог может действовать даже через ослицу и через Мадиамского священника – язычника Иофора.   К примеру, в Евангелии описывается, как Иисус «призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами… Они пошли и проповедовали покаяние; Изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мр.6:7,12,13).

Не одиннадцать, а все двенадцать учеников изгоняли бесов и исцеляли больных… Выходит среди них был и Иуда Искариот — вор, кравший из казны, а впоследствии предавший Христа. И он видел чудеса в своем служении? Потому, что Бог действует для людей по причине Своего сострадания, любви и милости к ним. Чистота сосуда, который в Божьих руках, определяется не Божьими чудесами, а его жизнью, поведением, характером, послушанием, любовью к Богу и людям. Иисус говорил: « Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:22,23). Ни чудеса, ни пророчества, ни знамения, не являются признаком правоты, а святая жизнь и смиренное перед Богом сердце.

Наглядным примером является история, как Моисей лишился возможности войти в землю обетованную. Народ роптал на него и на Аарона, потому что не было у них воды. Господь сказал Моисею, что нужно сделать: собрать общество Израильское, в их глазах сказать скале и пойдет вода. Моисей не послушался и сделал по- своему. Вместо того, чтобы кротко сделать, что повелел Господь, он ударил по скале, да не один раз, а два. И вместо того, чтобы сказать скале, упрекнул народ: «послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?» (Чис.20:7-10). Что же случилось? Неужели молния поразила Моисея? Нет, пошла вода. В глазах народа это было чудо, но в глазах Бога – непослушание. Одно действие – два взгляда.

Господь дал израильтянам воду, а Моисею и Аарону сказал: « за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Чис.20:12). Мир не черно-белый, и нельзя все разделить на два полюса. Все гораздо сложнее. Одновременно в жизни человека может благоухать ДС и смердеть его греховная плоть. Дух Святой, сходя на человека, не лишает его свободы выбора. Если человек не хочет меняться, то он остается тем, кем он хочет быть, несмотря на действующую в нем силу Божью.  Характер, сердце человека, его дела, слова и поведение – вот лучший критерий! «Знаю дела твои», говорит Господь в книге Откровения.

 Ярким примером смешения плоти и действия Духа, является история Саула.  Когда он уже наделал ошибок, когда уже прозвучал Божий приговор, что лишается царства (1 Цар.15:28), когда в порыве зависти уже пытался убить Давида (1 Цар.18:11), Дух Божий продолжал посещать его.   Дух Божий сошел на него, и он даже пророчествовал (1 Цар.19:19-24). Это было в состоянии глубокого отступничества Саула, когда он полный ненависти гнался за Давидом. Пророчествующий Духом Божьим Саул не перестал быть отступником. Об этом свидетельствовали его дела, а не его пророчества. Потому то народ и дивился: «неужели и Саул во пророках?» (1 Цар.19:24).

ИТОГИ: Возможно Грубость и унижение оппонентов и дерзость, выдаваемая за чудеса, своеобразное толкование Писания и сектантский настрой, замешанный на бунтарстве – именно эти явления становятся сегодня поводом для особой озабоченности служителей. Выпады против церквей, настороженно воспринимающих такие явления и такое поведение, а также борьба со всем существующим христианством, напоминают некоторых несчастных женщин, испытавших насилие, но так и не получивших эмоционального исцеления. Пережитая боль и обида формирует у них мышление жертвы, порождающее агрессию,  жажду мести, желание реванша. Обиженным судьбой трудно любить, трудно прощать, хотя именно прощение и принесло бы им исцеление.

Прощайте людей и любите Господа, и Бог благословит вас!

Неизвестный автор

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Views: 18

Добавить комментарий