Смертельный смех

()

4 Царств  2:23-24 “И пошёл он оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили: иди, плешивый!иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка”

Одним из больших грехов является смех и насмешки над человеком. Ибо человек является Божьим творением. Унижать создание Божье не позволительно даже среди язычников. Человек сотворён по образу и подобию Божью. Но Елисей был  не просто человеком, он был Божьим пророком и служил Господу и людям как полагается.

Вот почему так сурово наказал Бог 42 подростков, глумившихся над Елисеем. Очень часто можно слышать не лесные высказывания о служителях, а то и иронические насмешки и даже пародии. Друзья мои! Будьте осторожны, хоть вам в своих рассуждениях,  и обсуждениях служителей, хотя вам медведицы не угрожают.

Иисус Христос сказал, что за каждое праздное слово человек даст ответ. Бог строго спросит почему мы так поступали.  Вместо того, чтобы поддерживать и молиться за служителей, мы позволяем себе оговаривать их, обсуждать, подшучивать и  смеяться над ними.

Что же произошло с Елисеем?

 Елисей, выйдя из Иерихона уже подходил к Вефилю, откуда-то выбежала толпа городских подростков и увязавшись за пророком бежали и дразнили его «Иди плешивый! Иди плешивый! В английском  переводе звучит  иначе: «Ступай наверх»  т.е. иди в гору!» Видимо они имели ввиду пророка Илью. Они якобы призывали пророка вознестись как пророк Илья.

Плешивый  -оскорбительное слово, оно могло означать проказу, ибо страдавшие ею должны были брить голову. С прокаженными поступали по закону. Их изгоняли из стана и они не общались даже со своей семьей. Но это лишь догадки.

Поведение подростков было просто оскорбительным и они действовали не сами, а по наущению своих родителей. Которые враждебно относились к истинным пророкам Господним. Почему? Ибо в Вефиле поклонялись золотому тельцу, читаем в (3Цар. 12:32) читать.

И еще! Мужчины в Израиле покрывали  голову и Елисей  был с покрытой головой. Дразнившие не могли видеть головы, такова ли она «плешивый ли он?» Так, что для подростков это был способ выразить презрение и посмеяться над пророком Божьим.  Вот почему такое строгое  наказание. Бог наказывает детей за грехи родителей до четвёртого рода, а милует до тысячи родов.

 2. Для наказания подростков, Бог использовал двух медведиц. В Библии медведь описан как обитатель леса. Дети подростки находились на окраине города.

Взрослые могли видеть, чем занимаются дети и остановить глумление над пророком, но они этого не сделали. (4 Цар.2:24) читать.

Медведь – очень прожорливое животное, на зиму запасы откладывает в своём организме в виде подкожного и внутреннего жира. (Дан.7:5) «Медведю приказано есть много мяса». Люди, очень часто изображают медведя, этаким неуклюжим, не  поворотким и даже глупым. Говоря человеку: «Что ты поворачиваешься как медведь»? Но это не так по отношению к этому зверю. Медведь очень резвый, быстрый и опасный зверь.

 Библия наоборот, говорит о нем как об очень хитром и коварном животном. Медведь может делать засаду на свою добычу и расправляться с нею по зверски. «Он стал для меня как бы медведь в засаде, как бы лев в скрытом месте» (Пл. Иеремии 3:10).

Говорят он очень добрый, но тот кто встречался с ним в лесу наверное убедился, что он злой и страшный.( Ам. 5:19) «То же, как если бы кто убежал от льва – и попался бы  ему навстречу медведь, или если бы пришёл домой и опёрся рукою в стену – и змея ужалила бы его». Медведь часто нападает на людей (4Цар. 2:24), а тем более на животных, даже в присутствии людей. (1Цар. 17: 34) (О Давиде).

Иллюстрация: В Карпатах напал медведь ночью на телят: трёх убил, а остальные разбежались кто куда, нашли некоторых за десятки километров.

Особенно страшна медведица лишённая детёнышей. (Пр. 17:12) «Лучше встретить человеку медведицу, лишённую детей, нежели глупца с его глупостью». Медведица становится не укротимой при попытке отнять у неё малышей. (Осии 13:8). При этом издаёт страшный рев. (Ис. 59:11)  И все таки, медведя можно победить, как делал это юный Давид, когда с ним был Бог. (1 Цар.17: 36-37) читать.

 В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ:

  Медведями Библия изображает мисрких людей и злых правителей. (Пр.28:15) читать.В Слове Божьем медведями изображаются целые страны и народы: Мидоперсия и Россия (Дн.7:5). Малой и Большой медведицей названы два большие созвездия на небе.

Они служат хорошим орьентиром для путишественников по морю.

 И наконец, вернёмся еще к описанию Библией смеха. (Иак. 4:9) «Смех ваш да обратится в печаль». Слово Божье учит нас лучше плакать чем смеяться. «Сетование лучше смеха». (Экк 7:3). Народная мудрость говорит, что смеется тот, кто смеется последним.Это нужно понимать, что если ты смеёшься сегодня с брата твоего, то завтра будут смеяться с тебя.

  Экклезиаст весь разговор о смехе сводит к одному слову: «О смехе сказал я: «глупость». (Эккл 2:2).  Смех это глупость и нам нужно это запомнить. Смеяться не нужно вообще, нужно радоваться, а это совершенно другое дело. Потому Павел говорит  «Всегда радуйтесь».

  Да благословит нас Господь и дарует мудрость, чтоб никогда ни с кого не смеялись.Тогда и с нас не будут смеяться. Да благословит вас обильно Господь!  Аминь?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *