
Деяние апостолов 7:54-60; 8:1 (а)
«Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидев Славу Божью и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричавши громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и выведши за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! Прими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! Не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил». Деяние 7:54-60. Глава 8:1 (а) «Савл же одобрял убиение его».
Деяние апостолов 7:54-60; 8:1 (а)
Стефан — означает венец и имя, которое дали ему родители, точно соответствовало конечной цели его жизни. Сегодня христиане дают имена своим детям библейские: Павел, Тимофей, Иосиф, Ревека, Фива, Но, как далеки бывают обладатели таковых имен от той жизни, которую вели библейские персонажи. Нередки случаи, когда они и вовсе не похожи на христиан. И в школе такие имена служат предметом насмешек и издевательств.
В прошлом году, одна сестричка поступала в медицинскую академию. Ректор, рассматривая личное дело, в котором указаны фамилии и имена родителей (мама Ревека), спросил её: «Вы, что верующая? Да, верующая. Родители тоже? Да. Какой веры? Баптисты. Ну, хорошо, вы молитесь и вы поступите. Тем временем, сделав галочку в личном деле. Конечно, она не поступила. Возможно, что только из-за библейского имени матери. Нужно давать детям имена, которые приняты в народе. Мы и дети наши не этим должны отличаться от мира и всего мирского. Если читатели не согласны с таким утверждением, вы можете высказать свое мнение в комментариях ниже. Стефан – один из семи дьяконов Иерусалимской церкви. Муж, исполненный веры и Духа Святого. Эти два слова (Дух и вера) говорят больше, чем целые страницы, исписанные биографическими данными. Вера и исполнение Духом Святым –это гарантия нашего спасения и принадлежности к детям Божьим. Это все, что нужно верующему человеку. И если это у него наличествует, то все остальное ему прилагается автоматически. Потому, что плод же духа: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» На таковых нет закона (Гал.5:23)
Первые три добродетели – отражают внутреннее состояние христианина (любовь, радость, мир), вторые три (долготерпение, благость, милосердие), показывают его отношение к миру и к неверующим и верующим людям; третьи три (вера, кротость и воздержание) отражают его характер по отношению к Богу. Вместе взятые эти девять добродетелей составляют нравственный портрет Христа. Да, поможет нам Бог, чтоб мы обладали этим девятикратным даром Духа Святого. Человек, обладающий такими данными, может заявить, как сказал Павел Гал.2:20 «Уже не я живу, но живет во мне Христос».
Вернемся к Стефану. Он совершал чудеса и проповедовал писание от начала до конца. Его проповедь возбуждала сильную вражду у евреев -книжников. Это жестоковийные люди с необрезанным сердцем и ушами. Вы противитесь Духу Святому, как и отцы ваши. Они ему мешали, не давали говорить, выкрикивали брани, но он продолжал. Наконец они его схватили и привели в Синедрион. В чем его обвиняли? Также как и Иисуса Христа, в богохульстве и противодействиям закону. Они устроили ему самосуд. В его проповеди не было богохульства и противоречия закону. В своей защитной речи Стефан рассказал кратко всю историю церкви и Израильского народа. Многие из слушавших его это уже знали. Но они поволокли его за город и стали побивать камнями. Что же Стефан? Как он ведет себя? Он не сопротивлялся, он не просил снисхождения и пощады, терпел до конца, и не отрекся.
*Он как и Иисус просил Бога Отца «Не вмени им греха сего». Иисус говорил «Прости им, ибо они не знают что делают».
*Откуда Стефан черпал силы, где источник его мужества? Он полностью положился на Бога и доверил свою жизнь Ему. О, как было необходимо для молодой Иерусалимской церкви. Гонения на христиан еще только приближались. И Стефан первый показал образец мужества и стойкости за Евангельскую веру.
*Устремив свой взор в небо, он видел Иисуса, стоявшего одесную Отца Небесного; *Кровь мучеников есть семя церкви. В Дн.8:4 читаем «Они, рассеявшись ходили и благовествовали слово». Именно нахлынувшие гонения возбудили ревность и мужество в христиан к Евангелизации. Я, часто думаю, чего мы ждем? Или ничего ждем. Но, все равно дождемся преследований со стороны православной церкви. Может я ошибаюсь, дай Бог. *Иудеи считали себя избранным Божьим народом, что Бог только для них уготовал избавление и спасение. Все язычники будут топить «адский огонь» и будут у них слугами.. Они считали, как и сейчас считают, что поклонение нужно совершать лишь в храме с золоченными иконами.
*Стефан доказывал, что люди почитали и поклонялись Богу за долго до строительства храма. В Иисусе и в Стефане евреи (книжники) видели опасного новатора, они хотели сохранить старые порядки. В этих событиях впервые на сцену выходит молодой юноша по имени Савл. Он был свидетелем ужасной, не справедливой, и не законной драмы. Увиденной картины убиения святого, он уже никогда не мог этого забыть. Он тоже знал историю о которой говорил Стефан. Именно здесь его сердце получило глубокую рану. «Кровь мучеников есть семя церкви». (Дн.22:19-20 Святой Августин сказал: «Церковь получила апостола Павла через мученика Стефана». Распяв Иисуса, они лишь продолжили соблюдение своих преданий к закону. Проповедь Стефана не нравилась им. Стефан говорил горькую истину, и они от этого приходили в бешенство. Этот муж Божий излагал историю патриархов и привел в пример Авраама: Он повиновался Богу, оставив свой дом и пошел, не зная куда идет. (Евр.11:8). Христианин не имеет права претендовать на то, чтобы всегда знать, что будет завтра, и куда мы пойдем? Мы ходим верою, а не виденьем. Что такое жизнь наша? Пар, удар молотка, как цвет на траве, дуновение ветра, прихожая вечности. Густав Фехнер, основатель экспериментальной психологии разделил жизнь на три стадии: 1 стадия: Зародыш –это сон, 2-я от рождения до смерти –это сон и бодрствование; 3 -я. Смерть –есть вечное бодрствование. Там уже сна не будет смерти, ни плача. НИ ВОПЛЯ, НИ БОЛЕЗНИ, УЖЕ НЕ БУДЕТ ИБО ПРЕЖНЕЕ ПРОШЛО. Отк.21:4.
Итак, я заканчиваю свою короткую проповедь и не могу не обратиться к тебе мой друг .Если ты еще не стал на дорогу вечности, которая ведет в небесный рай. То , остановись и подумай, как жить дальше и куда шагать по израненной земле. Библия учит что есть два пути: широкий по которому идут миллиарды и узкий путь по которому не многие идут. Широкий путь ведет в ад, узкий путь ведет в рай.
История рода человеческого доказала, что спасается меньшинство. Всемирный потом поглотил около миллиона душ грешников, живших в то время, а спаслось всего 8 душ: Ной, жена, три сына и их жены. В Содоме и Гоморре с окрестными городами погибло много, а спасся Лот и три дочери. Жена Лота оглянулась и навеки стала памятником для тех, кто приходит к Иисусу, а потом возвращается назад. Да благословит тебя Господь принять это самое важное решение в твоей жизни!
Views: 41