
1 Коринфян 1: 18, 21-25
«Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божье сильнее человеков».
Человек не может своей собственной мудростью познать Бога. В 18-м стихе этой главы читаем: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых — сила Божия». Под юродством проповеди следует подразумевать крест. Мы, то знаем, что это не юродство и не глупость, им только так кажется. Истинное христианство начинается из значения креста Христова, ибо он является центром Евангельского учения. Если мы не проповедуем Христа распятого, то это религиозная лекция, не способная спасти грешника. Крест –это центр и фундамент проповеди «ибо слово о кресте юродство есть, а для нас спасаемых сила Божья»
Заметьте, когда мы говорим о кресте, мы вспоминаем, что это позорное, изуверское орудие казни римской империи, это символ смерти. А после того как на нем был распят Иисус, крест стал символом христианства и напоминает о спасении через кровную, Голгофскую жертву. Можно говорить о религии, о церкви, об Иисусе как об исторической личности, как о великом пророке и учителе. С нами согласятся даже атеисты. Но это не проповедь Евангелия. Стоит лишь заговорить о кресте, о том, что Христос был распят за грехи наши, невинный за виновных. Немедленно люди начинают задумываться и реагировать, происходит действие в сердцах слушателей.
В этот момент что-то происходит в сердце человека, он уже не остаётся тем же: он или принимает это слово и соглашается или отвергает. В этой ситуации человек не может быть нейтральным. Крест его должен или осудить, или спасти. Это зависит от человека, от того, примет он Христа или нет. Вот поэтому сказано, что это слово «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его…»
Да, слово о кресте раскрывает, обнажает сердце человека, каково оно перед всевидящим Богом. Но, чтобы увидеть, как это происходит, мы пойдем сегодня к подножью Голгофского креста, где был распят наш Спаситель. Эта картина находится в Евангелии от Луки в 23-й главе, прочтите в оригинале картина допроса и распятия и смерти. Читать выборочно.
1.Пилат спросил Его: Ты царь Иудейский? Он сказал ему: ты говоришь. 2.Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. Как по-разному эти люди отнеслись ко кресту и к страданиям и распятому Иисусу.
3.Первосвященники и книжники усиленно обвиняли Его. Пилат, людям подобным ему неважно кем является Христос. Лучше угодить требованиям толпы и мнению большинства, чтобы не подпортить и повредить своему положению, которое занимал в обществе. Он поступит с Иисусом в критический момент как подскажут люди. Для него решающим является мнение большинства. О, сколько таких людей идут в вечное мучение, в ад, без Бога и без Христа только по той лишь причине, что считаются более с людским мнением, нежели с Божиим словом. Таким Христос говорит: «…Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Марк. 8:38). 2.Вторая группа описана с 8 по 12 стихи. Это группа принадлежащая к классу иродов. Эти люди отличаются своим любопытством. Они готовы идти за Христом, чтобы удовлетворить своё любопытство. Они всегда ищут чего-то нового, сверхъестественного, чего-то видимого, какого-нибудь чуда, и когда им это получить не удаётся, они разочаровываются. Сам Христос их мало интересует. За Христом следовало много таких любопытных последователей здесь, на земле. Мы видим, как Христос к ним обращается: «Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя и возьми крест свой и следуй за Мною».
Поверьте, что самое величайшее чудо не в состоянии спасти иродов, поскольку они не хотят расстаться со своим излюбленным грехом. А проповедь о кресте этого требует. Слово о кресте требует полного покаяния и полной отдачи Христу. Мир будет дивиться чудесам, будет даже следовать за религиозными вождями, но чтоб только не говорили о требованиях креста Христова. Христос не удовлетворил любопытства Ирода, он сделался ярым противником Иисуса Христа, предав Его своим воинам, чтобы уничтожить Его. Ещё раньше, обезглавив Иоанна Крестителя, Ирод думал, что умертвил свою совесть. Но, по-видимому, той жертвы для него было недостаточно, он должен убить и Христа, что он и делает, предав Иисуса Пилату.
Здесь, на Голгофе, мы встречаемся ещё с религиозниками. Именно они были самыми ярыми противниками и открытыми врагами Иисуса Христа. Они возбуждали весь народ против Христа, пока не заставили его в один голос кричать: «Распни, распни Его! Отпусти нам Варавву!» Их религия заключалась в исполнении внешних обрядов и законов. Они имели вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Их религия была напоказ, они не исполняли религиозные правила в жизни; а слово о кресте, Евангелие Иисуса Христа разоблачает таковых. 3. Среди этих почтенных людей (как они считали себя) здесь, у Голгофского креста, было множество и простого народа. Посмотрим на эту толпу, которая была свидетельницей этой потрясающей драмы. Как они себя ведут, взирая на распятого Христа? Одни плачут и рыдают, другие бьют себя в грудь, видя происходящее. Но это только видимое человеческое отчаяние, даже истерика, взволнованная толпа не знала, что делать при виде Христовых страданий. Заметьте, что все эти эмоции не произвели подлинного покаяния. Здесь, у креста, никто не покаялся.
Приходилось не раз наблюдать, как люди при смерти или при какой-нибудь опасности в слезах и отчаянии оплакивали свои грехи. Но как скоро миновала угроза, они оставались равнодушными к вопросу вечности и подлинно не раскаивались в своих грехах. Одни слёзы не спасут человека; да, всё слезы мира не в силах смыть ни одного греха. Одна только КРОВЬ ИИСУСА ХРИСТА может очистить тебя от грехов твоих! 4.Другая категория людей, к которой в данном случае относятся воины, — это наглые ругатели и богохульники, которые поносят всё святое и чистое. Смотрите, с каким кощунством и с какой насмешкой подносят они к устам Спасителя уксус, говоря: «Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого». Это грубые невежды, одержимые духом жестокости, безбожия и атеизма. Они открыто и нагло, не скрывая своей неприязни, говорят, что они безбожники и противники Евангелия. Подобно тому, как воины бросали жребий над одеждой умирающего Спасителя, так они дерзко бросают вызов всему, что связано с Евангелием. Они считают себя просвещенными, поэтому Библию они считают книгой легенд и сказок, не стоящей внимания. Именно к этой группе (разбойники) принадлежал и тот злодей, который раньше участвовал в насмешках и издевательствах над Христом. Но здесь, где он также был приговорён к смерти, с ним произошло нечто потрясающее. Взирая на распятого Христа, он проникся верой и говорит: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое«. Это яркий блеск веры. На краю пропасти вера спасает разбойника; ибо ему Христос ответил чудными словами: «Ныне Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Разбойник признал своего Царя, поклонился Ему в смирении, и этим обрёл себе спасение. Помимо разбойника, здесь, у Голгофского креста, мы встречаем ещё одного, который тоже обратился и по вере своей сделался чадом Божиим. Это был римский сотник. Он непосредственно участвовал в распятии Христа; он своими руками помогал вбивать гвозди в ладони Иисуса. И видя, как умирает Иисус, этот человек с окаменевшим сердцем, привыкший видеть смерть и не раз выполнявший свою жестокую работу, вдруг восклицает: «Истинно, Человек этот был праведник». Он был свидетелем сверхъестественной смерти Сына Божия, он в какое-то мгновение поверил, что распятый Христос был праведником, и по вере в Иисуса Христа он стал чадом Божиим.
Но мы также встречаемся здесь с совершенно иными людьми, с теми, которые были Его учениками, которые уже познали Христа и по вере стали Его детьми. И мы обнаружим, что и они не едины, их можно разделить на две группы. Одни взяли свой крест и следуют за Христом, другие же, не желая отвергнуть своего властного «я», продолжают оберегать самих себя, боясь всецело следовать за Христом. Они боялись наблюдали все издалека.
Заметьте, в 49-м стихе описаны верующие, которые относятся к этой последней группе: «Все же, ЗНАВШИЕ ЕГО, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, СТОЯЛИ ВДАЛИ и СМОТРЕЛИ на это». А ученики даже удрали и покинули Иисуса в самый критический момент. Они побоялись открыто встать на сторону Спасителя. Почему? Потому что они противились Иисусу и говорили: «Да не будет этого с Тобою». И Христос должен был сказать Петру: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Да, это верующие, которые имеют какие-то личные соображения и расчеты в следовании за Христом, это не осуществляется, они отходят в сторону оставляют свою веру. Они думают строить царство Божие без креста, без слёз и без страдания. Вы помните, как Пётр с клятвой отрёкся от Христа: «Не знаю Человека Сего, о Котором говорите». Три месяца тому назад, в Кесарии Филипповой предупредил учеников Своих, сказав: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её».
Крест является символом смерти. Отвергнуть себя, значит предать своё властное «я», распять его. Подлинный ученик — тот, кто избрал этот путь. Он предпочёл волю Христа своей воле. И, взяв свой крест, он обретёт душу свою для славы Божией. Именно в этой смерти и есть наша сила, как сказал апостол Павел: «Слово о кресте… для нас спасаемых — сила Божия».
К этой группе верующих принадлежал некий Иосиф, человек добрый и правдивый. Он пришёл к Пилату и просил тело Христово; и сняв Его с креста, обвил плащаницею и положил Его в гроб. Будучи членом синедриона, Иосиф рисковал своим положением и популярностью, но этим он послужил Христу. Такие люди готовы идти против насмешек и критики людей, и всем своим они готовы пожертвовать ради того, чтобы послужить другим ради Христа. Его называют тайным учеником Христа. Таковым был и Симон Кириниянин — который добровольно, без ропота нес крест Иисуса. История говорит, что не только он уверовал, а вся его семья, два сына его стали служителями церкви. Таковых ищет Христос. Мой дорогой друг, готов ли ты пойти этим путём? Если да, то выйди сюда наперед и покайся. А читающие эти слова можете помолиться там у монитора и Бог услышит вашу молитву. Да благословит тебя Господь!
Views: 50