Вставать по крику петуха

()

Екклесиаста 12:1-5  читать

Как удивительно и образно описывает Екклесиаст происходящее с человеком изменения в старости. К концу нашей жизни мы начинаем понимать, что мы ничего,  ничего уже не можем изменить. И в этой борьбе за молодость все–таки победителем признан Всевышний Бог , Всемогущий, Вездесущий и Вечный Бог. Попытка сделать целью жизни что –либо другое провалилась. Ни долголетие, ни многодетность, ни богатство, ни мудрость, ни наша праведность, ни дела не помогут нам и не удостоились стать целью нашей жизни. Только один Бог и поклонение Ему приносят полное удовлетворение сердца и разума, души и духа. Любить Бога, служить Ему, думать о Нем, славить Его и помнить о Нем, в этом есть цель и смысл нашей жизни. Аминь?

«Помни Создателя твоего (ПСТ)- это значит прославлять и почитать и славть Его. В разных людей это проявляется по-разному: Один будет петь и прыгать от радости, другой скорбеть и плакать, созерцая лик Христа, третий будет мужественно сражаться, как лев, с проявлением зла и греха, со всем, что не принадлежит  созиданию Царства Божия на земле.

Но делать это необходимо не только в преклонные годы, когда ты выйдешь на пенсию, но сейчас, когда ты еще молод, юн, полон сил и энергии. Начни, мой друг, поклоняться Богу сейчас, сегодня. Это очень важно, в этом весь смысл жизни.

Помни создателя твоего (ПСТ), «Доколе не померкли солнце и свет, и луна и звезды и не нашли новые тучи вслед за дождем». В старости ты уже не сможешь хорошо видеть Свет, и луну, из бездны, ибо у тебя появятся проблемы со зрением.

Помни СТ, даже «В  тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся  мужи силы, и перестанут  молоть мелящие, потому что немого их осталось». Даже когда у тебя задрожат руки, и согнутся плечи, и перестанут работать зубы выпавшие от старости, не переставай  помнить и поклоняться Создателю твоему.    

 Слепнут глаза, он пишет – (помрачатся смотрящие в окно). Пожилые люди любят смотреть на улицу с окон.  Под символом окон и дверей следует понимать различные органы чувств. Окна- это зрение, которое к старости может ослабеть. Двери – это слух, который снижается у пожилых.

«Когда замолкнет звук жернова и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения». Тут подразумевается звук жующих зубов и старческая бессонница. Дщери пенияэто голосовые связки, они теряют свою эластичность и голос становится хриплым и грубым.

«И высоты будут им страшны, и на дороге ужасы» – человек не сможет подыматься на большую гору или преодолеть длинный путь.

«И зацветет миндаль» – это дерево , цветущее белыми цветами, что символизирует седеющие волосы в старости. «И отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс», здесь говорится о неспособности к полноценной семейной жизни.  Значение этих образов не дошли до нас, все поменялось, но все –таки нам становится ясно, что это старость и что заканчивается наша жизнь на земле.

Давайте повторим вкратце:

 Выпадают  зубы – (перестанут молоть мелющие, потому что их  (зубов) немного осталось. Слабеет голос (замолкнут дщери пения), сон становится тревожным (и будет вставать человек по крику петуха), исчезает сила – в молодости человек подхватывает и легко несет мешок с картошкой, а в старости даже крошечный кузнечик кажется тяжелым.

Печальную картину рисует нам Екклесиаст, картину беспомощного, старого,  ослабевшего человека. Но даже если и это с тобою произойдет,  и тогда не забывай о Боге и служи Ему. ПСТ. Порой человеку хочется упростить жизнь, сотворенную Господом. Почему человек болеет? Почему становится старым и немощным? Почему люди, все до одного, умирают? Почему всемогущий Бог сотворил жизнь на земле такую несовершенную, полную противоречий, болезней и печалей? Ведь мог же Он сделать людей вечно молодыми, вечно здоровыми, живущими без  забот,  болезней  и горестей?

Конечно, мог бы. Но нет, видно была у Господа причина сделать этот мир именно таким, непростым, таким разносторонним, таким богатым на ощущения  и противоречивые чувства. Очевидно, то, что нам кажется неправильным в мироздании или досадным для людей – является гениальной дальновидностью Творца, простирающегося мыслью в вечность! Аминь?

Если вникнуть в Слово Божье, то на все эти вопросы мы найдем ответы. В старости мы уже никогда не достигнем прежнего физического состояния. Ибо мы уже прожили свое время и исчерпали свой ресурс.

Водители знают, что это такое, если двигатель уже не тянет, машину списывают и отдают в металлолом. Мы подошли к краю внешней границы нашего бытия. Ведь сказал же Бог в Пс.89 «Дней ваших 70 лет, а при большей крепости 80 лет и лучшая пора из них труд и болезни, ибо проходят быстро, и мы летим».Что сверх этого, то уже по великой милости Божьей.

Друзья мои! Жизнь с каждым днем будет преподносить нам  новые невзгоды, и становиться все тяжелей и тяжелей. Я имею  в виду пожилых людей. Вспоминаю рассказ доктора Билли Грейма  на семинаре в Москве, как он поднимается по утрам. Рассказать… Мы летим в пространстве, пролетают наши годы, но с разной скоростью. Мы стареем тоже не одинаково. Но все это по изволению Божьему. И никто не в силах изменить это. Никакие стимуляторы, омолаживающие кремы ничего не дадут. Они только оставят следы, на теле нашем,  на лице, что когда-то мы ими пользовались.

Главное, мы не должны с возрастом унывать и печалиться. Почему? Потому что сам Бог предусмотрел старость, и она очень много обогащает нас, если мы правильно воспринимаем её наступление. Ни на один час мы не должны забывать, что мы скоро умрем. Я спрашиваю своих знакомых: «Ты готов к смерти и встречи с Иисусом  Христом»?  Они отвечают, не говори мне обэтом. «ПСТ и помни о смерти», это позволит тебе бодрствовать и быть готовыми ко встрече с Иисусом. Бодрствуйте, трезвитесь, ибо не знаете, когда  ваше сердце перестанет биться. В пожилых людей, много свободного времени. Никогда  раньше мы не имели такой возможности, читать слово Божье, посещать больных людей, свидетельствовать о любви Божьей. Делать что- то для церкви.  Словом, служить Господу!  Хотя силы наши тают как лед.

Мы не должны колебаться в скорбях (1Фес.3:2-3), Наоборот, мы должны радоваться, потому, что это позволяет нам не отводить своего взора от Иисуса. (Дн.5:41) «Они же пошли из синедриона,  радуясь, что, за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие»; (Филп.1:29) «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него»; (Лк.6:22-23) «Блаженны вы,  когда  возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя  ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день, и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах…»

Помни Создателя Твоего (ПСТ). Бог дает своим детям особую силу  в страданиях и искушениях. Потому мы  можем  даже в самых тяжелых обстоятельствах  проявлять черты христианского характера и не унывать.

Именно, страдания ради Иисуса Христа являются источником великих Божьих благословений сейчас и в будущем. (Иак.1:2-4) «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете  в различные искушения. В 3 и 4 стихах перечисляется, что это дает. Апостол Петр в  (1Птр.5:10) говорит: «Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми»

В старости нас на каждом шагу подстерегают искушения. Собрался в магазин, ключей не найти, уже пора идти в собрание- очки куда – то запропастились. Бывает такое?  Слава Богу !

Это искушения. Но, друзья мои! Не думаете что все они (искушения, неприятности) приходят от сатаны – нет. Иак.1:14 В Слове Божьем мы имеем сотни примеров искушений, которые четко разделены на три группы: Похоть плоти; Похоть очей; и Гордость житейская.  

1.Похоть плоти – это мы сами искушаемся. Плохие желания человека,-  пример Гиезий; Это слуга пророка Елисея, посланный им к Сонамитянке (4Цар. 4:12, 29)   В возмездие за полученные от Неемана обманным путем подарки был поражен неисцелимой проказой  (4Цар.5:20).

2.Похоть очей – жадность видеть что – то и владеть увиденным  (Ахан кн.И.Нав.7:19-21: Царь Давид 2Царств 11:  2 -5  читать.   

3.Гордость житейская – жажда и хмель власти, чем-то руководить или командовать, быть  всегда первым, желание первенствовать. Царь Озия  – достиг неслыханных результатов: завоевал многие народы, укрепил Иерусалим башнями, увеличил  войско.. Но когда в конце царствования  захотел сам возжечь курение на жертвеннике Господа, не слушая священников. Бог поразил его проказой. 2Цар.26:14-18.  

Итак, искушение не является грехом, если мы устояли, победили, и не согрешили. Если же побеждены  дьяволом, то это уже падение.  Но Бог всегда предлагает возможность начать все заново. Для победы мы имеем пример Иисуса Христа,  Иосифа.  Мы должны противостать дьяволу и подчиниться Богу. Сказано и убежит от вас. Искушение предоставляет возможность выбора, Бог нам ничего не навязывает. Для победы нам дано оружие – Слово Божье или «меч духовный». Мы обязаны, если возможно удаляться, убегать от искушений   И последнее, самое главное  средство борьбы – молитва и бдительность. Стоять на страже сердца своего. Мт.26:41 «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не упасть в искушение; дух бодр, плоть же немощна». и  (1Птр.5:8). «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как  рыкающий лев, ища  кого поглотить». Конечно, нам со львом трудно бороться, но, убежать, уклониться  не стать на его сторону, – мы обязаны.                                       Да, благословит вас Господь. ПСТ. Аминь?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 78

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *