Головня из огня…

()

                                      

1 Коринфянам  3:10-17 

        Самое благородное дело на свете строить жилье и жилые дома. Живя в квартире  мы даже не задумываемся, кто её строил? А ведь люди трудились, получали увечья, а изредка теряли саму жизнь.        В духовном смысле, в Божьем домостроительстве «строитель» является ещё более значимой и ответственной  фигурой. Мы должны быть благодарны тем, кто созидает дом Божий и к ним относятся не только служители церкви.  Павел,  придя в гор. Коринф положил там основание «со словом о Христе», т.е. основал поместную церковь.       В этой церкви трудились еще Апполос,  Дн.18:27 трудился Кифа, но трудились и другие, которые вносили раздор и раскол, т.е. не разрушали храм Божий. Их то Павел и предупреждает, смотри,   как строишь?      Мы с вами также соработники  у Бога, строители и одновременно  сами являемся строением, домом  Божьим, в котором живет Дух святой. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» 1 Кор.3:16.

     Самым важным элементом дома, является основание (фундамент). Павел долго нигде не задерживался, он закладывал основание, а другие продолжали возводить строение дальше. Апостол утверждает, что никто не может положить другого основания,  кроме,  положенного им, и что этим основанием является сам Иисус Христос. Да, это так, это основание говорит нам: «Ибо нет другого имени, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».       В прочитанном отрывке Павел характеризует три рода строителей (служителей):         1.Мудрых- в  которых дело устоит.          2.Немудрых которых дело сгорит.    3.Средняя группа, которые вовсе не строители, а разрушители, разрушающие храм Божий. Так, что значение основания трудно переоценить, как и значение других элементов конструкции дома Божья. Пример: Сравните кирпичный и саманный  дома, последний будет стоять на половину меньше.

       2.СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. Павел принимает метаморфозу, которую не легко истолковать. Давайте поразмыслим, что означают эти разные по качеству стройматериалы:

       а) Золото, серебро и драгоценные камни, отличные материалы и превосходное качество  работы мастеров. Это есть ДОБРЫЕ ДЕЛА  верующего человека.

      б)Они могут означать верную Библейскую доктрину, которую строитель (служитель)  внедряет в сознание людей. Три плохих материала: дерево, сено и солома,  означают ложные доктрины, и ложные учения,  ложно, в ином свете представляющие учение нашего Господа Иисуса Христа.

      Здесь материал может означать и намерение строителя (служителя). Так, золото, серебро и драгоценные камни суть достойные намерения строителя, а  дерево, сено и солома не достойные мотивы. Строительные материалы, это и сами  верующие, составляющие церковь Христову, как живые камни или живые кирпичики.

       Золото, серебро и драгоценные камни это возрожденные дети Божии, что подтверждается 1 Птр.2:5 «и сами как живые камни устрояйте из себя дом духовный…». Дерево, сено, солома  есть не возрожденные люди ( по греч. зортон), сено или как цвет на траве. Каждого  дело обнаружится. Когда? В День Господен, когда придет Христос. Ибо в огне испытывается материал, (дело) каждого откроется, станет явным.

       Итак, результат будет получен, или награда, или урон тому, в кого дело

сгорит и страхового возмещения не получит. Потому СМОТРИ, как строишь! В 15 стихе Павел как бы делает исключение, он говорит: «Сам спасется, но как- бы из огня», как головня из огня.

        ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

       Давайте откроем кн. пророка Амоса  4:11 «Производил Я среди вас разрушение, как разрушил Бог Содом и Гомору, и вы были выхвачены, как головня из огня,_ и при все том, вы не обратились ко Мне, говорит Господь».  Иуды 23 стих: «А других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одежды, которая осквернена плотью». Нарисовать картину потушенного пожара, удручающая картина неправда?

      1.  Итак, Бог предлагает погибшим спасение, ибо не желает смерти грешника, а чтоб все люди спаслись. Спасение это Божья благодать. подарок жизни вечной.. Еф. 2:8.

      2.Награды заслуживаются добрыми делами, великим трудом, неустанным, опасным и кропотливым трудом на ниве Божьей.

      3.ГОЛОВНЯ ИЗ ОГНЯ – сама  головня не может выпрыгнуть из огня, её нужно извлечь, выхватить, вырвать  и скорее, чтобы не сгорела до конца. Сам Бог делает эту работу по своей великой любви и милости. «Производил Я среди вас разрушения, как Содом  и Гомору,  вы были выхвачены как головня из огня». Ам.4:11.

      Лот не спешил  покинуть город и  его взяли Ангелы под руку, Пойдем дорогой, не упирайся, мы знаем, что ты хочешь остаться здесь и погибнуть. Что привязывало его к городу? Мы тебе не дадим погибнуть увещевали Ангелы, а жена все –таки осталась.

       «Как головня из огня»-, речь идет больше о действии спасителей, чем о спасаемых, ведь вытаскивая её, они рискуют  жизнью. К одним будьте милостивы, а других страхом  спасайте, исторгая из огня, обличайте, стыдите и т.д.  Других жалейте и бойтесь, ненавидя одежды оскверненной плотью, чтоб самим не заразиться. Вот что означает спасенный, как «головня из огня»; выхваченный в последний момент, хотя уже обгорел немного снизу.

       Наконец, каждый из нас является составной частью БОЛЬШОГО всемирного храма Вселенской церкви, огромного здания из золота, серебра и драгоценных камней (ЗСДК), описанного в Иезекилии 40-44 главы. Четыре главы ушло на описание этого чудесного храма.

       Сегодня воскресный день, мы с вами принесли жертвы духовные:

Сами себя принесем в жертву  благоуханную Богу, мы будем жертвовать материально, мы будем ходатайствовать за наших близких и друзей. Станем  в проломе и будем плакать, сокрушаться о нашей маленькой стране Молдове. Плачь мой друг, если упустил момент воспитания детей,  и они ушли в мир. Плачь и ты муж, если будучи священником, ты не справляешься со своими обязанностями.

        Дело твое не прошло, а только отсрочено (Иллюстрация №839)

Горе нам, если о нас так отзываются наши дети, жены, соседи. Твое дело сгорит, если не исповедуешь свои грехи, сделай это сегодня.

        Заключение:

        1.Мы соработники в  Бога, являемся строителями духовного храма.

         2.Основание на котором мы строим, является Иисус Христос.

         3.Дело которое мы делаем  должно быть качественным, ибо сказано:

            «Проклят человек делающий дело Божье небрежно».

         4.Строить духовный дом нужно из золота, серебра и драгоценных камней. (ЗСДК).

          5.Жить так, чтоб наше тело было храмом Духа Святого.

    Да благословит вас обильно Господь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 82

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *