Драгоценная жемчужина

()

                                             

Матфея 13: 45-46

                ЖЕМЧУГ- это самородные шарики, образующиеся в жемчужной раковине. Шарики жемчуга  извлекают,  выскабливая  раковину и крупица за крупицей собирают посуду. Добытый жемчуг употребляется на уровне драгоценных камней для украшения одежды императоров, царей древности и священников.          В ВЗ время жемчуг занимал особое место в сердце человека, люди жаждали заиметь прекрасную жемчужину не только ради денег, как сегодня золото, но ради, её красоты и неповторимости. Владение  жемчугом как бы повышало престиж и положение человека  в обществе. Он относился уже к высшей касте.           Даже подержать жемчужину в руках и поглядеть на неё, было большим удовольствием. В то далекое время жемчуг добывали на берегу красного моря и в Британии. Иной купец готов был объехать все рынки мира, чтобы приобрести жемчужину. Иисус Христос в этой притче открывает для нас некоторые очень важные истины:          1.Царство небесное сравнивает с ЖЕМЧУЖИНОЙ, и в глазах жителей античного мира она действительно была самым прекрасным, что вообще можно было иметь. Это было понятным  слушателям Иисуса Христа. Что Царство Небесное (ЦН) самое прекрасное в мире, что может только быть. Но мы должны  еще помнить, что знать о царстве недостаточно, а  быть нём, значит принять и выполнять волю Божью, как дети, которые находятся в полном подчинении своим родителям.           Отсюда, исполнение воли Божьей, не есть нечто скучное, серое, мучительное, а Самое  прекрасное,  какой  как есть жемчужина. По ту сторону того, что мы видим и делаем, на фоне самопожертвования, самоотрицания и на фоне креста Христова, находится  величайшая красота, которая только и может быть, это царство небесное.           «В печалях горьких слез, лить не будем, Навеки славу мы будем петь, Разлуки, скорби, болезнь забудем, Не будем больше нужды терпеть» Псалом № 554. Это будет в Царствии Небесном, которое характеризуется  полным сердечным миром. Как дать покой сердцу? Радость уму и  красоту жизни? Принять и исполнять волю Божью ибо Он этого хочет, послушание лучше жертвы.

         2. ЖЕМЧУЖИН МНОГО, НО ЛИШЬ ОДНА ДРАГОЦЕННАЯ. Почему?  В этом мире есть много прекрасных вещей, человек ценит знания, искусство, музыку, литературу и другие достижения человеческого ума. Но есть другая красота, высшая, и более важная,- это исполнение воли Божьей, жить только по воле Его. Прекрасная и драгоценная жемчужина, есть царство небесное, это добровольное повиновение, которое делает нас друзьями самого  Господа. Не через послушание ли  Авраам сделался другом Божьим? Он нашел ту, самую прекрасную жемчужину.

         3.СОКРОВИЩЕ СКРЫТОЕ НА ПОЛЕ. Человеку нужно было скопать поле, чтобы найти жемчужину, он нашел её неожиданно.  Искал всю жизнь, прилагал много усилий, стараний и труда, а счастье пришло  неожиданно. Условия для того чтобы найти жемчужину в обоих случаях были одинаковы. Требовалось ПРОДАТЬ ВСЁ и пожертвовать всем, чтобы завладеть драгоценной жемчужиной.           Кто этот хозяин? Наш Господь Иисус Христос, а поле-это мир в котором НАШ СПАСИТЕЛЬ день и ночь ищет тех пропавших, которые для Него являются той прекрасной и драгоценной жемчужиной. Стоит вопрос, а как мы ищем царствия небесного, той Дорогой Жемчужины? Ведь это вопрос нашего спасения. Царство небесное силою берется-говорит Библия, и мы должны, обязаны прилагать усилия, отказавшись от много. «Ищите, прежде всего ЦБ и правды Его и это приложится вам». Мойсей отказался от Египетских яств и царских роскошей пошел страдать с народом своим.           Итак, ЦН подобно жемчужине, ищите её настойчиво, ежедневно и крепко, как ищут хлеба, ибо ради неё можно потерять всё и стать обладателем НЕСМЕННЫХ СОКРОВИЩЬ. Ради ЦН стоит потерять, хоть всё  чем мы обладаем.  Почему?

        ( 1 Кор.2:9) «Но как написано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на  сердце человеку, что Бог приготовил любящим Его» Я не знаю можно ли считать  риском, потеряв что-то, ради приобретения ЦН, думаю нет.

          ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 1.Купец  купивший поле-это НГИХ, который приобрел (купил) ПОЛЕ весь мир, ради одной жемчужины. Акт купли совершен великой ценой, ценой собственной крови пролитой на Голгофском кресте. (1 Петра 1:18-19) читать.            2.Израиль, потерянные племена Ефрема-это запрятанное на поле сокровище, которое еще будет найдено Господом.              3.Жемчужина  все время растет и не механически, а нарастанием новых слоев органических веществ т.е. растет как живой организм. Так растет и церковь Христова, Дух Святой прилагает спасаемых к церкви.              4. Царство Боже не есть церковь, но Сыны царства и сыны церкви на протяжении  всех веков  были едины,   крещеные Духом Святым в одно тело, составляют жемчужину. Это великая тайна которую желали постигнуть пророки и ангелы, но было закрыто. Вот как ценны мы в глазах Господа, Он любит нас как др. жемчужину.

                Иллюстрация № 134.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *