Горькая вода

()

Исход 15:22-28 читать

          Израильтяне только что перешли по дну моря в Аравийскую пустыню и  сразу встретились с трудностями. В пустыне самым дефицитным является  вода и её там зачастую не хватает. Если без пищи человек может прожить 25-30 дней, то без воды всего 4-5 дней. Израильтяне, видели как воды поглотили их врагов, большое Фараоновое  войско и шли по дну моря,  радуясь,  что Бог их так чудно избавил от смерти. Они шли уже по пустыне Сур.         Мойсей и Мариамь, еще поют хвалебную песнь Господу за чудо избавления. А народ уже  начал роптать:  «Мы хотим пить, дай нам воды, что ты сделал с нами, зачем вывел нас из Египта? Они идут один день, второй, третий, а воды всё нет, не находят.  Ропот ещё более усиливается, ведь без воды их вскоре ожидала гибель. Из песни Мойсея и Мариами я прочитаю несколько стихов: ст.11, 18, 21.  «Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим  хвалами, Творец чудес? Господь будет царствовать во веки и в вечность. И воспела Мариамь пред ними: пойте Господу; ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море»          И вдруг пришли в Мерру и все, восклицая, закричали: Вода, вода, на  конец то мы спасены, и все бросились пить. Что это? все отринули, воду пить нельзя, она горькая – мерра. Выстрадавший  и обессилевший от жажды народ, ещё больше возроптал на Мойсея,  «дай нам пить»!

         Может ты мой друг, дорогая душа обессилен и истомлен душой в этой грешной долине, какой является наша земля? Что мне пить?  Может для тебя жизнь стала отвратительной, как горькая вода для Израиля в Мерре? Сегодня можно исправить положение. Сегодня можно получить для питья воду живую, которую даёт Иисус. (Ин.4:10) «Если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую»-Сказал Иисус самарянке.           Три дня народ изнемогал от жажды, наконец  пришёл к воде, воспрянул духом, а пить  воду невозможно, она горькая. Если с вами случилось что-то подобное, не расстраивайтесь и не огорчайтесь. Бог в Мерре  нашел выход и дал особое дерево, удаляющее горечь из воды.            Мойсей  возопил к Господу, что мне делать, они требуют воды? Бог показал ему дерево, он срубил его, бросил в воду и вода  стала сладкою. Что это за дерево было? Это дерево символизировало то дерево (древо), на котором был распят Сын Божий. Бог дал им воду в казалось, безвыходном состоянии и обстоятельствах.

          Но там же Бог дал  им устав и закон: «Для вас, общество Господне, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши; что вы, то и  пришелец  да будет пред Господом. Закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас». (Исх.15: 15-16).Можно только удивляться Божьему милосердию, которое Он проявляет к пришельцу и страннику, у которых всегда много проблем. Но Бог является таковым помощником и защитником. Слава Ему за это!             Как нам быть?

          И сегодня Слово Божье, сам Бог предлагает «особое дерево» с ещё более целительными свойствами. Это крест Христов -дерево которого устранило горечь. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды; ранами Его мы исцелились» (1Петра 2:24). И ещё: «Бог  отцов наших воскресил Иисуса, которого вы распяли, повесивши  на «древе» (Дн. 5:30). Вместо нас грешников, был распят праведник Иисус, Сын Божий.           Вот что означало то, безымянное «дерево» – это крест Христов. Но иудеи не могли этого понять, тем более  принять.  Не могут этого понять и некоторые, называющие себя христианами, которые говорят, что Иисус распят не на кресте, а на столбе – дереве.            Итак, силой воскресшего Христа, безмерная горечь Его искупительной смерти  была обращена в вечное блаженство для грешников, для тебя, меня и всех нас. Слава Ему за это!   Всех – всех, кто уверует в спасителя и Его искупительную жертву, познает сладость и предвкушение Жизни Вечной.                                                                                                                                           Отсюда выходит, что Мерра  на пути Израильтян была не случайной, она нужна  была  робчущему  народу и Бог дал им горькую воду. Но вместе с испытанием через Мерру (горечь), дано было и дерево, не сказано какое, для выхода из испытания.              Так и в нашей жизни, испытания не случайны, твое временное испытание, оно служит тебе к благу. «Возлюбленные!  огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного».( 1 Петр.4:12) Итак, Бог  испытывает, а дьявол искушает; вспомните Еву, Иисуса испытываемого фарисеями и тем же дьяволом.         Очень часто мы сами навлекаем на себя или впадаем в искушения. Искушения причиняются ПОХОТЬЮ –увидел и захотел, КОРЫСТОЛЮБИЕМ -, БЕДНОСТЬЮ –нечего есть и украл;, Человек считает, что сам добился всего;  И СЛАВОЮ- возгордился. Искушения посылаются нам для испытания нашей веры, нашей любви, нашего повиновения Господу.          Верующие люди противостоят искушению: (Еф. 6:11; Иак1;2-4; 1Птр. 5:9) читать. Чем мы противостоим? Верою и надеждою (Еф.5:16(; Бодрствованием (1Птр.5:8; Мр.14:38); Мы должны молиться, чтобы избавиться от искушения. Мы должны избегать путей, ведущих к искушению (Пр.4:14,15); И наконец мы не должны быть причиной для искушения других. (Рим.14:13).               Иисус Христос близок своим чадам, чтобы поддержать  их, ободрить  и напомнить,  о древе, кресте Голгофском.  Там произошло искупление наше или выкуп из греховного рабства.  Мой друг! Ты должен знать, что Бог при испытании  дает и силу, и облегчение, чтоб его перенести и выйти победителем. (1 Кор.10:1) читать.

                          Какая же цель испытания? СС № 435 «Козел, ведущий на гибель овец».(Рим.5:3-5) прочитать.     1.Ближе привлечь и приласкать Своё дитё, которое удаляется и отворачивается.            2.Испытать, вполне ли сердце твое предано Господу?            3.Сделать нас подобным Ему, не наружностью, а характером, поведением и нашим духовным совершенством. Изменить нашего внутреннего человека- родить заново.            4.Древо креста, есть верный,  испытанный и истинный путь к победе в нашем хождении перед  Ним.  Крест для погибающих  юродство есть, а для нас спасаемых сила Божья во Христе Иисусе».            5.Нужно только правильно воспринимать и относиться к тому, что с нами случается.    

               

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *