Досуг христианина

()

            Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божьей. Так- как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» (1 Кор.10:31-33)

         Какое место в жизни христианина, детей Божьих занимает досуг? Как должен отдыхать верующий человек и можно ли говорить об особом христианском подходе к проблеме отдыха верующей молодежи?

          Эта проблема важна, ибо никогда  за 6 тысяч лет человеку не представлялось такого широкого выбора развлечений, никогда не было столько свободных денег на эти цели и свободного времени для отдыха.

      В развитых странах и особенно США существует целая индустрия отдыха, и она поглощает многие миллиарды долларов. В выходные дни  крупные города- мегаполисы, пустеют. Потому что  все горожане выезжают  отдыхать на природу.

       Как быть христианину, где та золотая середина, которой можно придерживаться? Некоторые верующие полностью отвергают всю культуру, направленную на отдых и  восстановление физических сил.  Отдельные люди отвергают даже музыку, искусство, литературу и спорт.

       Давайте поразмыслим, наверное, легче  отвергать, чем бездумно принимать любую  музыку, и любой спорт. Но сегодня в век компьютеризации человек работает лишь ногами и пальцами, наживая на кнопки и переключатели. Дома он тоже физически не трудится, дрова не колит.  И потому ему действительно нужен активный отдых. Есть и обратная сторона этого вопроса, тот, кто тяжело работает физически, ему полезно просто отдыхать, полежав на природе и погревшись на солнышке, получая ультра фиолетовые лучи.

        В наше время человек подвержен большим нервным и эмоциональным нагрузкам и стрессам. Ему нужен отдых, ибо без этого он быстро выйдет из строя как машина. Многие занятия оказывают освежающее действие и приносят большую пользу физическому здоровью. Другие наоборот, приводят к срыву и вредят здоровью.

        Что говорит Библия по этому вопросу?

        Апостол Павел пишет: «Телесное упражнение мало полезно», по сравнению с духовным, тем не менее, сам использовал  для иллюстрации   разные виды спорта в качестве примера духовной борьбы и духовного роста.. Он ставит в пример дисциплинированность спортсменов, продуманный подход к затрате физических сил, бойцовский и целенаправленный дух.

         Досуг служит возможностью для общения с другими людьми, а общение ведет к дружбе и укреплению дружественных связей. Мы поддерживаем, друг друга, одобряем,  ободряем, радуемся и молимся  вместе Господу.

         Но, есть проблема, сегодня верующие иногда развлекаются больше, чем нужно и мало трудятся.  Некоторые молодые люди вообще не хотят трудиться. Они все время готовы отдыхать и развлекаться.  А это уже противоречит слову Божьему. В Ефесянам 5:15-16 говорит о разумном использовании времени: «Итак, смотрите, поступайте осторожно…дорожите временем, потому что дни лукавы».( Филп. 2:21) «Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу».

         Если активный отдых уводит верующего от духовного служения Господу,- то отдых превращается в идола, т.е. он занимает в жизни первое место. Мы же призваны  не для того чтобы становиться профессиональными игроками, а служить Господу. Мы обязаны правильно расставлять в своей жизни приоритеты. Отдых служит противодействию  физическому угасанию и нервному переутомлению нашего тела. Но, отдых не должен отвлекать от нас главного, а придавать силы для  служения. Активный отдых может и ничего не дать, так что оценивайте, взвешивайте и обдумывайте, как вам поступать, всё в вашем распоряжении.

                                 Где и как отдыхать?

         Трудно дать совет, ехать ли в Карпаты или на море, или ещё куда-нибудь подальше в экзотические страны. Это зависит от вашего материального состояния и возможностей. Но помните, что  вы должны оставаться христианином (христианской). Нынешней мир, это падший мир, находящийся под проклятием и потому вы не только должны быть образцом поведения, но:        *использовать время для проповеди и свидетельства;        *заводить новых друзей, для той же цели, спасти хоть одну душу, тогда вы увидите  и ощутите  Божьи  благословения  в нашей жизни;         *покажите окружающим  вашу жизнь и отношение  к окружающему миру, к людям, обслуживающему вас персоналу, персоналу  кухни и уборщиц кто вы есть?          *приглашайте их в гости, чтобы установить более тесные контакты:          *покажите им руку Творца в каждой травинке и, что в вечности будет ещё  красивее;                                                                                             *пригласите их в церковь, свою или поместную, там, где вы находитесь;          *скажите им, что Бог любит их,  и приготовил для них нечто: «Ибо не видел того глаз, не слышало ухо, не приходило то на ум человеку, что Бог приготовил для любящих Его»                                                                                               И последнее: Как вы относитесь к тому, что в некоторых современных церквях активный отдых и физические упражнения стали совмещать с пением духовных псалмов? Часто это переходит в самые настоящие современные танцы, которые мы видим на дискотеках. Допускается ли это делать в храме Божьем или в доме молитвы?             Обращаюсь к служителям церквей, к молодежи и просто к верующим, пришлите мне свои отзывы по электронному адресу wwwddp34@gmail.com или на этот сайт petrdotin.com

11.10.06

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *