Закопанный талант

()

          Матфея 25:14-30 (24-25)                                                          Один талант равняется 26 кг серебра, это очень большой вес. Человек, у которого Господь осудил и назвал «лукавым и ленивым» рабом. Он не был убийцем, ни вором, ни нарушителем других Божьих законов. Все заповеди он знал и соблюдал (Исх.20 глава) Он назван так, потому что не сделал ничего полезного для людей, не послужил людям и Господу своим талантом.

         Чему учит нас эта притча? Какими должны быть наши взаимоотношения с людьми и Богом?Их основой должен быть принципы: ответственность и сотрудничество. Порученное дело нужно выполнять сполна и не в одиночку, а сообща с братьями и сестрами. Но ответственность несет каждый за себя. И отчитываться придется за труд. И с верующих будет большой спрос и суд начнется с дома Господня.

«Всем нам должно явиться на судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10) Нас иногда заверяют проповедники, что «судилище Христово», это и вовсе не суд, а скорее раздача наград. С таким выводом трудно согласиться ибо названо «Судилище» а не церемония раздачи наград.

Всем нам должно явиться на судилище, чтобы каждому получить соответственно..Это действительно суд не над верующими, а над делами верующих ибо каждый должен был делать добро. За грехи здесь не будет спроса ибо они искуплены кровью Христа «И грехов их и беззаконий их не упомяну более» (Евр.10:17)

В Галатам Павел пишет: « Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7) Какое же решение суда будет? Приговор будет или «награда» или «урон», то-есть потеря награды. Но в 1 Кор. 3:15 добавляет «впрочем, сам спасется, но так, как головня из огня». Вы представляете себе пожарище и вырванное из огня бревно, не догоревшее до конца, порядком попорченое, обгоревшее что уже и не узнать.                      

В этой притче человека отправляющегося в дальнюю страну, мы безошибочно узнаем Нашего Господа Иисуса Христа (НГИХ). Он раздает таланты своим слугам и Он дает дары человекам. (Еф.4:6) «Восшедший на высоту, пленил плен, и дал дары людям» Нам следует подумать, а какой дар Он дал мне? Что я получил уверовав? Дар проповеди, учительства, хориста или чтеца, молитвенника или особый дар Духа Святого? Распределение талантов было не одинаковым от 5 до 1. Но Бог распределяет дары по Своему усмотрению, но всякий раз и каждый дар важен и содержит полноту благодати.

Поэтому, друзья мои, никаким даром не нужно пренебрегать, каким бы маленьким он не оказался. Будем служить Господу усердно с любовью и старанием, для славы Божьей. Спаситель сказал: «верный в малом, и в большом верен» (Лк.16:10) Мы иногда не дооцениваем значение тех даров и способностей,  которыми Бог наделил нас, а иногда закапываем их.

Еще раз вернемся к притчи: Как были использованы дары, розданные хозяином? Описаны три варианта: первые два явились с радостью и их труд был оценен сполна. «Хорошо, молодцы, добрый и верный раб» Третий же закопал свой талант в землю. Он оправдывается и дает пояснения почему он так поступил. «Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь где не сеял, и собираешь, где не рассыпал». Эта придуманная оправдательная речь не убедила Господина и он вынес ему строгий приговор: «Лукавый и ленивый раб»    

Что сделал с ним Господин? Он был ввержен во тьму внешнюю, что раносильно озеру огненному. Почему так строго послупил Господин? Ибо при разделении талантов он говорил: Употреблять их в оборот, пока я вернусь» ( Лк.19:13)   

  Применение: Как мы поступаем с тем, чем наделил нас Господь? Оправдываем ли мы высокое доверие Господа Иисуса? Что мы делаем в церкви и вне её? Делимся ли мы хлебом с теми, кто не имеет? Каково наше служение в этих вопросах? Или мы похожи на тех двух священника и левита прошедших мимо избитого самарянина (Лк.10:30-33)  К нашему стыду, порой мы только говорим об этом и мало делаем на практике. Иисус сказал, что создание Царства Божия должно быть главным делом нашей жизни, служения Господу и людям. И когда мы это делаем то благословения нами человека возвращается на нас десятикратно.

Заканчивая, хочется сказать, что суд Божий начнется с дома Божия в день прихода Христа. Что мы можем сказать Спасителю? Он покажет нам как на фото времени, что мы могли сделать, но не сделали. В тот миг мы вспомним всю нашу короткую и быстротечную жизнь на земле. И будет нам стыдно, неся непоправимый урон, что мы могли служить людям больше и лучше. А ведь Слово Божье учит, что мы всю жизнь должны трудиться и приносить много плода. Трудиться для Господа, служить людям, братьям, сестрам, инвалидам, больным и обздоленым. «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс.2:11) Да благословит нас Господь в нашем служении, наш труд, чтоб мы бежали в церковь на общение, как спортсмены на соревнованиях, чтобы победить и получить награды. Наград много и каждая из них будет содержать полноту благодати.                          

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 105

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *