Божия воля в вопросах хобби

()

Филиппийцам 4:8-9 “Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достословно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте”

               В христианской молодежи очень часто возникает проблема, как распорядиться  своим временем, деньгами, своими физическими силами. Куда девать  выпирающую наружу энергию, чем заняться? Иногда это толкает на нарушение заповедей и совершение греха. Апостол Павел говорит, что мы не можем в этих вопросах поступать, как нам хочется. В наше время, в период благодати Божьей, нам ничего не запрещается. В отличие от ВЗ времени мы всё можем делать. Но, это не значит совершать безнравственность, воровство или другие нарушения заповедей. «Всё мне позволительно, но не всё полезно», пишет Павел. Павел предлагает некоторые правила, сейчас говорят тесты, для оценки различной деятельности молодежи. 

   Итак, он не даёт списка  «это можно –это нельзя», но он даёт принципы, которыми следует руководствоваться. Павлу не были известны те новые виды деятельности, имеющиеся сегодня у нас. Что говорит Павел? Нужно анализировать через призму Слова Божия

  1.Польза занятия или владения имуществом? Поможет ли мне это в чем ни будь, предаст ли новые силы для служения Богу? 1Кор.6:12-10:23 читать.  Мы видим призыв отделиться от мира, от греха, духовной лжи и посвятить  всю жизнь Господу. Можно взвесить это  словами: Принесет ли мне пользу имущество, это занятие, спорт, досуг в моей личной борьбе с грехом? Ведет ли это мероприятие к святой жизни, более живому свидетельству о Христе? Или это отбирает у меня силы, мешает в служении и отвлекает от Бога? Задайте себе вопросы: полезно ли это? Дает ли какие- то преимущества, приносит пользу и прибыль?   

  2.Может ли это занятие завладеть мной? Не станет ли оно для меня наркотиком и не стану ли я поклоняться ему как идолу? Не захватит и не поглотит мои чувства и внимание и я стану удаляться от Христа? Не придется ли потратить на это слишком много денег, сил и времени? Не приведет ли это меня ко греху и падению?  3.Назидает ли это меня? В буквальном переводе, помогает ли это строить? Может ли это улучшить мои знания о Боге или жизни в Нем? Совершенствует ли это мое духовное состояние? Ведь можно отдыхать с пользой и вести речь о вечном, духовном и наоборот. Пример: Полезно ли курение? Задаем те три вопроса: полезно, дает преимущество, приносит пользу и прибыль. Может ли курение завладеть мной? Да может и к могиле приблизить. Что бы мы не делали, мы должны думать и решать сложные вопросы с Тем, кто их может решить лучше нас.   

Апостол Павел в Филп .4:8 дает семь правил: а)Что только истинно– призывает быть преданным истине Слова Божья, не увлекаться ложными представлениями о жизни. Не загрязнять мысли безбожными взглядами на жизнь, на прелести мира, на женщин, на поведение человека, это грех. Читая книги, мы должны знать, какова нравственная подоплека книги, фильма, музыки, друзей или общества. Не является ли это частью сатанинского плана обновления и завлечения человека. А то можно попасть в новую мировую религию Нью-Эджь…       б)Что честно– можно ли заниматься этим открыто и не скрывать, скажем покупку? Или это заставляет действовать за спинами других христиан? Буду ли я чувствовать стыд, если другие узнают об этом? Честно иногда называют достойно. Достойно ли это христианина? Однажды купил красивую джинсовую куртку , лет 15 назад и пошел в Министерство, где ранее работал. Меня отозвал в сторону один сотрудник  и спросил: Что у вас можно так одеваться. Я сказал, а что здесь такого? Но, понимаешь как очень крикливо. Я куртку больше не одел .в)Что чисто– это как заповедь, она требует проверки наших, помышлений на чистоту и целомудренность. На приличие и безупречность. Какого покроя купить одежду? Очевидно не ту, которая вызывает в других людей сексуальный отклик. Многие газеты, журналы, Телевидение и Интернет делают программы на страсть и чувствительность, на издевку над чистотой и насмешки над человеческими пороками. Нужно поступать мудро по Слову Божьему.  г)Что любезно– Павел не имеет ввиду любезность светских дам и интеллигентов, он говорит о том, что поощряет любовь и превращает её в дела и поступки. Любовь это способность служить людям и Богу.  Как делать добро? Смогу ли я поддержать дружбу и помогать в нужное время? Будет ли возможность засвидетельствовать о Боге? Мудрый спланированный отдых оставляет место и для этого. Жестокость, насилие и эгоизм исключить из всех развлечений, а упражняться в любви и святости. Можно ли предметом и покупкой поощрять любовь, и превращать её в дела? Да, можно, но стараться хотя бы не вызывать зависть этим предметом и покупкой.    д) Что достословно – нужно от внешних иметь хороший отзыв, то есть можно спросить, что об этом говорят люди?   Верующие отличаются (должны отличаться) не только критическим отношениям к развлечению в мире, но и сами являют пример, как надо отдыхать. Отдых то же нужно использовать для свидетельства об Иисусе Христе.                                                                                                                                                                             е)Что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Признаюсь, мне кажется, что мы об этом вообще не задумываемся. Добродетель –это наличие добра, а не отсутствие порока. Есть ли в том занятии, выгода, выигрыш? Улучшает ли это наш характер и учит чему- то возвышенному? Нужно бежать от пустой траты времени, от развлечений от которых нет никакого толку и пользы. А начинать нужно с утра, молиться и просить в Бога помощи и мудрости. Чтоб сам Бог создавал ситуацию и условия вести себя нравственно, по христиански. Чтоб Он посылал нам людей, которым мы могли бы засвидетельствовать об Христе Иисусе. Да благословит вас в этом Господь!                                       

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *