Медный жертвенник

()

    (символ креста-Христова) 

                                

        (1Кор.1:18) «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, для нас спасаемых – сила  Божья»   Исход 27:1-8 прошу прочитать. Во дворе скинии много предметов и утвари, но главным из них является медный жертвенник. Он расположен между входными воротами и медным умывальником. Его еще именуют: медным жертвенником, жертвенником всесожения, трапезой Господней. Жертву называют –пищей жертвы.  Размеры  медного жертвенника (МЖ)  7,5 х 7,5 х4,5 футов; или 7,5-2,5 метра.       1. Материал: Египетская акация или называется еще дерево ситим. Говорят нетленное дерево, в воде делается еще крепче и практически не гниет.  Из него было сделано все предметы  в храме: жертвенник, стол для хлебов приложения, ковчег завета и все другие предметы.

      Во всем этом заложена большая мудрая  символика.  Образ жизни противопоставляется смерти, прообраз совершенной чистоты и непорочности. Потому что гниение –означает нечистоту и испорченность. Не ошибемся, если скажем что в этом образе, дерево ситим обозначает природу Сына Божьего, а также верующих детей Божьих.       В Исаии (53:2) читаем: «Он взошел как росток из сухой земли». С течением времени Иисус стал чудным деревом жизни. Смерть не имела силы над Ним и не могла удержать Его во гробе. Так и верующий, мы не умрем, а если умрем, то воскреснем по зову трубы архангела. Смерть это разделение тела с духом. Что можно еще сказать: Он был семенем жены, Сыном Давидовым, родоначальником нового поколения людей, вторым Адамом, Сыном Человеческим (СЧ), Мессией и Господом с неба.       2.Медь –«Обложи его медью». Жертвенник из дерева, но был одет со всех сторон медью.Медь же является символом силы (власти) и неумалимой  строгости, и наказующего правосудия Божья. О меди мы читаем в (Втор.28:23  и Иова 20:24) читать. Из меди были сделаны большинство  предметов скинии: жертвенник, лопатки, чаши, вилки и угольницы; умывальник и все подножья столбов. Все это в свою очередь указывает на беспощадный суд Божий над грехом. Иисус соверщил (ченил) суд и рассчитался за нас грешников ценою собственной жизни. Аминь? (Ис.53:5) читать. Итак, медь –это суд. В святилище везде золото и ничего медного, ни одного гвоздя.                                Что еще мы можем извлечь из этих материалов?         а).Во дворе Христос распятый, здесь прославленный. Там страдающий, здесь искупающий, превознесенный и прославленный.         б)Тот кто проник во двор мог идти дальше –суд над ним кончен и долг уплачен.         в)Кто достиг Голгофы, теперь стоит перед богом на месте Христа, уже не как грешник, но как святой.  Он перешел от смерти в жизнь. Аминь? Примечание: Вначале взор на медный жертвенник, на Христа распятого, затем на золотое святилище–ко Христу прославленному. Тысячи людей начали не с того конца, ищут не там и потому никогда не достигли Божьей цели. Взгляни на Голгофу, на распятого и воскресшего Христа, поем мы. Другого пути не существует.                                         Как происходило жертвоприношение?      *Сознание своей вины; Отбор животного –без пятна и порока; Оно привязывалось  к рогам жертвенника веревкой.      *Принесший жертву, возлагал руки на голову животного и исповедовал свои грехи. Он молился так: Господи! Я грешник, приношу Тебе жертву и пусть мои грехи перейдут на это невинное животное. Аминь.       Удар ножом и пошла кровь:  Ею окроплялось часть Святое Святых (СС), окроплялся жертвенник, но большая её часть выливалась у подножья жертвенника. Все вокруг было залито кровью. Это символ принесения в жертву жизни.     Кто был виновен и кто безвинен? Взгляните на Христа; «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира». Но здесь есть и большая тайна. Тот агнец (ягненок) не мог истребить грех. А кровь Иисуса Христа омывает нас от всякого греха. Аминь? Давайте еще прочитаем: (Ис.53:6; 1Птр.2:24; 2Кор.5:21).      И наконец, еще о жертвеннике. Там горел круглые сутки огонь и жертва сгорала до пепла. Это напоминало, что всё уже выполнено, что не осталось, не осталось больше пищи для огня  пепел тщательно собирался и выносился вон от лица Божья. Теперь, взирая на распятого Христа, мы можем воскликнуть: Совершилось и для меня спасение!                                 Что еще дерзновенного мы заметили?      1.Простота – жертвенник- это четырехугольный ящик пустой внутри. Как же на него возлагалась жертва? Ис.38:7 читать.      2.Он заполнялся землей, а она везде есть.      3.Жертвенник должен стоять на плоском, ровном месте, когда священник наклоняется, чтоб не открылась его нагота. Исх.20:26.      4.Между мной и Богом никто не должен стоять.      5.На МЖ были медные кольца и шесты для переноса.

Все сказанное означает множество, так и Христос принадлежит всему миру. (Евр.9:11-15) читать    

23.03.2009

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *