Новое вино и старые меха

()

 Луки 5:36-39

      Эта притча не совсем ясна, нам живущим вдали от тех далеких времен первого века.  Но слушатели Иисуса очень хорошо понимали смысл притчи. Мы сегодня уже пользуемся сосудами для  вина и других жидкостей сосудами с других материалов самого разного объема. Несколько столетий назад и в нашей местности пользовались кожаными и глиняными сосудами. Это все кануло в небытие. Появилось сотни новых синтетических материалов из которых изготавливаются емкости и разнообразная посуда. Емкости из высушенных желудков животных не пользуются в  наше время даже жители Кавказа, джунглей Африки и Азии.

         Давайте поразмыслим над символикой этой притчи. Никто не приставляет новой  заплаты к ветхой одежде ибо по цвету прочности они будут разными и дыра будет увеличиваться. В духовном смысле это говорит, что нельзя прилагать проповедь  Иисуса Христа о спасении по благодати к старому учению оправдания грешника законом.  Ветхая одежда это мышление фарисеев, которое отжило свой век. Смешение закона и благодати также не возможно. Молодое вино малоценное, должно вливаться и храниться в  новых мехах. Оно будет бродить и меха  будут растягиваться и увеличиваться в объеме. Старые мехи не выдержат этого процесса брожения и разорвутся. Но не стоит ими вовсе пренебрегать, они могут еще пригодиться к чему- ни будь другому. Иисус здесь указывает на бесполезность заставлять неподготовленных учеников к принятию Его учения и принятию новых учеников. Люди не могут сразу принимать Откровения Божьи,  они  должны входить в умы и сердца людей, обновляя  человека и приводя его к покаянию  и рождению свыше, от воды – Слово Божье (СБ) и Духа святого (ДС) Молодое вино это новое учение Нашего Господа Иисуса Христа._                       Вообще, вино в Библии является прообразом Божьего  откровения, а в Новом Завете  (НЗ)       еще символом крови Иисуса Христа, пролитой на Голгофском кресте. Мехи ветхие это тоже что-то ветхое,  ветхая одежда, ветхий закон, которому положил конец. Ветхая одежда это еще старое сознание человека. Оно не восприемлет новых истин в виду сложившихся старых привычек и стереотипов.  Старое, выдержанное вино  высоко ценится, оно содержит более ста различных микроэлементов. Однако оно  символизирует неправильные устоявшиеся взгляды и мнения людей. Люди привыкают к чему –то,  а потом это внедряется как традиции  предания старины.  

В 2 Тимофею 2 глава 29-21 стихи Павел говорит о людях как о сосудах. А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и  глиняные, и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.  Отсюда вытекает вывод, что тела наши являются сосудами Духа святого. Какая привилегия и ответственность наша перед Богом. Кто Духа святого не имеет тот и не Его. «Разве не знаете, что вы- храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» Верующие дети Божьи являются членами тела Христова. Церковь тело Христово, а Христос Глава церкви. Дорогие мои, во многих церквях об этом не говорят. А это основополагающее учение нового завета, кто не родится свыше даже  не увидит царствия Божья. Об этом не знал ученный фарисей, ревнитель и знаток закона Никодим, член парламента. Чтоб его не исключили, он ночью приходит к Иисусу выяснить этот очень важный вопрос спасения человека.

Евангелие от Иоанна 3 глава мы читаем этот диалог Никодима с Иисусом. (3;6) Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно, говорю тебе: если кто не родится свыше не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой рах войти в утробу матери своей и родиться? Иисус ответил: истинно истинно говорю тебе:  если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие: Рожденное от плоти  есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух» Когда же происходит рождение свыше или рождение от Бога? Это чудо происходит во время искреннего покаяния и исповедания своих грехов в церкви. Над таким кающемся грешнике совершается молитва  и он становится новым человеком во Христе Иисусе. С этого момента он становится христианином не по названию только, а по рождению от Бога. А рожденный от Бога не грешит и не делает тех грехов, которые совершал ранее с удовольствием.   

Есть церкви, которые утверждают, что возрождение происходит позже уже по молитве верующего и служителей церкви. Мы не находим этого в Священном Писании. В первой церкви, когда человек каялся его тут же крестили. (Дн. 8:36) Между тем, продолжая путь, они приехали к воде, и евнух сказа: вот вода, чтоо препятствует мне креститься? Филипп сказал: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть сын Божий! Они остановили колесницу, и Филипп крестил евнуха.(35-37).                   Заканчивая эту коротенькую проповедь я обращаюсь к тем, кто еще не стал настоящим христианином и не спасен. Сейчас, когда вы прочли проповедь, там где вы находитесь. Склоните вашу голову и помолитесь молитвой покаяния: Господи Иисусе, я признаю себя грешником и раскаиваюсь в своих грехах. Прошу прости мои грехи и прими меня в  число искупленных Твоих детей. Хочу Тебе единому поклоняться, Тебя славить и благодарить за спасение. Хочу служить тебе до конца моих дней! Если вы помолились этой молитвой то я поздравляю вас, вы стали дитем Божьим. Но это только начало хождения с Богом. Расскажите об этом своим друзьям, найдите живую церковь в вашем микрорайоне  и они запишут вас в число христиан. Назначат вам место и сроки подготовки к святому водному крещению. А пока молитесь, читайте Евангелие (Библию) каждый день по одной главе  и радуйтесь, что родились второй раз. Запомните эту дату, она важнее вашего рождения от ваших родителей.

 Да благословит вас в этом Господь!                                                                                 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 73

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *