Страстной четверг

()

 Луки 22:1-6 читать     Сегодня у нас 2 мая, по Иудейскому календарю 17 нисана (авива) 5777 год, до окончания  тысячелетия остается 223 года. А далее последует ВС и тысячелетнее царство. Конечно эти календари Григорианский, Юлианский, Иудейский все не совершенны, но я думаю более верным остается Иудейский (луно-солнечный). В этот день 17 Нисана (день начинался с 6 часов вечера) Иисус со своими учениками праздновали Пасху (песах) Для Господа она была последней. В этот же самый день произошли важные события в Его жизни: Омовение ног ученикам, учил их служению, троекратная молитва в Гефсиманском саду, когда ученики спали, предательство Иуды и троекратное отречение Петра.  Время выбранное Богом для смерти Своего сына была Еврейская пасха. Почему? Потому, что пасхальный агнец всегда был прообразом Иисуса Христа. За несколько тысяч лет в Израиле в жертву были принесены миллионы и миллионы животных. В дни жертвоприношения из храма вытекал большой ручей крови, впадая в приток реки Кисон, вода в ней становилась совершенно красной.  Однажды Иисус с учениками, переходя мостиком через проток, смотрели  красную воду от крови, ушли, задумались и ушли молча, не осмеливаясь обсуждать виденое. И всё-таки, жертвы животных, были лишь прообразом будущих благ, будет однажды принесена жертва самим Богом, универсальная жертва, которой станет Сын Божий. И это свершилось  5777 году в месяце Нисане. Ею спасались миллионы праведников до пасхи и вот уже две тысячи лет после пасхи, ибо Пасха наша Христос. В жизни Иисуса было много моментов, когда Ему угрожала смерть, но Он всячески мудро уходил от опасности. Давайте прочитаем: Лк.4:29-30, Ин.18 и 10:39. Планируя убить Иисуса, Иерусалимские власти, первосвященник, фарисеи, саддукеи, старейшины решили хитростью Его взять. Благо нашелся добровольный помощник, Иуда Искариот, вступает в сговор с ними за деньги, чтобы указать  на Него и предать. (Мт.26:3-4)  

 Пасха праздновалась один день, хоть продолжались опресноки целую неделю. Народ готовился к празднику, паломники ехали со всего света, вместо 250 тысяч жителей Иерусалима в праздничные дни население города  увеличивалось до 2.5 миллионов. Мы помним, как Его встречали при въезде в город, народ радовался, ликовал, восклицая «Благословен царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних! Народ радовался и встречал Его как царя, а Он плакал, ибо знал, что вскоре они будут кричать «Распни Его!» Иисус плакал, что город Иерусалим не узнал Его,  вскоре будет разрушен, не останется камня на камне.    

  Пасху  евреи начали праздновать в Египте и продолжают до наших дней. Обязательным элементом должен быть годовой ягненок, мужского пола, без пятна и порока. Пресные хлеба (маца)- символ поспешного бегства из Египта, вино- символ крови и горькие травы –символ рабства, тяжелого труда и страданий в Египте. Иисус праздновал Свою последнюю пасху на земле с учениками и вышли в Гефсиманский сад на Елеонской горе. Там Он совершает троекратную молитву и просит своих учеников поддержать Его: молитесь, чтоб не впасть в искушение. Но они обремененные печатью спали.  

    Иисус молился говоря: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» Лк.22:42. Это был самый кульминационный момент борьбы. «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И находясь в борении, прилежнее молился; и был пол Его, как капли крови, падающие на землю» История медицины не знает ттаких случаев, но объясняет, это прединфарктным состоянием, когда идет разделение крови на сыворотку и белковые элементы. Это состояние близкое к летальному исходу, человек не выживает. В эти последние дни жизни НГИХ Он все чаще напоминал своим ученикам, что Он будет казнен, Его убьют и в третий день воскреснет. Но ученики не понимали всего этого.Какие страдания? Снова и снова думали ученики, они не могли понять? Иисус ранее пояснял: (Мт.20:19) «И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие, и в третий день воскреснет»В этот день 17 нисана, была установлена Вечеря Господня. Он сказал: «Ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не свершится в царствии Божьем».Вкушая Пасху в этот раз, чувствовалось некоторое напряжение. В горнице висел дух предательства.  

  Каково же было удивление учеников, когда после третей чаши вина, её передавали с рук в руки, Иисус вдруг налил четвертую, которая по закону не полагалась.   Они смотрели  в недоумении, что это значит, что будет дальше?  Иисус здесь утверждает Вечерю Господню и произносит самые сокровенные слова, сокрытые в хлебе и вине. (Лк. 22:19-20)  «И взял хлеб , возблагодарил…..» Позже апостол Павел даст более подробные указания в отношении Вечери Господней: как проводить, кто имеет право участвовать, сколько раз, что при этом нужно помнить и что соблюдать.    И теперь Иисус снова повторяет, что Он будет предан. Ученики засуетились и стали спрашивать друг друга, кто бы из них это был, кто сделает это грязное дело?  Предателей в народе не любят, но об этом, кто предаст Его, знал только Иисус.     Перед этим, омывая ноги ученикам, он омыл и Иуде, не сделав никакого замечания.  Иуда делает своё дело тайно, хоть Иисус знал о его предательстве. Однако, Иисус поступает благосклонно, он даёт Иуде еще один шанс раскаяться и получить прощение. Мокнув в соус из горьких трав кусок хлеба, Он подал Иуде.           Друзья мои! Это был знак высочайшей любви Иисуса, ибо так поступали только с самыми большими, почетными и желанными гостями на Востоке. Но Иудой уже полностью обладал сатана, который не позволил ему изменить свое намерение. Если бы  иуда покаялся, он бы получил прощение, как и разбойник на кресте.             А что другие ученики, о чем они думали в эти приближающиеся  трагические минуты жизни Иисуса.   Недавно они спорили, кто будет большим в ЦБ? И вообще, кто должен почитаться большим, среди них, кто меньшим? Иисус объясняя им  произнёс Свое золотое правило:Вы знаете, что князья господствуют над народом «Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою» (Мр.10:43)  «Кто из вас больше, будь как меньший и служащий, служи другим». Жаль, что спустя более двух тысяч лет, тех спор продолжается до наших дней.Далее события развиваются быстро: Иисус предсказывает троекратное отречение Петра, одного из лучших апостолов. Господи! С Тобой я готов и в темницу и на смерть! Но не выдержал сильнейшего давления сатаны. Он отрекся, но нашел силы для раскаялся. Иисус предупреждает всех их о трудностях и предстоящих гонениях.    «И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем» (Лк.22:35) но теперь берите все, купите меч, готовьтесь к борьбе. И они снова не поняли, что Он говорил не о войне, а о духовных вещах, о гонениях и испытаниях, которые надвигались на церковь. С  Гефсиманского сада начались страдания НГИХ. Его страдания  продолжились и в Пятницу, когда Его допрашивали, водили к Ироду, опять к Пилату, глумились солдаты, бичевали до самого распятия.Итак, на последней еврейской ПАСХЕ впервые была установлена вечеря Господня, которую все христиане мира соблюдают  и в наши дни. Она (ВГ) сегодня проводится   в любви и благоговении, раскаянии и сожалении. О чем? что мы пассивны в служении, и  не выполнили  Его самого большого поручения: « Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и сына и Святого Духа. Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам, и вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»  (Мт.28:10-20)  Слава Нашему Господу, что  в нашей стране мир и мы не несем ига Христова, как в мусульманских странах народ Божий  пребывает в невероятнейших гонениях и страданиях. Будем помнить, что Иисус страдал за нас, умер и воскрес для нашего оправдания.

    Настолько трепетно и благоговейно мы должны вспоминать факт величайших, несравненных ни с чем страданий НГИХ. Участвуя в ВГ сегодня, мы как бы слышим слова Его Самого, сказанные  впервые ученикам, нежным и тихим голосом: «примите, едите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое: «сия чаша есть новый завет в Моей крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание».      Да благословит нас Господь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *