Смиряите души ваши

()

Левитам  16:29-34 читать            (О ПОСТЕ)

      Пост в Ветхозаветное (ВЗ) время был установлен законом и практиковался  как великий день очищения. Позже появилась нужда поститься по случаю  разрушения Иерусалима, по поводу сожжения храма, когда Иерусалим был в осаде. Нарушение поста каралось смертью. Лев.23: 28-30 читать.Библейский пост, в период благодати, это полное воздержание от пищи, по еврейски  Цун, он сопровождался выражением горя и сопровождался молитвой:  *после смерти близкого человека;*перед решающими событиями, исход которых полностью зависел от Бога; *вовремя искреннего покаяния и смирения перед Богом; *чтоб без помех совершать молитву; при чужом или своем нещастии, горе как у Давида, он постился 7 дней (2 Цар.12:16-21)..когда болел ребенок от Вирсавии.

        *Во время общественных бедствий пост, объявлялся на 3 или 7 дней . В книге пр.Ионы 3:5-10 читаем, что царь издал указа чтобы никто, ни люди, ни животные не ели и не пили. И этот пост и раскаяние народа принес результат. Бог отменил уничтожение Неневии. Когда Аман намеревался уничтожить народ Израиля. Также был объявлен пост для всего народа на три дня и

три ночи (Есфирь 4:16) «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня , ни днем, ни ночью, и я с служанками моими также буду поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть- погибну» Мы знаем что царь отменл указа и народ Израиля был спасен от уничтожения. Мы знаем еще одну женщину которая постилась и молилась в храме долгие дни, чтоб Бог дал ей ребенка. Это самая трогательная история ответа Бога на молитву описана              

   Был один человек из горы Ефремовой, имя его Елкана. У него было две жены ,Анна и Феннана у нее были дети, а у Анны не было. Елкан любил Анну и давал ей особую, вольшую часть, хотя Бог заключил ее чрево и у нее не было детей. Соперница сильно огорчала Анну, побуждая ее к ропоту. Анна плакала и часто не ела, муж говорил что ты плачешь и не ешь, отчего скорбыт сердце твое? Не лучше ли я для тебя десяти сыновей? Но Анна в скорби души своей молилась Господу и горько плакала. И дала обет, если Ты призришь и не забудешь  рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется его. Через несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо говорила она, от Господа Я выпросила его. Самуил стал одним из великих пророков в Израиле.

         Особое значение имел пост Мойсея на горе Синай (40) дней и пост пророка Ильи 3 Царств 19:8. Питание скудной пищей тоже в глазах Бога говорит о смирении. Интересно, что душевное состояние сказывалось и на внешнем виде и поведении постящегося. Он одевался во вретище *(грубая одежда)  пренебрегал ежедневным  омовением и посыпал голову пеплом, скорбел и молился. Зачем все это делалось? Для более тесного и полноценного общения с Богом, полностью смириться и отождествиться с Ним.

        Каждый раз пост сопровождался  усиленной молитвой, прося у Бога милости и пощады. «Согрешили мы пред тобою Господи!» (1Цар.7:6-10).В Библии мы имеем прекрасные примеры как готовились к служению:  Павел и Иисус Христос  «И постившись 40 дней и 40 ночей, наконец, взалкал».При длительных постах  40, 7  и 3 дневных  разрешалось пить только воду.

       Иисус и Его ученики примером и словом  показали важность, и значение добровольного поста в жизни христианина. Тогда почему ученики не постились? Об этом спросили у Него фарисеи и садукеи.Иисус на это ответил так: « Могут ли печалиться сыны чертога брачного пока с ними жених?» Действительно апостолам не было необходимости поститься, ибо с ними был учитель и жених церкви, которая нарождалась в товремяё.

Когда  Я уйду от вас, тогда  вы будете иметь нужду в посте. Позже, когда ученики вернулись и пожаловались, что они не могли изгать бесов, Иисус указал своим ученикам на причину духовного  бессилия: «Сей род изгоняется лишь постом и молитвой». Это о дъяволе и его слугах.Этот метод имеет силу и сегодня.

        Итак, в период благодати Божьей, в наше время пост выступает и практикуется как особый  вид служения  Богу в более торжественной и благоговейной, чем обычные Богослужения. Почему? Обстановка поста и молитвы, благоговение и смирение, позволяет детям Божьим иметь более тесное общении с Богом.

          Что же хочется сказать о практическом применении,  в этот деньпоста и молитвы? «Воля Божья есть освящение ваше», и далее перечисляется: *чтоб воздерживаться от блуда;  *соблюдать сосуд свой в чистоте и святости;             (а не в страсти похотения, как язычники)  *чтобы ни в чем не поступать с братом своим противозаконно и корыстолюбиво; *ибо Бог призвал нас не к нечистоте, но к святости.   (Фес.4:3-7). Да,  муж Божий Павел познал вполне силу поста, ему можно поверить.  

. . «В труде  и изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2Кор.11:27).  Как часто нужно поститься? Это зависит от обстоятельств и личного служения каждого детяти Божьего. Имеешь проблему-постись и  молись.

         И последнее.  И пророки, и Павел, и Иисус Христос напоминали о том, что формальное проведение поста без истинного покаяния,  обращения к Богу ничего не дает. Иссаи 58:3 –11 и Мт 6:16 читать и коментировать.

       «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души  свои, а Ты не знаешь?» Вот, в день поста вашего  вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того,чтобы дерзкою рукою бить других;  вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. (Читать до 11 стиха). Иисус Христос сказал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям Постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». (Мт.6:16).

        Да благословит нас Господь в этом очень важном вопросе нашего служения Богу! Аминь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *