Без чести в своём  отечестве

()

 

                       Без чести в своём  отечестве

Марка 6:1-6 читать

https://petrdotin.com/wp-admin/

      Возвращаясь в Назарет, Иисус Христос подвергал себя очень строгому испытанию. Он возвращался в своё отечество, где Ему предстояло жить многие годы. Нет больше критиков у человека, чем люди знавшие Его с детства. С ним пришли Его ученики, и Он хотел не только посетить родственников, а надолго остаться в Назарете. Раввины ходили со своими учениками и Он пришел со Своими. Придя в город, Он сразу же пошел в синагогу и учил.

     Его учение было встречено не с восхищением и восторгом, а с призрением и ненавистью. Горожане были оскорблены и шокированы тем, что с таким  происхождением, без образования  с таким прошлым Он может так говорить. Близкое знакомство, слушая Его, породило к Нему ещё большую неприязнь. Откуда в Него такие знания?

Почему они отказались Его слушать?                                                                                             

          На это было несколько причин:                                                                                1.Они говорили, «Не плотник ли это? По Гречески -звучит ТЕКТОН – столяр, мастер ремесленник, работник по дереву или мастер вообще. Иисус мог делать из дерева всё без исключения. И сегодня в городах и селах есть мастера, которые могут делать всё: от клетки для птицы и лодки, до строительства дома. О таких людях говорят «мастер на все руки», Иисус был именно таким мастером. Вот таким Он был и таким Его знали в городе Назарете.

               Люди города Назарета презирали Его потому, что Он был простым рабочим человеком, не специалистом в богословии, а потому говорили: «Кто ты, Откуда в тебе всё это? История знает немало примеров, когда крупный ученый человек в себя дома не находил поддержки, что ты говоришь? и был призираем ими.

         Пример: Крукс, крупный руководитель рабочего движения в Англии родился в очень бедной семье, часто видел мать плачущей, ибо нечем было накормить детей. Он вырос и стал лейбористом – мэром города Лондона. Одна дама с отвращением сказала: «Они сделали холопа из нищих, мэром города». Он снял шляпу, повернулся к ней и сказал: «Совершенно верно мадам, я ничем не лучше простого рабочего». Жители  Назарета  презирали Иисуса потому, что Он был простым рабочим человеком, а не фарисеем или философом.

    Для нас христиан именно в этом заключается Его слова: Бог пришел на землю, не претендовал на особое положение. Он принял на себя самую обычную жизнь и с самыми обычными задачами. Происхождение (граф, помещик, промышленник), богатство и родословная никакого отношения к подлинной человечности не имеют.

        Роберт Брюс писал: «Король лакея своего назначит генералом, но он не может никого назначить честным малым. При всем при этом, награды лесть и прочее, не заменяют ум  и честь, и всё такое прочее».

         Друзья мои! Остерегайтесь судить человека по внешности и одежде, судите по природному и духовному достоинству и дарованию.

    2.Они говорили: «Разве это не сын Марии? Разве мы не знаем Его братьев и сестер?  Сыном Марии они называли, вероятно потому, что Иосиф должно быть к этому времени умер. И здесь сокрыт ключ к одной из больших загадок из жизни Иисуса: что делал Он так долго в Назарете?

         Ему было уже 33 года, когда Его распяли, но Он покинул Назарет  только в 30 лет. (Луки 3:23) «Иисус, начиная свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев…» Как думали, что Он был сын Иосифов, а Он был Сыном Божьим.

        Почему задержался в Назарете так много лет? Когда весь мир ждал спасения? Здесь много толкований, но главное, пока не пришла полнота времени. Одной из причин является то, что Иосиф умер и Иисус принял на себя заботу о домочадцах и обеспечение, своих братьев и сестер. Он приступил к Своему служению лишь тогда, когда они выросли и смогли заботиться о себе сами. Он был верен в малом, И потому Бог Ему доверил  самое большое и важное дело.

        Жители Назарета презирали Его потому, что знали Его семью и всех родственников. Томас Кембел был крупным поэтом, отец вообще не понимал поэзии. Старик взял первую книгу сына, посмотрел красивую обложку, положил и сказал: «Кто бы мог подумать, наш Том сделал такую книгу». Он говорил о форме.

         Вот почему Иисус не совершил никакого чуда в Назарете. Атмосфера была не подходящей, а чудо можно делать в хорошей атмосфере и подходящей обстановке. Судите сами, человека нельзя вылечить, если он сам не хочет лечиться. Если человек не хочет жить, его никто не может спасти и отвести от самоубийства. Рано или поздно он сделает свое дело. Они не хотели Его слушать.

        В неподходящей атмосфере нельзя проповедовать. Наши церкви были бы совершенно иными, если бы мы помнили, что пятьдесят процентов успеха проповеди зависит от слушателей. Как они слушают и что они хотят услышать.

В атмосфере холодной и не дружелюбной критики, получении колких записок, или наоборот, вежливого безразличия к говорящему, очень трудно говорить, я это испытал на себе. «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем»,- сказал Христос.

         3.В плохой атмосфере не могут процветать миролюбивые отношения. Если люди собрались, чтоб ненавидеть, они будут ненавидеть. Если они отказываются понимать сказанное, они будут понимать неправильно. Если слушатели настроены понимать лишь их точку зрения, они не будут понимать других.  И наоборот, если христиане собрались, потому что они любят Иисуса, и стараются понимать друг друга, то во мнении могут сойтись даже ярые враги.

      Итак, на нас лежит большая ответственность, потому что мы можем содействовать работе Иисуса Христа, но можем и помешать Ему.  Мы можем широко открыть Ему дверь, но можем захлопнуть её перед Ним. А тем временем, Он говорит «Се, стою и стучу, кто откроет дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною».

                       Кому говорит эти слова Иисус Христос?

      В чьи двери стучится сегодня Христос? Удивительно, что Христос стучится сегодня в двери верующих людей. Это верующие Лаодокийской  церкви, которые говорят, что они разбогатели и уже богаты, ни в чём не имеют  нужды, что они всё видят и знают. Но воскресший Христос говорит: «Ты не холоден и не горяч, ты несчастен и жалок, нищь, и слеп и наг». Откровение (3:14-22).

       Иисус хочет, чтобы мы открыли двери наших черствых, холодных и каменных сердец. Ибо иногда сидя здесь в собрании, мы не слышим Его слов, нас как – будто, и нет здесь или нас одолевает сон, безразличие или ещё что-либо. Чем объяснить факт, что еще идет служение, продолжается проповедь, а некоторые уже укладывают свои Библии в сумочки, подымаясь, чтоб одеться, естественно, мешая другим, оглядываясь и смотря  часы.

Куда мы спешим? Мы как на профсоюзном собрании когда-то, говорили: уже все  знаем, чем всё кончится, кого изберут и что премии давать не будут.

        Всем нам нужно каяться и просить прощения у Господа и в друг -друга. Иисус советует нам «купить в Него золото, огнем очищенное, чтобы обогатиться, белую одежду, чтобы одеться,  и глазной мазью помазать глаза, чтобы видеть».

       

08.11.06

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *