Вечер жизни…

()

                             

4 Царств2:8-15 читать

          В один день пророк Илья был участников двух важных событий. В винограднике Навуфея, он провозглашает царю Ахаву решение Бога. Когда царь считал уже себя вла-

дельцем чужого виноградника, пришел старый пророк и сказал, что беззаконие его не может оставаться безнаказанным  и что он умрет.

         Умер Ахав, а новый царь Охозия,  упал и покалечил себя. Посылает  раба своего спросить у идола, выздоровеет он или нет? Вместо того чтобы вопрошать Бога, а не

идола, как и в наше время, обращаются к гадателям, чтобы узнать исход своей болезни.

        Тогда пророк Илья вышел на встречу посланного царём слуге, и сказал, что болезнь

к смерти за то, что  царь прошел мимо жертвы Бога. Строгость  Божья требует  справеде-

ливого наказания. И на склоне лет, без болезни, старческой слабости, без мук умирания,

царь уходит в мир иной. Это как  яркий закат солнца после жаркого летнего дня.

       Прошло много лет после событий на горе Хориве, когда пророк Илья убил 350 лже-

Пророков. После смерти Иезовели, были основаны пророческие школы, появилось боль-

ше  верующих, приподнят духовный уровень Божьго народа. Всё стало на свои места.

Пророка ИЛЬЮ называют пророком громовержцев, за какие черты характера?                                                                                                                                                                          1.Особенности последних дней жизни  пророка- Он испытывает  очень яркое води-

тельство  Божье, что видно из его слов: «Ибо Господь послал меня..» Контакт с Господом Богом теперь стал ясным и белее тесным. Водительство Божье,- это главная часть учебы

в нашей жизни. В преклонном возрасте есть свои преимущества, старость дана нам не

просто так, случайно. В ней (старости) меньше важных событий, меньше суеты, желаний сердца, и плоти, но больше степенности и рассудительности..

        Старость прекрасна, если человек проводит её в Господе. Бог дал ему Ильи,

познание, что его ожидает, что ему предназначен необычный  уход с этого мира, а

именно: восхищение на небо живым. Эти минуты были настолько велики и святы, что

Илья не мог ни с кем  делиться, даже с Елисеем. Поэтому, пророк жаждал быть на

едине с Богом. Он мечтал, он этим жил, он беседовал с Богом.

        Мы, очень отличаемся от него, если  мы переживаем  какое-то особое благословение  Божье, то нам хочется  всем рассказать об этом. Пророк Илья, наоборот, он искал момента быть в одиночестве. Пророк имел характер  борца, он был суровым человеком, теперь его характер меняется особой мягкостью и удивительной миловидностью. Это черта должна быть присуща старости, всем пожилым.

        К старым людям мы должны быть почтительными и уважительными, но не всегда старики достойны этого, и завоевывают уважение к себе. Иногда они требуют к себе особого внимания, чтоб их уважали, выслушивали и исполняли  их  желания, порой самые незначительные, причудливые и ненужные;  это обременяет других людей и отрицательно характеризует  пожилого человека.

         Мягкости и миловидности  Илья  достиг  сам, потому молодой Елисей  никак не

может расстаться с ним, таким  дорогим для него был старец  пророк. Между ними была слишком большая дружба, хотя разность возраста  между ними был слишком большой.

        Илья уже был близок к небесным вратам, работа на земле заканчивалась, не смотря на  это, его все интересовало: как работают пророческие школы. Он едет в Вефиль, оттуда

в Ерихон, чтобы увидеть в здравии ли сыны пророческие, стоят ли в вере?

        Когда мы будем уходить с земли, что будет нашей последней заботой. Наши личные дела, вопросы наследства или труд на ниве Божьей. Иисус сказал «Ищите, прежде всего

Царствия Божия  и правды Его, и остальное приложится вам».

        О НАСЛЕДИИ  ИЛЬИ! Уходя, пророк сказал Елисею:  «проси, что сделать тебе»?

Это важное предложение, чего мы просим. Это будет  говорить о нашем духовном  состоянии. Давайте подумаем, а чего бы просил я, оказавшись на месте Елисея?

Я бы просил что-то одно, а затем передумал, как бывает это у детей. Что-то попросить

отдай мне, ты же все равно уходишь.

       Елисей  знал,  чего просить и его желание было превосходным, и замечательным. Он просил того, чего мы просим у самого Бога,- благословения. Он мог просить; останься

со мною советником, принеси духовную пользу народу, что я буду делать без тебя? Возьми меня с собою, туда, куда ты идешь. Он просил наиболее важного,  чтобы дух

Ильи пребывал на нём в ДВОЙНЕ.

                                      Что означает эта просьба?

      Он просил себе  как бы наследства старшего сына, которому положена по закону

двойная  часть наследства. Не получив части старшего сына, он не мог бы выполнять ту большую задачу, которая предстояла пред ним, перед Елисеем, для исполнения пророческих обязанностей.

         В нашей жизни бывает так;  Боже мой, что теперь будет, уехал  с церкви пастор, а ведь он был такой добрый и отзывчивый, а как он  проповедовал? Так, мыслила и первоапостольская  церковь,  когда принесли весть о смерти Павла и Петра, любимого ученика  Иисуса Иоанна, позже Мартина Лютера, проповедника Кальвина и др.

Они ушли, но высоко нравственные, духовные проповеди остались на земле,  ибо

это духовное наследие церкви.

         3. ВОСХИЩЕНИЕ ИЛЬИ НА НЕБО. «Когда они шли дорогою разговариваяя, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся  Илья в вихре на небо» Они просто разговаривали, о поручении данном им,  которое они выполнили, и всё. Сердца,  которые могут так уходить, «умирать, есть подготовленные сердца, они идут спокойно, никакой суеты, страха или волнения. То, что произошло с Ильёй чудесно, и удивительно, что сыны пророческие не поверили, они считали, что его унёс ураган и пошли в горы искать.

         Илья вознесся, и на земле осталась лишь его милоть- плащ. И именно в этот период,  Елисей  переживает особое  состояние:                                                                                                          а)первый раз милоть положена на плечи, -означает что он призван пророком;         б)-второй раз она в руках  Елисея,  что означает, что дух Ильи на нём. Какое прекрасное благословение молодого Елисея?

         Такова история видимых символов Царства Божья. Сама милоть не была духом Ильи, но подтверждала наличие этого духа на Елисее. Однажды, очень очень скоро, нечто случится и с нами, когда сам Иисус Христос выйдет на встречу нам. Слово Божье говорит: «Сам Господь сойдет с неба…», Он не пошлет своих служителей, ангелов, огонь, бурю или вихрь, нет, а САМ  лично явится.

         Какая великая честь, мой брат и сестра, будем готовы к этому святому часу. Он сам выйдет тебе на встречу, ты готов к такой неожиданной встрече?  

         Да благословит тебя обильно Господь! 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *