Сруби её…

()

 Луки 13:6-9  

Это притча Иисуса Христа о бесплодной смоковнице. Среди деревьев Палестины,  смоковница занимала видное место и перечисляется на ряду с Пальмой и Кедром Ливанским, как символ плодотворной жизни и проявлением Божьих благословений человеку. В притчах всегда подразумеваются люди, полезные или малополезные, приносящие плоды и бесплодные. А плоды здесь следует подразумевать плоды духовные. Не приносящая плодов смоковница в ветхозаветное время символ бесплодной женщины.                                             «Сруби её, на что она и землю занимает,» – сказал хозяин. Палестинская смоковница принадлежит к семейству тутовых (шелковица) и насчитывает более 600 видов, от карликов до гигантов. Её плоды называют смоквы, инжир, фиги, винная ягода.  Что мы можем взять, какие уроки извлечь с этой притчи? 

1.Обычно она приносит урожай три раза в году и всегда на неё бывают цветы, зелёные плоды и спелые. В любую пору года можно что-то найти, чтобы полакомиться. Однажды Иисус проходил мимо смоковницы и на нашёл на неё плодов. Он проклял её и она тотчас и засохла. (Мрк.11:13-21)Смоковница даёт очень много плодов, они на подобие груши, высоко урожайное дерево. Переведя это на учеников Иисус сказал: «Тем прославится Отец Мой Небесный, если вы принесёте много плода» (Ин.15:8) и станете моими учениками» Много плода, именно этого хочет от нас Бог. В Священном Писании различают три степени принесения плода: И снова таки это о людях:     1.Не приносящие плода –неработающие, бесплодные, бесполезные;   2.Приносящие плоды, когда много, когда мало;   3.Приносящие много плода- это идеальное состояние, как дерево посаженное при потоках вод.Это человек, которому благоприятствует Бог.  Будьте во Мне, оставайтесь со Мной, ибо без меня вам ничего не сделать (Ин.15:6) Почему? Потому что Небесный Отец- виноградарь, Иисус –лоза, а вы ветви (Ин.15:1-7) Ветви должны быть на лозе, чтобы получать сок и питаться для принесения плода. Эта триада не раздилима, если чего-то не хватает, то ничего нет, плода не будет. Только тот, кто во Мне, как и Я в Нём, приносит много плода, а кто не во Мне, тот словно ветвь, что выброшена из виноградника. На что такие ветви пригодны? Конечно только для огня.  

О плодах говорит и апостол Павел в Галатам (5:22-23), плоды не возможно подделать, если их нет или скрыть, ибо они во всех на виду. Все вы видели искусственные плоды (яблоки, виноград) на витринах магазинов. Но их есть нельзя. Перенеся это на людей мы можем утверждать, что плоды приносят исключительно возрождённые дети Божьи. Это плодоносящая жизнь с Богом, плодоносное дерево, жизнь, которая бьёт ключом живой – родниковой воды.  

Павел в (Гал.5:22-23) говорит об одном плоде состоящем из девяти добродетелей. Это девятикратный один, духовный, разделимый плод и хотя бы без одной его частицы он уже не плод. Давайте перечислим их. 

1.Люобовь, радость, мир –какие прекрасные добродетели, это характеристика внутреннего состояния христианина. Эти атрибуты он получает во время искреннего покаяния и принятия Иисуса в свою жизнь.   

2.Долготерпение, благость, милосердие –это наш характер и поведение с людьми. Это то что на виду у всех. Неверующие люди это видят в нас, в истинных христиан и удивляются. Кто они такие, эти баптисты, что они за люди, в одно и тоже время независимо от погоды, они отправляются на богослужение. Пойду посмотрю что они там делают?  

3.Вера, кротость и воздержание – это проявление нашего характера и поведения по отношению к Богу. «Без веры угодить Богу не возможно».  Кротость и послушание-лучше жертвы. «Кротость, воздержание- на таковых нет даже закона» (Гал.5:23)  

  Но главное, что эти девять добродетелей составляют нравственный характер нашего Господа Иисуса Христа (НГИХ). Трудно приносить такой плод Господу, нужно от многого отказаться, нужно отказаться от самого себя, быть святым и вести плодоносную, жертвенную,  духовную жизнь, чтобы заявить, как Павел: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал.5:20)    

  2.Смоковница не требовательна к почве– она скромна в своём «одеянии», может расти на камнях, песчаных почвах. (Израиль) Умеренность и минимальность желаний должны быть нашим девизом, нетребовательность к чему-то особому, к роскошной жизни и уюту, должны характеризовать нашу жизнь. Библия говорит «Будьте всегда довольны, имея пищу и одежду и крышу над головой» (курсив добавлен мною.                                          3.Смоковница переносит большую засуху – растёт при минимальной влажности, при осадках всего 700 мл в год. С ней может сравниться только кактус. Неправда ли хороший пример для нас христиан. Христиане всегда жили бедно и скромно и радовались в любых ситуациях жизни. А желание обогащаться приводит к бесплодной жизни для Бога.  

4.Плоды её очень питательны– и вкусны в сушёном виде. Они содержат около 70 процентов сахара. Из плодов делают очень много прекрасных блюд.   

  И последнее, чего она хочет и любит? Она очень требовательна к свету. Она хорошо растёт и плодоносит если есть не менее 299 солнечных дней в году. Тьма и пасмурная погода угнетают её. Как важно, чтобы и мы тянулись к свету Христову. «Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы» (1Иоан.1:5) И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.(1Иоан.1:7) «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». (1Иоан.2:9) «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме. (1Иоан.2:10) Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна».  

  Самым удивительным является величина этих деревьев в Палестине. Одна смоковница имела крону диаметром 2 метров, диаметр центрального ствола 1 метр, а всего стволов имела 1000 штук, корней 3000. Она, как и лиана имеет много воздушных корней и это главное в её выживании в сильный зной. Словом она питается воздухом, что не всем дано. 

Итак, сруби её на что она и место занимает (1 га). Виноградарь же сказал «Оставь её и на этот год» Я удобрю, обрежу некоторые ветви, может она принесёт плод? В виноградаре мы видим и подразумевается в притче самого Бога. Так поступает с нами Господь.   

  Заключение:   

   1. Смоковница занимала особое место в винограднике, хорошую землю, но не использовала благоприятные условия и не дала плода. Помоги нам Господи, чтоб мы так не поступали.  Чтоб мы приносили много плода.

2.Три года не давала плода, это очень много и хозяин потерял надежду. Она мешала сеять другие культуры. «Сруби её».  

  3.Вопрос можно поставить и так: Могла ли смоковница принести плоды? Да, используя свои резервы, воздушные корни и другие. Но не использовала свое время. Сруби её. Это очень суровый приговор всем, кто не для Господа живёт, а проводит беспечную, греховную и аморальную жизнь. Сейчас же нужно каяться, мой друг, если ты христианин, обнови своё покаяние, чтоб не попасть под остриё топора виноградаря и в огонь вечный. Оттуда возврата УЖЕ не бывает.  

Да благословит тебя Господь! Чтобы быть плодоносным деревом и приносить много плода. (Ин.15:8) «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками!»Аминь!                                                                                                                                                                                                                  

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 109

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *