Вдовы твои…

()

          Иеремии 49:11  «Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня»  Глагол надеются записан в повелительной форме. Вдовам в этом мире не на кого надеяться, только на Господа. Давид говорит «Надеюсь на Господа, надеется душа моя, на слово Его уповаю» (Пс.129:5). По решению ООН 23 июня 2011 года  установлен день вдов. Первый Международный день вдов будет отмечаться ежегодно 23 июня. Этот день призывает мировую общественность обратить внимание на бесправие, страдания и низкий социальный статус женщин вдов. Особенно унижаются вдовы в арабском мире, в Индии, они не имеют никаких экономических, ни социальных прав и все зависело от родственников мужа.                                                       Почему такое положение?  В сознании людей укоренилась вера, что вдовство есть наказание от Бога за грехи. Поэтому встречи с ними, с вдовами нужно избегать, им нельзя присутствовать на торжественных церемониях и даже на свадьбе собственных детей. Из-за этого часто наблюдалось само сожжение вдов на почве бесправной и унизительной жизни. В Индии только в 1856 году законом было разрешено вторичное замужество. До этого они подвергались физическому уничтожению. 

По данным ООН сегодня в мире насчитывается 250 млн вдов, из них 115 млн испытывают нищету. Особенно много вдов в странах, где идут боевые действия и гражданская война. Сегодня к таким странам можно отнести и Украину, где молодые мужья гибнут, резко возросло количество молодых вдов и детей сирот. Ещё в самом начале бытия Бог заботился о вдовах, предусмотрел ЛЕВИРАТ –для оказания помощи и поддержки детей вдов. А также для продолжения рода (Вт.25:5-6) Если брат умер до рождения у него детей, то младший брат обязан был жениться на жене брата своего, вдове. Наиболее ярко забота Бога о вдовах изображена на примере вдовы из Сарепты Сидонской. О ней мы остановимся более подробно ибо это важно. 

  Вдова из Сарепты (3 Царств 17:8-16) читать.

         Бог ещё не уведомив пророка Илию «о бедствии» как уже расположил сердце вдовы к гостеприимству, чтобы кормить его.  Это и является целью поселения Илии у вдовы из Сарепты Синдонской. «Пропитание и убежище», такова мысль данного отрывка семнадцатой главы третей книги Царств.  Но не только это. Бог заботится о своих детях в тяжёлые моменты их жизни. Именно в такой ситуации оказался пророк Илья, да и сама вдова с ребенком.  Казалось, что всё кончено, голодная смерть неминуема. В начале Бог повелевает Ильи идти и скрыться у потока Хорафа, где его кормил ворон. Илия пил воду из этого потока. Но по причине засухи приток высох и снова испытания. Бог посылает его в Сарепту и он вновь не знает своего завтра, что будет завтра? Но он был верен Господу. 

  В Израиле не нашлось столь верующей и преданной, благочестивой и достойной личности, как личность вдовы, имя которой не названо. Но, её жизнь и поступки, описанные на страницах Священного Писания стали  надеждой для миллионов бедных и  обездоленных вдов. Бог велел проку Илии идти к иноплеменнице, там ты найдёшь прибежище, там будет всё хорошо.                                                                                                     Каковы же черты характера этой бедной вдовы? Что мы можем взять в пример? Почему Бог избрал именно её для такого важного дела? Потому что она знала и надеялась на Бога. Надежда и упование на Бога, никогда ещё не подводили никого. Это два кита на которых держится вера. «Вдовы твои пусть надеются на Меня» Бог желает, чтоб все люди обратились к Нему и надеялись на Него. Бог намеривается истребить племя Исава и обобрать урожай его полей. Но уже в 11 стихе говорится: «Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня»- «Вдовы твои пусть надеются на Меня» – Я не дам их в обиду! Это обетование и гарантия! Гарантия на защиту и нормальную жизнь. Никто во всём мире не проявляет такой заботы о вдовах и сиротах.

        Кротость и покорность судьбе, замечательная вера в Божий промысел, безукоризненное послушание словам пророка. Вот, что характерно для вдовы из Сарепты. Это по сути своей образ праведницы вне закона (она же язычница), но она имела сердечную веру в Бога Иегову. Чего не хватало в ту пору израильтянам, которые имели закон, Бог был их Царём, но они грубо попирали Его заповеди.

        Она является прообразом будущей церкви из язычников, церкви наших дней. Прежде не плодной, не имевшей детей, а теперь процветающей и умножающейся ежегодно на сотни тысяч новых членов церкви. Невеста Христова сегодня насчитывает около миллиарда верующих христианских всех вероисповеданий. К сожалению среди них много вдов, но они не обречены, даже неверующих вдов Бог защищает и бережёт от бед.                                                                                                                                                                                                      Что ещё характерного можно отметить у этой женщины?                                 1.Простота ответа вдовы – «Жив Господь Бог твой»!  У меня ничего нет, а только горсть муки и немного масла. Но, я сделаю, как ты сказал. Какая важная черта послушания? «Сделаю как ты сказал». Сделаю как Тебе угодно Господи!

  2.Она не негодует, не злится на пророка, который в таких бедственных условиях, обращается к ней: «Дай мне воды и кусок хлеба в руки твои». Она могла бы просто сказать: «Господин! Ты обращаешься не по адресу, я бедная вдова, самой нечего есть». А он, будучи пророком, должен бы знать её бедность, просит у неё пищи. В наше время такой поступок расценили бы дерзким, и не приличным. Она действительно не имела чем накормить ребенка, тем более Илью, взрослого человека.                                                                                       3.Она жила в крайней нищете. О сколько сегодня таких бедных вдов в Кишиневе? Я не говорю уже об Индии, Китае, Африке и Азии. Некоторые из них просят милостыни на углах городов. Но нет сегодня пророка, который бы умножил их хлеба и подал надежду на будущность. Это должны сделать мы? Как сказал Христос ученикам «Вы дайте им есть». А у великих и богатых мира сего о таковых и не вспоминают. «Сытый голодного не понимает»,- говорит пословица.

        4.Она не огорчилась на слова: «Дай мне есть»? Это очень важно.   Илия требует в такой бедной обстановке пищи. Прошу заметить, что Илья просит ему первому изготовить лепёшку: «Но прежде сделай для меня и принеси мне», а потом сыну. (Стих 13). Для себя и своего сына сделаешь после. Кажется, что это уже выходит за всякие рамки приличия и справедливости.  Дай мне, а сыну потом. Вдова не протестует, она и не жалуется на него.

Но, Бог имеет к ним сострадание, Он питает их в трудные минуты жизни. Бог служит для них подпорой и слушает голос и вопль их. Бог есть прибежище вдов и сирот. Но Он строго наказывает тех, кто притесняет и обижает вдов. Малахии 3:5;Пс.145:9.Читать.                                                                                                            Потому, дорогие сестры! Не унывайте и не сетуйте на свою судьбу. Если вы забыты друзьями родственниками, то знайте, вы не забыты Богом. Он ваш Отец, Он ваш защитник и хранитель. И Господь сказал, что никто не похитит вас из руки Моей.                                                                                                                Итак, не пророка спасла вдова от голода, как нам кажется. Бог имел с ним особые отношения. Главным действующим лицом здесь выступает вдова, она спасена с сыном от голодной смерти (17:12) читать. Она говорит вот это я приготовлю, съедим и умрем.  

  Это и есть ответ на вопрос, «вдовы Мои и Я пекусь о них». Но самое главное, что мука в кадке не истощалась и масло в кувшине не убывало до окончания засухи и голода. Это большое чудо и чудеса бывают и в нашей жизни, присмотритесь и оглянитесь вокруг себя! Подымите ваши головы сестры, не падайте духом, будьте мужественны. Вы защищены небесной конституцией и с вами ничего не случится без Его ведома. А если да, случится, то проблему разрешайте на коленях и всё будет хорошо. Аминь?                                     Да благословит вас обильно Бог!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 85

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *