Вера и дела

()

     Марка 16:16  «Кто будет веровать спасен будет, а кто не будет, осужден будет»  Опросите людей в городе, идущих по тротуару, вы верующий? Девяносто пять процентов ответят утвердительно. Вы верите, что вы будете в царствии Божьем, если с вами что- то случится? Ну, этого никто не знает и не может сказать. Об этом знает только один Бог Второй вопрос: хорошо, вы верите, но когда подойдете к вратам рая, постучите, вам отворят и Иисус спросит: А за что я тебя должен пустить в рай? Что бы вы ответили Ему? Ответ в большинстве случаев таков: Ну, я же не такой большой грешник, никого не убил, не курю, не пью, не ворую, я добрый человек, и думаю Бог смилуется надо мной и пустит в рай. Ответ не правильный!  

  В мире много людей добродетельных, хороших, честных, занимающихся благотворительной деятельностью, активно помогающих бедным, старикам и инвалидам, сиротам, но они не войдут в царствие Божье (ЦБ). Сегодня многие  считающие себя христианами, убежденны, что они находятся на верном пути, делая добро, но они ошибаются, это ложная религия и уверенность, они также могут оказаться вне дверей рая Кто-то сказал, что «добрые дела не пускают человека в рай» Они окажутся вне дверей. В мире бытует ложное мнение, мол Библией можно доказать что угодно. Те кто вообще не верит, заявляют: в Библии много противоречий, она не истинна. Так говорить может только человек, который не знает Библии. Такое понятие создается от того, что человек читает ее отдельными отрывками, выдергивая стихи из контекста. И главное не просит у Бога, чтоб Он открыл ум к разумению Писания.                                                                                             Давайте, прочитаем такие тексты, из Писания (Рим.4:5) “Не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Чем спасается человек? (Еф.2:8-9) “Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, дар Божий, не от дел, чтобы никто не хвалился. А в послании Иакова 2:4 читаем: “Человек оправдывается делами, а не верою только” Здесь, как будто бы существует противоречие, тогда чем же спасается человек верою или делами? Спасается по благодати (подарок) верою,которую подтвеждает делами. Дела как бы выходят из веры.(Рим.2:6-8).  «(Бог) воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия – жизнь вечную. А тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но придаются неправде -ярость и гнев». Что здесь следует отметить, что Бог будет судить каждого по делам его! Павел не говорит здесть о каких то исключениях. Спасение дается по вере нашей, а суд  по делам человека, который верой уже получил спасение?”«Праведник верою жив будет», четыре места в Библии говорят об этом: Авв.2:4; Рим.1:17; Гал.3;11 и Евр.10:38.   

  Из Библии мы знаем, что все человечество делится на два класса или категории: верующие и неверующие, первые покоряются Богу, вторые упорствуют и не покоряются истине под любым предлогом. Среднего или нейтрального  положения здесь нет, человек с Богом или с древним змием, он за Бога, или против Него. В этом и состоит  различие и оно бывает очень большим. Каждое дитё Божье, рожденное свыше, входит в класс добродетелей, детей которые ищут славы, чести и бессмертия. Им и только им принадлежит жизнь вечная. Но как это понять? Ведь говорится, что постоянством в добром деле они приобретают жизнь вечную. Постоянно святой. В 4 Цар.4:9 Одна богатая женщина сказала мужу своему: вот я знаю, что человек Божий, который ходит мимо нас постоянно святой. Это о пророке Елисее. Павел говорит в 3-й главе того же Послания говорит, что «нет делающего добро, нет ни одного». Снова как бы налицо противоречие? Праведников на земле нет, все согрешили, но праведность верующего в Иисусе Христе.Если мы в Нем, а Он в шаших сердцах, то Его праведность вменяется нам. 

  Братья и сестры. Наш ветхий человек, Адам, не может произвести ни одного доброго дела. Это действительно так, никакое старание совершать добрые дела не может удовлетворить требования Бога. Почему? Потому что человек по своей природе греховен. Царь Давид говорит в грехах зачала меня мать моя. Человек, помрачен в разуме, отчужден от жизни Божьей по причине невежества и ожесточения сердца своего. Он по наследству рожден грешником. Он – чадо гнева и мертв по преступлениям своим. Вот почему он не в состоянии угодить Богу и делать добрые дела (ДД).. Он во вражде с Ним, и гнев Божий пребывает на нем.

Но, любящий и милующий Бог нашел выход из создавшегося положения. Бог Отец, послал Сына Своего Единородного в этот мир, чтобы Он умер за грехи мира, Своею заместительной смертью примирил грешника с Собою. Расскаявшийся грешник уже новое творение (НТ) во Христе Иисусе. Святость и справедливость Божья требовала этого, и теперь Бог предлагает всем людям спасение верой в Сына Божия и Его искупительную, кровную жертву Иисуса Христа. Принявший Христа, выерующий уже может делать ДД.

Итак, спасении дается по вере? Грешник своей верой полностью оправдывается пред Богом! Он стоит праведным перед Святым Богом благодаря праведности Иисуса Христа. Наша праведность в Нем. Грешник полностью оправдан,  по вере в Сына Его, Бог рождает его заново. В нем живет уже другой человек, новый, возрожденный христианин, рожденный от Духа и Слова Божья. Это новое творение, созданное Богом, заново, и только оно  способно совершать добрые дела, угодные Богу. Это новое творение ищет славы, но не своей, а славы Божьей. Этот новый человек не просит чести для себя, не просит высокой должности, но всю честь и хвалу отдает Христу. Это, дорогие мои, отличительные признаки чада Божья.  

“Но что для меня раньше было преимуществом, – то теперь ради Христа считаю ничем. Да и все почитаю тщетою (т.е. ничем, тщетным, напрасным) ради превосходства познания Иисуса Христа, Господа моего… Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божья во Христе Иисусе” (Филип. 3:7-8,14). Наша честь и звание в Иисусе Христе. Здесь Павел указывает еще на один признак чада Божьего, а именно, что он ищет бессмертия. Душа, омытая кровью Христа, не боится смерти. Почему? Потому что она (душа) знает, что через смерть она входит в бессмертие, в вечность в присутствие Божье. 

Слово Божье говорит, что Христос избавил нас от смерти, и от страха смерти. В этом рабстве страха смерти душа находилась до тех пор, пока верою не приняла Христа. Смерть для грешника всегда была скорбью, страхом и ужасом. Теперь, для верующего смерть  не страшна–она желанна, ибо это вхождение в присутствие Божье, это жизнь вечная со Христом. Она желанна всем нам, как некогда была желанна апостолу Павлу. (Филп.1:23) «Влечет меня то и другое, имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» «Угодить Богу возможно только через веру. Иначе говоря, все возможно верой. “…благодатью вы спасены чрез веру… не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефес. 2:8-9).                   

Живая вера, в живого Бога, угодная Ему, только она дает свой плод и твоит ДД. Мы читаем (Еф.2:10) следующее: “Ибо мы”, мы – это те, которые верою приняли Божий дар спасения, мы, которые верою в Сына Божья родились заново, ибо “мы – Его творение”. Наша часть в деле спасения – верить! А Дух Божий в ответ на нашу веру возрождает нас, делает нас новым творением. “Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять” (Ефес. 2:10). Мы созданы во Христе Иисусе в Нем, созданы на добрые дела, но не для спасения добрыми делами. А чтобы творить дела Божьи для людей. Значит мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела. Дела должны подтыверждать нашу веру. Когда это происходит? Когда мы родились от Бога, родились заново. Кто-то сказал, верующий родится дважды и не умирает, а неверующий родится однажды, а умирает дважды.

В связи со сказанным Павел смело заявляет: “Для меня жизнь Христос, а смерть приобретение, желаю разрешиться, но нужен еще вам. Потому все могу в укрепляющем меня Иисусе.” А в (Гал.2:20)  “И уже не я живу, но живет во мне Христос.” Добрые дела совершает уже не ветхий Савл, полицейский который арестовывал верующих, а новый человек, наш брат Павел.  Не Савл, а Павел –переводится малый и не значительный, но великий апостол, Герой веры. “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.”     

Друзья мои! Вы заметили, что вера, это как электрический провод от генератора (динамо), то есть источник энергии, без ни холодильник, компьютер, магнитофон, пылесос. Без электричества вы бы не слышали моей проповеди. Но только при контакте, связи провода с генератором, и мы через провода получаем желаемую электроэнергию. Верою мы получаем духовный заряд и силы, способные сдвигать горы. Но, горы стоят на месте ибо мы бессильны. У нас нет электрического тока- веры Когда темничный страж спросил в Павла, что мне делать, чтобы спастись ( Дн.16:31) «Веруй в Господа ИХ, и спасешься ты и весь дом твой»

Диалог: Вы верующий человек? Да, конечно! Ну, я не пью, не курю, не краду..Кто-то сказал, горе нам, если нас люди могут отличить только по этим показателям. А чем вы докажите? Как отличить верующего от неверующего? Веру нельзя видеть и пощупать на ощупь. Вера познается и подтверждается делами, и только. Потому Иаков пишет: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? И исполнилось слово Писания: “Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. И он наречен другом Божиим.” А Иисус сказал в Ин.15:14 «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам»  Видите ли, человек оправдывается делами, а не верою только. “Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.”  Апостол Иаков подытоживает (2:24): «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не только верою» Но дела здесь выступают как результат веры, следуя за ней.  

Братья и сестры, вам понятно о чем я говорю?  Я повторяю, здесь нет никакого противоречия: ибо вера так же связана с делами, как физическая жизнь – с нашим телом. Поэтому, когда Христа спросили, что нам делать, чтобы творить дела Божьи, Иисус ответил: “Вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.” Послушайте, они спрашивают Его о делах, а Иисус говорит им о вере! Ибо от нее, веры, исходят дела, угодные Богу.   

  Евр.11:4 «Начинается примером веры Авеля: “Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как свидетельствовал Бог о дарах его; ею он по смерти говорит еще.” Вся глава называется главой веры. Бытие 4:4 “И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел.” Вы заметили, в каком порядке поставлены Авель и Каин и их дары? Вначале – человек, а потом – его дар. Бог, отказав дару Каина, отказал и не принял самого Каина; приняв дар Авеля, этим принял и самого Авеля.  

+Поэтому одному было отказано по причине того, кем он был в глазах Божьих, об этом свидетельствовал принесенный им дар. + Другой был принят Богом, потому что принесенный им дар говорил о том, кем сам он был. Вот почему сказано: “И призрел Господь на Авеля и дар его; а на Каина и на дар его не призрел.”                                    В послании к Евреям подчеркивается  та же  мысль: “…верою Авель… получил свидетельство, что он праведен, как свидетельствовал Бог о дарах его.” Мы видим, оба брата были грешниками, но один верил, а другой нет. Тот, который верил, сделал доброе дело верою своею: он принес жертву, угодную Богу. Тот, который не верил, поступил по упорству сердца своего, и хотя  тоже принес дары, но не тот дар и не в том месте. Мт.9:22 «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» Эти слова повторяются в Луки 5 раз Лк.7:50; 8:40; 17:19; 18:42; 22:32;  Вера -это главное в спасении грешника. Вот почему написано, а без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.” Авель поверил Богу, вот здесь начало. “Верою Авель принес жертву лучшую, нежели Каин.”

Почему Авель принес лучшую жертву? Потому что Авель поверил Богу и своею жертвою признал то, что Бог открыл еще Адаму и Еве, его родителям, и что они, передали Авелю и Каину: будучи грешниками, они могут приступить к Богу только через невинного посредника. Которым в то время, была кровная жертва животного. Каин принес очень много плодов, жертва была дорогой, но поступил не по воле Божьей и потому не по вере, а что не по вере, то грех. Он думал угодить Богу делами своей падшей натуры. Он хотел быть принятым Богом на своих условиях. Вот почему у Бога имеют силу не добрые наши дела, а только вера, живая вера в Иисуса Христа. Первое доброе дело, которое произвела вера Авеля – это была кровная жертва невинного животного,  которую он принес Богу. Ею он получил свидетельство, что он праведен. А кровная жертва уже указывала еще на более важную личность – на жертву Иисуса Христа.     

     Мой друг, я призываю тебя, поверь и живи, зачем тебе умирать.  Добрые дела тебя не спасут. Чтобы творить добрые дела, нужна вера. “Вот дело Божие, – чтобы ты веровал в Того, Кого Он послал”, то есть в Иисуса Христа. Без Христа ты в том же положении, в котором оказался Каин. Но сегодня еще есть выход, ты можешь все изменить, исправить и быть спасенным. Приди таковым, как ты есть. Кровь Иисуса Христа может сделать тебя снега белей. Ты должен только прийти к Богу с верой, в пролитую кровь Сына Божья, что Он умер и воскрес,  тогда ты будешь спасен. Приди к Нему сейчас!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 203

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *