Движение к свету

()

     Бывали ли вы ночью в пустыне или болотистых местах? В Кагульски плавнях или джунгли Африки? Может вам довелось побывать в пустыне Сахара? Ночью в в эих местах все летит на свет, ехать с включенными фарами не возможно, нужно включать  дворники.  Все живое и даже мертвая  материя  находится в движении. Атомные частицы в куске ржавого металла, валяющегося  на земле, находятся в движении. В металлах  вокруг ядра движутся элементарные частицы: (электроны, гамма частицы, нейтроны, позитроны и т.д.)  В органических материалах тоже наблюдаем движение, происходит распад и разложение до простейших гумусных  кислот и солей.                    

Первое  Ин.1:5-7 читать         А взгляните  в ночное небо, там,  в глубинах  космоса, в небесных просторах,  вселенной необитаемые планеты и созвездия  движутся по своим траекториям, (орбиты) начертанным самим Творцом.  Вода в морях и океанах не перестает двигаться, шуметь,  а вместе с ней совершает движение и все живое.                            Свет и светила созданы Богом «И сказал Бог да будет свет. И стало так (Быт.1:3-4). Бог назвал свет днем, а тьму – ночью.  Свет  на еврейском – Ор, на греческом – фос, отсюда фосфор –светящийся.  Свет это лучистая энергия, делающая окружающий мир видимым. Представьте себе,  чтобы  света вдруг не стало. Все погрузилось бы во тьму,  крупные города –мегаполисы перестали бы такими быть как днем,  жизнь продолжалась бы  при искусственном свете.  Но это уже другой свет. Человек не изобрел, а открыл электричество, тоже тайна, заключается в слове СВЕТ?  Есть несколько теорий, что такое свет?  Это действительно самая большая тайна. «Бог есть свет», и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин.1:5)                                                      Это говорит нам, что Бог есть сияние и Слава. В Нем нет ничего скрытого и тайного, Он хочет чтоб люди видели Его и знали. Это говорит нам о непорочности и славе Бога. Свет направляет нас на стопы истины и в Его присутствии все становится видимым и ясным.                                                                                                  Вот оказывается как? Это сам Бог привел  все в движение еще тогда в начале начал, в первый день творения. Трудно, живя в трехмерном мире,  воспринять нашим   человеческим умом: Как это Бог есть свет?  Но своим сердцем, внутренним человеком,  мы принимаем верою, и нам  становится понятным, чьи сердца Бог озарил Своим светом.                                          Итак, Бог есть свет. Все что движется, существует и совершает  движение, все это по Его изволению и выполняет Его предвечные планы.  Свет противоположен тьме,  он был сотворен Богом,  ибо сказано, что «Бог является Отцом светов» (Иак.1:17). Отсюда мы должны ходить во свете Божьем, посещать богослужения, читать, исследовать Свя щенное Писание, нести служение в церкви, посещать больных, нести благую весть погибающим во тьме людям…                                                      Свет часто употребляется в метафорическом значении. Например:  Христос говорит «Что говорю вам в темноте, говорите при свете, И что на ухо слышите,, говорите на кровле». Есть поговорка. Учение свет, не учение тьма. (Мт.10:24)  В другом месте «Всякий делающий злое, ненавидит свет» (Ин.3:20). Преступник страшится огласки  и не желает, чтобы его проделки стали известны. Он ходит ночью, скрывая свои темные дела от света.                                                       В переносном значении свет обозначает  предметы  излучающие свет: небесные светила, лампы, факелы, светильники и т.д. Так Петр во дворе дома первосвященника грелся у костра (света)   Мр.14:54. Он находился у света и был опознан. Апостол Павел говорит в Еф. 5:13 «Все делающееся явным, свет есть».  Здесь имеется в виду верующего, который воспринимает Божьи откровения, превращая в источник света, и сам становится носителем света. «Вы свет миру» Мр.5:14. Это заставляет нас задуматься, являемся ли мы светом  миру?  Как мы светим,  и что излучает  наша жизнь?  Когда мы находимся среди неверных?             Притча о 10 девах тоже говорит нам о свете –светильниках…  Ученные Равины  считали, что слово  СВЕТ означает: * нравственный аспект,  духовные вещи, справедливость и благодеяние, добро и  благо;  что противоречит  греху и нечистоте. *в истории спасения  свет означает счастье, любовь. Радость и избавление; *Слово  СВЕТ  употреблялось как собственное имя Мессии.                                          Бог являет Свою власть над светом и тьмой, Он образует свет и творит тьму. Он делает мир и производит бедствия. Ис.45:7. И это еще не все. Свет обозначает Бога и сферу божественного. В Евангелии от Иоанна и «СЛОВО» И «свет» взаимосвязаны.  Свет – это наивысший Божий дар, который наполняет жизнь духовностью. «Плод света во всякой доброте, и справедливости, и истине (ЕФ.5:9) Свет как символ Божественной сущности – в этом  суть проповеди апостола Иоанна, открывшего церкви, что «Бог есть свет».                                                     Бог назван СВЕТОМ  потому, что Он обладает наивысшей истиной и всеведением.  « Он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним». (Дан.2:22). Бог не только сам является светом, но и позволяет своему народу приближаться к Своей светлой сущности: Он яет Своих чад СВЕТОМ Своего лица. (Чис.6:25,  Пс.4:7) «Многие говорят: Кто покажет нам благо?  Яви нам свет лица Твоего Господи» свидетельствуя тем самым о Своей благости и милости к людям.(Пс.88:16) «Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего Господи!»                                                                               Бог и Иисус Христос называются СВЕТОМ, ибо Они просвещают  человека  небесным светом (2 Цар.22:29) «Ты, Господи,  светильник мой, Господь просвещает тьму мою».( Пс. 60:3,19). А закон Божий является светом для народов (Ис.51:4) Иисус как Сын Божий является «Сиянием Славы» и образом ипостаси Его.  (Евр. 1:3). В Иисусе Христе заключены жизнь и свет (Ин.1:4)  Обе эти составляющие равноценны (жизнь и свет)                                                                                                     Свидетельствуя о самом себе, Иисус называет себя «Светом мира» и обещает  последовавшим за Ним «Свет и жизнь» (Ин.8:12). Он призывает обратиться к свету и веровать в Него, с тем, чтобы стать  «сынами света» (Ин.12:36).  Светом названа и Его церковь (Мт.5:14;  Еф. 5:8).  Хождение во свете противопоставляется пребыванию в греховной  тьме.  (Иов.24613).  В небесном Иерусалиме, когда мы будем непосредственно созерцать Бога, мы увидим Его в Божьем, Его свете, истинном  свете.  Другого света там больше не будет.                                                               Давайте подытожим:  1.Мы обязаны и призваны ходить во свете;        2,Общаться друг с другом;                                                                                                                       3. Молиться друг за друга;                                                                                                      4.Исследовать писание;                                                                                                            5.Свидетельствовать о Свет –ИХ. И тогда вот что мы

Вефиль15.08.2010 вечером                       

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *