Избранные сосуды

()

Деяние 9:15-16 «Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» Прочитанные два стиха говорят об обращении апостола Павла. Оно было особенным, как ни в кого другого. Он ослеп и говорил с самим Иисусом, что мне делать…

В ветхозаветное время сосудам предавалось большое значение, а золотые, серебряные и медные (ЗСМ)  посвящались Господу и считались сосудами дома Божья. При взятии Иерихона велено всё уничтожить, а сосуды оставить святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню» (И.Нав.6:18 и 23)                              В народе до сих пор существует обычай ценить, хвалиться и выставлять на показ, в шкафах, стенках свою посуду…Мы не будем говорить о священных сосудах, используемых для богослужения в храме. Речь пойдет о живых сосудах, о духовных, о нас с вами, друзья мои! Ни один человек не имеет права спорить с Богом и легкомысленно заигрывать о чем –либо, ибо Он Владыка и Творец. Как сосуд с глины не может возражать горшечнику, зачем ты меня сделал», так и человек. Бог имеет абсолютную власть над сосудом, конструктором которого Он сам является. А человек Божье создание, всего лишь маленький винтик в необъятном  строении всего мироздания. «И что есть человек, что Ты помнишь его и сын человеческий, что Ты посещаешь его» -восклицает Давид. (Пс.8:5)

            Бог творит (делает) сосуды по своему усмотрению из одного куска глины, сосуды для торжественных целей и сосуды (горшки) для будничного употребления. Павел также пишет об этом с болью в сердце. А ты кто человек, что споришь с Богом? (Рим.9:20-23) Павел был потрясен, что избранный Божий народ, его соплеменники отвергли и распяли Сына Божия.

Друзья мои! Мы также сосуды, народ Божий, искуплены кровью Иисуса, царственное священство, народ взятый на дело Божье. Ибо в наших сердцах живет ДС, а коль так, то нужно «соблюдать свой сосуд» в святости и чести. А не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1Фес. 4:4-5).                                 Как соблюдать наш сосуд в чистоте от осквернения? Посуду мы моем, чистим, протираем полотенцами, это повседневная работа домохозяек. В Израиле была целая система омовения рук священников, сосудов и принадлежностей. Сегодня это уже делает посудомоечная машина: моет, обезвреживает посуду паром с температурой более 100 градусов и её протирать уже не нужно, она стерильная после мытья в течение минуты становится сухой.   

            Наваленная в раковину посуда не свидетельствует о её чистоте и порядке в доме. Соблюдать свой сосуд в святости и чистоте, это значит хранить своё сердце от мирской скверны, рассматривания непристойных картинок в Интернете, фото, журналы, ТВ. А также от всего, что не славит Господа и противоречит священному Писанию,  загрязняет наш сердечный сосуд. Берегите свои сердца. «Разве не знаете, что вы храм Божий и ДБ живет в вас» (1Кор.3:16) Дух Святой может жить только в чистом,  сокрушенном, смиренном, преданном Господу сердце. «А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» Не одухотворенная глина не может протестовать, она покорна своему мастеру. Петр называет жен немощными сосудами, это как тонкий, изящный, фарфор, он хрупкий, легко ломается под жёсткими грубыми пальцами мужчины. (1Пет.3:7) Предание. Петр пришел домой, жена поставила на стол жареную рыбу. Он вспылил, что опять рыба? Так ты же ничего другого не принес, говорит жена. Он вышел и подумав, вернулся и обняв жену тихо сказал: прости меня жена я виноват. Как нам поступить, как жить среди строптивого и развращенного мира?         

Муж и жена должны быть благоразумными, мудрыми, поступать по воле Божьей. Проявлять тактичность и нежное внимание к чувствам друг друга, и к детям. Нужно помнить, что у жен и мужей равные духовные права, потребности и обязанности. Они учатся вместе с нами читать, заучивать, запоминать и применять в жизни Слово Божье. Мы обязаны свидетельствовать грешникам, посещать больных, чтобы исполнить повеление Иисуса. Сестры тоже это делают и не хуже братьев. Они также являются глашатаями (проповедниками) благой вести…Объяснить слово глашатай.

Тяжелые вздохи не помогают, нужно общение и молитва мужа с семьей и наедине с Богом, а также мужу с женой вдвоем, взявшись за руки. Нужно решать все сложные, очень важные и трудно решаемые вопросы на коленях. Наши отношения с Богом, не будут нормальными, если они будут плохими между мужем и женой, детьми и родителями, братьями и сестрами в церкви. Такая церковь будет терпеть урон, она будет подобна профсоюзному собранию. 

Давайте прочитаем: (2Тим.2:19-21)  Здесь снова идет речь о посуде (сосуды), под которыми следует понимать христианское поведение верующих. Как вести себя, чтобы быть чистым? Об этом читаем (22-26) обязательно читать.   Полезным примером из ВЗ служит седьмой судья Израиля (20 лет правил) Самсон, что значит –«как солнце». Это был яркий судья и воин. Рождённый от неплодной женщины по предвиденью и благословению Божьему. Характер Самсона и его дела весьма загадочны. Ангел предвозвестил матери о его рождении. Он был назареем, но постоянно нарушал обет своего назорейства своими плохими делами. В нём была подлинная вера в Бога, которая не покидала его даже во время сомнений и падений.

            Четырежды сходил Дух Святой на Самсона и он побеждал Филистимлян. Но, когда отступил от Бога, связавшись блудницей Долидою, которая отрезала локон волос. Он потерял силу, будучи слепым, погиб пленником, хотя на этот раз, отомстил своим врагам, ценою своей жизни. «И погибло под обломками арены больше, чем он поразил врагов в своей жизни».(16:30) Он совершил самоубийство, но Богу был угоден этот подвиг и он упоминается в галерее героев веры наравне с Авраамом, Гедеоном и другими. Когда христиане отступают от Бога с ними случается такое же, или еще  бывает хуже

Вернемся к глине, глиняные сосуды очень не прочны, ими пользовались лишь бедные слои населения, которые не имели денег. В старое время и такие сосуды были дефицитом и были мастера, которые их оплетали металлической проволокой и такие горшки служили хозяину еще долгие годы. В сёлах и сегодня имеется такая посуда. Я помню это время, когда мастер приходил, брал горшок, а я смотрел что он делает, сверлил дырочки и оплетал его тоненьким проводом. Дырочки замазывал глиной. Вокруг горшка образовывалась сплошная металлическая сетка с проволоки, защищающая её от дальнейшего распада. Вот так просто продлевалась жизнь посуды еще на долгие годы. Так поступает Бог с нашими сердечными сосудами, Он врачует сердца, укрепляет его невидимыми нитями Духа Святого.

Как сохранить, продлить жизнь наших сердечных сосудов? Как сохранять в чистоте наши сердца? Чем помочь христианину? Об этом хорошо советует церкви апостол Павел: (1Фес.5:8) «Мы же будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлём надежды спасения»  А в  Еф.6:7-14  Павел берет пример с воинского обмундирования.

Итак, станьте смирно, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, так вооружались римские воины. Павел показывает символические предметы  Божьего  вооружения.   Воин  Господа,   должен быть всегда «препоясан» истиной и носить защитную броню в виде праведного образа   жизни:  тогда, только тогда козни дьявольские бессильны против христианина.  Такой человек находится в поле зрения Бога и под Его защитой, поэтому дьяволу  он «не по зубам» что-либо сделать.(15) Оденьте в обувь ноги в готовность благовествовать мир; «Сапоги»  христианина  выглядят,  как  готовность  идти благовествовать  мир Божий – проповедовать  всем и всюду об Иисусе. И если кто-то  уклоняется от этого средства защиты, не  желая проповедовать благую весть – тот  даёт место дьяволу, ибо «ноги» его – «босые» и не защищены  от стрел лукавого.

  1. (16) А больше всего возьмите щит веры, которым сможете угасить раскаленные стрелы лукавого. Объяснить: Лук, дротик, пакля и огонь.

Верой, возможно  укрыться  от нападок дьявола – как огромным щитом, защищающим сердце воина и все жизненно важные органы. Христианин со щитом веры сохраняет свою внутреннюю сущность, от которой зависит его духовное здоровье (17)  и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Меч духовный это не просто меч, а обоюдоострый меч…

Голова  христианина  также должна быть защищена:  главным образом – это разум, мысли, сознание.  Они должны быть пропитаны Божьим словом, чтобы иметь христианину ум Христов и благодаря этому достичь спасения.

Слово Божье дано христианину не только для отражения нападения противника, но и в качестве духовного меча, заставляющего противника обратиться к Богу. (18) Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом… Мысленная  и  постоянная молитва к Богу о помощи помогает устоять под ударами жизни и происков дьявольских – это самая эффективная защита воина. Молитва даёт отпор и победу над духами злобы поднебесной (ДЗП) и побеждать самого дьявола.

И старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых. Постоянное мысленное общение с Богом развивает в христианине молитвенный склад  ума, Бог для него становится реальностью и постоянно присутствует рядом.

Такому  христианину гораздо легче противостоять трудностям,  сохраняя верность Богу, ибо ощущение Божьего присутствия придаёт, мужество и силу для того, чтобы поступать праведно. Молитвенные  просьбы за всех христиан, испытывающих трудности – помогают Богу обратить внимание и на тех, за кого просят и на тех, кто просит. Молитва праведников – может во многом помочь (Иак.5:16)

Сердце величиною в кулак–это чудо насос, самый важный орган человеческого тела. Подумайте, оно, делает 100 млн ударов в сутки,  за жизнь перекачивает 5,7 миллионов  литров крови, столько крови, что если с крана выпускать воду, нужно чтоб она текла 45 лет. Оно вырабатывает энергии ежедневно столько, что можно проехать 32 км., за жизнь до луны и обратно. И всё это делает в нашей жизни маленькое сердце. Берегите ваше сердце и не заставляйте его плакать.  В духовном смысле, в нём всё зарождается и хорошее и плохое: «Ибо из сердца исходят злые помыслы. убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мт.15:19)

            Да, сегодня  кардиохирурги могут  подчинить или даже заменить полностью наше сердце. Семьдесят лет назад доктор Бернард (ЮАФР) впервые пересадил сердце. Сегодня это становится обычной операцией, но на это нужны  очень большие деньги. Операция очень сложная и еще не известно останется ли жив человек? Уже изобретено внешнее сердце, которое носят за спиной в рюкзаке, это не сказка. Господь же предлагает новое сердце из тканей живых даром по благодати, без денег и серебра. (Иез. 11:19-21) обязательно читать.                Итак, я заканчиваю. Израненное грехом сердце, может излечить, подчинить только личный и отличный небесный хирург- НГИХ. Давайте будем следить за чистотой нашего сосуда, нашего поведения, чтоб в нем мог обитать Дух Святой, не временами, как на Сауле, а на постоянной основе. ДС святой, дух Христов, дух Божий это значит должен жить в нашем сердце сам Христос.

Будучи строителями благодати Божьей, давайте смотреть в оба, кто, на чем строит, на чем мы строим наше будущее? Каково оно и строим ли мы вообще или являемся разрушителями. А что хочет Бог? Он желает чтоб мы строили из золота, серебра и драгоценных камней (ЗСДК)- символ чистоты и святости. Христос сказал, будьте святы…Без этих качеств на небо не попасть. Потому что, дерево, сено, солома подвержены огню, такое дело не устоит. Каждый смотри, как строишь, ибо всё это обнаружится и изменить уже будет ничего  не возможно.           

Сегодня время благоприятное можно исправить положение и стать на сторону Иисуса Христа, а Он станет Господином твоей жизни навсегда. Приди к Нему сейчас, не откладывай на завтра, ибо его может не быть. Да благословит вас Господь!

Вефиль утром 10 июля 2016 года.                                    

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *