Четыре малых на земле

()

 Притчи 30: 24-28 читать.

 Много лет назад я изучал животный мир и люблю проповедовать на тему о животных, мне это близко по моей специальности- ветеринарная медицина. Люблю тему растений и разных деревьев, которые в Библии часто имеют духовный смысл. Сегодня мы поговорим  об очень малых животных и насекомых.

 В прочитанном месте так и начинается «Вот четыре малых на земле; но они мудрее мудрых». Действительно премудрый Соломон  еще в ту далекую пору изучал и знал поведение и жизнь  многих домашних и диких животых, пернатый мир, рыб и  даже мелких насекомых и пчел.   

1. «Муравьи – народ не сильный, но летом заготавливает пищу свою». Когда-то я прочел толстую книгу Халифмана «Крылатые корсары», в которой подробно в научно-художественной форме описано всё о муравьях. Когда смотришь на муравейник, то удивляешься, как они работают, нам кажется, что они только бегают беспорядочно, сюда – туда, но это не так.  Они трудятся, и  каждый четко знает свою функцию.  Иногда муравей тащит веточку или комок земли, пищи  или еще что-то, которая в десятки или в сотни раз превышает его собственный вес. Откуда такая сила и чем это объяснить?

Народ Божий подобен муравьям, ибо трудятся честно и значительно бельше других людей мира сего, хотя часто получают не справедливо низкую зарплату в одном коллективе или фирме. Христиане подобны муравьям, потому что собирают сокровища на небесах, пока они ещё на земле; они запасаются  на будущее время, вечность, тогда как мир стремительно спешит вперед к обогащению здесь и сейчас, на земле. Увлекаясь момоной, забывая о Боге, и заповедях Божьих, чтоб приобретать, для себя сокровища здесь на земле, просто не разумно. Жизнь доказала что это богатство пропадает, его разворовывают, съедает моль или ржавчина, а потом оно достается другому, чужому человеку.

2. «Горные мыши- народ слабый, но ставят дома свои на скале». Горные мыши очень слабое существо, которое можно убить одним ударом палки, но они умны, ибо строят норы свои в скалах, где никто не может навредить им. И живут очень дружно, коллективно защищаясь от врагов.                         

Подобно и народ Божий, хотя и слаб, но мудр, потому что строит свой дом  на камне, на скале вечности, которая есть Христос. Материалы, которые мы применяем, есть золото, серебро и драгоценные камни. Неразумен тот, кто строит из глины, дерева и соломы. Это под напором земной бури, ветра и воды быстро разрушается.

 3. «Саранча – у саранчи нет царя, но выступает  вся она стройно» Они настолько стройны и строем ходят и летят, что это напоминает большую армию солдат, движущуюся стройно длинными колонами. Действительно удивительная вещь, у них нет  командира, но куда они направились туда и ползут или летят, изменить направление движение саранчи очень трудно, если вообще возможно, ибо они имеют четкие ориентиры. Их может остановить только огонь. Когда-то давно, поэт Пушкин побывал в Молдавии и видел это «чудо» и записал в своем дневнике такие сроки: саранча летела- летелаприлетела; прилетела села, села  всё съела, и улетела!

У народа Божия нет на земле  своего духовного царя; мир говорит: «наш царь Кесарь (президент или  премьер»), а мы  не согласны с ними, и говорим наш царь- Господь, Отец Славы, Иисус Христос. Не просто царь, а царь – царей и Господь господствующих. И Он не такой как все.

Саранча выступает стройно, и в этом народ Божий ей подобен. Теперь он разделен на церкви, деноминации, но  в свое время  придет царь Славы и соберет все разнородные расы, разного цвета кожи и волос, иудеев и языков в одну семью. И будет одно  стадо и один пастырь.

4. «Паук – лапками цепляется, но бывает и в царских палатах» Это насекомое нам мало известное, характер и его поведение тем более. Но и паук является Божьим творением и широко распространенным насекомым. Если вы войдете в президентские, царские (палаты) чертоги, то присмотревшись, можно увидеть там паука, висящего на своей чудо прозрачной невидимой прозрачной ниточке и с пренебрежением рассматривает золоченый зал и убранство царских апартаментов.  Но его убранство палат не прельщает, он заседает, чтобы поймать и убить свою добычу, которой являются другие насекомые, в т.ч. мухи. Он стремится всё выше и выше, откуда ему хорошо обозревать комнату. Разве это не чудо?

Каждое такое чадо Божье должно быть подобно пауку и в свою очередь стремиться всегда вверх и вверх в неведомый мир. Христос говорит : «Подымите головы ваши, ибо приближается избавление ваше», (Лк.21:28)«подымите головы ваши и свой взор к небу, откуда мы и ожидаем явления нашего Господа Иисуса Христа».

 Подытожим: Маленькие грызуны – мыши, прекрасные бегуны,  муравьи, строящие свои холмики из листьев и веточек. ПАУК, чудный строитель своих узорных картин из нитей, в которых улавливается ими живая пища. Саранча, которая так быстро размножается, что на свет появляются полчища, миллиарды насекомых, способных в течение часа уничтожить тысячи гектаров урожая и служат в руках Божьих средством наказания, суда народов за беззакония. Они знают своего Творца, подвластны Ему и находятся в Его попечении.

 Весь этот «народ» (так называет Библия), – это метафора, является творением Божьим и творец наделил каждого из них такими свойствами, которых нет в других насекомых. А человеку можно только удивляться и благоговейно, в сокрушении сердца наслаждаться ими, удивляться и воздать Славу тому, кто является «конструктором» чудо – насекомых. И всего животного мира.  Аминь?

        Проповедовал Вефиль 22.10.06 воскресение на вечернем служении

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *