Три отказника

()

         Луки    9:57-62

     В зачитанном отрывке рассказывается о том, как три человека выразили готовность следовать за Христом, но нашли причины, чтобы этого не сделать. Они отказались, не откликнулись на призыв Господа. За всю историю человечества, как никогда раньше проповедь звучит (призыв) на многих языках, всеми имеющимися средствами коммуникации. А много ли людей отзываются на призыв? Проповедь Евангелия звучит по ТВ, радио, Интернет и в записях на многих носителях информации, на улицах и площадях, как никогда ранее, однако люди не каются. Так, что проповедь звучит напрасно? Нет! Вспомните что сказал по этому поводу, Господь ИХ : (Мт.24:14)                                                                                                                         В Евангелии от луки (14:16-24) есть схожая притча о великом пире. Там, тоже приглашенные на пир,  нашли причину для отказа и не пошли: один сказал, что я купил землю и нужно ее посмотреть, другой купил 5 пар волов, нужно испытать их, третий сказал, что женился и не может пойти. Друзья, братья и сестры,  подумайте, приведенные причины, являются ли основанием для отказа пойти на пир?                           В отрывке в Луки 9  главные причины для следования за Иисусом, также не являются оправданными. Иисус Христос дал каждому из них ответ: что Он ответил, мы остановимся детально, ибо это важно.                                                                                            I. Первый хотел немедленно последовать за Христом, но, был слишком поспешен и не обдумал, не рассудил  и не взвесил всех обстоятельств (издержек). А смогу ли я выполнить условия хождения за Ним?  Он обещает Христу очень много (ст. 57): «Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». Готов, даже через огонь и воду, через темницу и смерть. Я пойду за тобою, я пойду..Иисус предупреждает, не надейся на успех достичь чего–либо в мире, идя за Мною. Я не для этого приглашаю тебя. Наоборот, готовься встретить нужду и унижение от людей. Меня гнали и вас будут гнать. «Лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда, а СЧ не имеет, где голову приклонить» (58)                                                               Иисус не только не имел комфорта и роскоши, в которых жили цари, но не имел даже самых необходимых, элементарных условий, которые имеют даже звери: лисицы и птицы. Он прославился тем, что снизошел до нас, не только до нашей низкой природы, но и до самых низких условий существования на этой земле, чтобы доказать Свою любовь к нам и чтобы научить нас. Христос был беден, Он нуждался, но был готов, чтобы смягчить бедность Своих детей. Апостолы были простые рыбаки, не имели определенного местожительства и терпели нужду.                           (1 Кор. 4:9-13) читать. (Мы безумны Христа ради, сделались позорищем для мира, пишет Павел) Они терпели, но им легко было переносить тяготы, так как они знали,  что многими скорбями надлежит войти нам в Царство Небесное. И мы с вами должны отвергнуть себя и взять свой крест и следовать за Иисусом, не взирая, на жизненные обстоятельства. Христос говорит этому (1) человеку, что, последовав за Ним, ты должен рассчитывать на холодную неудобную постель, скудное питание, насмешки, гонения и презрение окружающих. Если он не может смириться с этим, то пусть и не собирается следовать за Христом. Следование за Христом –это узкий и тернистый путь и не многие идут по нему.                                                                                          II. Второй человек  решил следовать за Христом, но просит отсрочки, (ст. 59). «Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего» (отец еще не умер) Этого человека Христос Сам позвал, Он сказал ему: «следуй за Мною». Этот человек, к которому Христос обратился с призывом, хотя и колебался вначале, однако впоследствии, кажется, согласился. Истинно сказано Иисусом: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, (Ин. 15:16). Это не от желающего, и не от подвизающегося исходит, (как в предыдущем случае), но от Бога милующего, Который призывает и делает этот призыв действенным, как было в случае с этим человеком.                          Когда Христос спросил учеников, за кого люди почитают Меня? Они ответили одни за И.Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за другого пророка. ИХ говорит им: а вы за кого почитаете Меня?  Петр, как всегда первый отвечал: Ты –Христос, Сын Бога живого. Иисус сказал ему: «Блажен ты Симон, сын Иоанин, что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Мт.16:17) Если Бог, не откроет, ДС не коснется, человек не может покаяться. Тянуть человека нашими усилиями, ничего не получится.                                                                                                    Заметьте: Извинения этого человека: «Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего, (ст. 59). Как понимать это? Другими словами: У меня престарелый отец, который долго уже не проживет и, пока жив, нуждается во мне. Позволь мне пойти и послужить ему, пока он не умрет, а как только я выполню свой последний долг любви перед ним, я последую за тобой».                                                                   Здесь мы видим искушения: отложить следование за ним на другое время, когда освободимся, и закончим свои дела: построю дом, закончу училище. Он думал, что долг перед родными освобождает от долга следовать за Иисусом. «Позволь мне прежде пойти похоронить своего отца», позаботиться о детях, потом я подумаю. Ответ Христа был (60) «представь мертвым погребать своих мертвецов».                                                                 Это не значит, что мы должны быть жестоковыйными к родителям, ждать пока они помрут. Наша вера учит быть добрыми и милосердными ко всем родственникам, обязаны почитать отца своего и мать. Нужно понять, семейные обязанности  не должны служить предлогом для уклонения следования за Христом. Никакие извинения недопустимы, когда нужно подчиниться Христу. (Дн.17:30) Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает…                                                                    III. Третий человек пожелал следовать, но прежде позволить мне проститься с домашними, а потом он последует за Христом. Ему требовалось немного времени, чтобы проститься с домашними, возможно, обсудить это со своими друзьями. Он просит отсрочки (cт. 61). Он сказал: «я пойду за Тобою, Господи! У меня нет никаких других планов, я решил следовать за Тобой, но прежде позволь мне проститься с домашними моими». Это казалось вполне разумным, об этом же просил молодой Елисей, когда Илия призвал его, «позволь мне поцеловать отца и мать», и ему было разрешено сделать это. Но служители Евангелия выше, наше служение более важное, чем служение пророков, и поэтому такие отсрочки христианам непозволительны.                                     Свое следование за Христом люди рассматривают как безрадостное, трудное и опасное дело. Для них это бывает равносильно тому, как если бы он собрался умереть и поэтому должен все оставить и даже не проститься со своими друзьями. Люди думают, может я никогда более не увижу своих и не утешусь с ними. В действительности, наоборот, мы это уже испытали, что следование  за Христом, бывает значительно большим утешением и благословением, для последователя, чем, если бы остался с родными и никуда не ехал.

            Сердца людей часто заняты  житейскими заботами более, чем следовало бы, и более, чем это позволяет  полная преданность долгу последователя Христа. Иногда мы настолько привязаны к своим родным и заняты семейными заботами, что нам не нелегко расстаться с ними даже  на короткое время. Иногда христиане  добровольно подвергают себя искушению отступить от своего решения следовать за Христом по сложившимся семейным или материальным обстоятельствам. В меня друг оправдывался: Мне жена не разрешает. Иногда момона привязывает к земле,или что то другое.                                                                               Идти прощаться со своими домочадцами означало (для этого третьего человека) подвергнуться сильнейшим уговорам, искушениям, изменить принятое решение, ибо они все могли быть против него и поэтому будут настойчиво просить и умолять его, чтобы он не оставлял их. Тот, кто решил ходить со своим Творцом и следовать за своим Искупителем, должен твердо решить не вступать в переговоры со своим искусителем.

            Упрек, сделанный ему Христом за эту просьбу (ст. 62): «Никто, возложивший руку свою на плуг, с намерением сделать доброе дело, вспахать землю, не озирается назад, иначе у него останутся необработанные полосы земли, и вспаханное им поле окажется непригодным для сева.                                         Итак, друзья, если мы решили следовать за Иисусом, то не оглядывайтесь назад, на свою прошлую мирскую жизнь. Ибо вы знаете, жена Лота оглянулась на Содом и осталась навеки памятником для оглядывающихся в мир. Таковые христиане не неблагонадежны для Царствия Божия. Помните, что «многими скорбями надлежит нам войти в ЦБ» (Дн.14:22)

            Если ты не можешь держать плуг, не можешь сдержать слово, то ты не сеятель, ты не сможешь сеять добрые семена Царства Божьего». Пашут для того, чтобы сеять. Как непригодны для засева семенами Божественных утешений те, чья почва предварительно не была вспахана. Непригодны для труда сеятеля СБ и те, кто не умеет распахивать целину, кто, возложив руку свою на плуг, оглядывается.         Возрожденные дети Божьи питаются твердой пищей, а молоко для младенцев. Копайте глубже, ибо там сокрыто сокровище…            Друзья мои! Мы, начавшие дело Божье должны твердо продолжать его, иначе мы  ничего не достигнем в хождении перед Богом.   Потому, что оглядывающийся назад неблагонадежен для ЦБ, склонен к отступлению, а отступление приводит к погибели. Кто смотрит в небо и озирается вокруг, тот неблагонадежен для Неба. Но претерпевший до конца, спасен будет.     

            Да благословит нас Господь обильно!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *