Торжествегнный въезд….

()

                                                          

                                    (Вербное воскресение, праздник пальм)

«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: это, Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъярёмной». (Захария9:9); Народ резал пальмовые ветви и стелил одежды свои. Пальмовые ветви есть символ радости и спасения. Одежды – это символ праведности. «И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и говорили: кто сей? Кто этот? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Мт. 21:10-11).  (Ис.62:10-11)   

        Какова цель поездки Иерусалим? Когда приблизились к Иерусалиму, пришли в Виффигию, к горе Елеонской Иисус посылает двух учеников своих за молодым ослом. (Мр.11:2-3) прочесть. Зачем Он брал ослов? Ведь ученики шли пеши. Он мог пройти несколько километров со всеми. Ответ: Да сбудется, сказанное через пророков, т.е. исполнение пророчества. Ученики пошли и привели ослицу и молодого осла, положили одежды свои, и Он сел поверх их (Мт.21:7)     Иисус сел на одежды подстеленные на молодого осла, но не на двух животных. Евангелист Иоанн 12:14 пишет: Иисус же, нашедши молодого осла, сел на него, как написано». Он только что обошёл пеши Галилею и Иудею, а Иерусалим был от Вифании не далеко- 3 км. Многие задаются этим вопросом и говорят догадками, которые не согласуются со священным писанием. Нам это уже открыто Духом Святым.   

    Он ехал на молодом осле, сыне подъярёмной, чтоб исполнилось то, что написано о Нем.  Этим необъезженным ослёнком Он дал нам понять, что Ему подвластно всё, попробуйте сесть на такого ослёнка, мигом окажетесь на земле. Кроме этого священник должен ехать на осле, на котором ещё никто не сидел. Он священник и царь царей. Симоволически это означает, что Он покорит Себе необузданный народ язычников, целые языческие страны. Как и мы с вами, покорённые Им, «некогда не народ, а ныне народ Божий, некогда не помилованные» (1 Птр.2:10).

      И ещё одна тайна: Вифания -означает «дом послушания», это родной город Марии, Марфы и Лазаря. Все трое были послушны Ему. Здесь заканчивается заключительная фаза служения Иисуса Христа. А Виффигия, рядом – означает в переводе- «Дом челюстей». Священникам по закону полагалось и отдавалось от жертвы вола плечо, челюсти и желудок (Вт.18:3) – это учительское слово, они обязаны были учить людей закону. Закон располагает и утончает душу, делает её послушной Богу,- говорили раввины.                                                            

       ТВИХ в Иерусалим заканчивается трагическим концом. Его убили самым позорным способом того времени, через распятие. Но, это событие изменило мир, изменило средство спасения уже не по закону, а по благодати, через веру в искупительную жертву Иисуса Христа.  Вот как, Бог отец предусмотрел план спасения рода человеческого (РЧ), это было и есть главной причиной Его прихода на землю и приезда в вечный город Иерусалим. Но этот Иерусалим есть только копия другого, небесного Иерусалима, вот туда мы стремимся и приближаемся. Архитектором и строителем вышнего Иерусалима является сам Бог.                                                              

Кроме этого:

Перед въездом, Иисус дал подробную инструкцию Своим ученикам, куда пойти, что сделать и что говорить, когда их спросит хозяин. «И если кто спросит вас, зачем отвязываете? Скажите ему так: он надобен Господу» (Лк.19:31). Он давал инструктаж и ученикам, они искали горницу для празднования последней Пасхи (Лк.22:11) Они любили Его и точно делали и не ошибались. Это напоминает нам с вами, чтоб и мы были послушны Господу во всём. «Хотя Он и сын, однако страданиями навык послушанию», Он был послушен Отцу Небесному. (Евр.5:8)   Народ, шедший с Ним и сопровождавший Его восклицал: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна ввышних!» Когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение, (переполох) и говорили; Кто этот? Кто же он, откуда родом? Народ же говорил: «Сей, есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского»! Он великий пророк.   

   Итак, нам понятно? давайте ещё раз, зачем Он ехал в Иерусалим? 

1.Он ехал, чтоб исполнить волю Отца Небесного, Он был послушен до смерти и смерти крестной;  «Хотя Он и сын, однако страданиями навык послушанию»  

   2. Чтоб исполнилось пророчество о Нём;    

  3.Чтобы  открыться народу, Он приступал к концу своего служения – до этого Он был как бы в тени, спрятанным от людских глаз:   

4.Чтобы пострадать и умереть за грехи мира, стать жертвой умилостивления Бога Отца. 

     *в яслях Вифлиема – Он любимый младенец, позже, мальчик которого воспитывала Мария;

     *в мастерских Иосифа в Назарете,- Он подмастерье, а потом когда умер Иосиф, плотник или столяр, который делал разные вещи, чтоб кормить семью;

       А до начала Его служения о Нем ничего не говорится, хотя придумано немало теорий и вымыслов. Что в 25 летнем возрасте Он находился в Индии, (в Японии), там женился, имел детей и т.д. Это абсурд и человеческая глупость, выдумки. Хуже ничего и придумать невозможно.

      Сегодня, в первый день недели, за неделю до пасхи Он в столице Израиля, все улочки которого переполнены паломниками. В Иерусалиме проживало 250 тысяч человек, теперь перед Пасхой их было уже 2,5 млн. И вот перед праздников Пасхи, праздник Пальм, а у нас вербное воскресение в Иерусалим въезжает уже признанный народом царь и мессия Израиля. Народ торжествует и ликует по случаю приезда своего царя. А Он плакал, Он плакал, когда приближался к городу – плакал, ибо знал, что через несколько дней они будут кричать совершенно другое,  «распни Его». И что красавец Иерусалим вскоре будет разрушен и камня на камне не останется. (Лк. 19:41-44).

              2.Значение праздника «Торжественный въезд Иисуса в Иерусалим» –  весьма большое, ибо Он ехал не на праздник пасхи, как миллионы других паломников, посмотреть город, побывать в храме, нет. Он имел совершенно другую цель, он ехал чтобы пострадать, умереть за грешников, за всех людей: ради тебя и меня, чтоб мы могли жить и имели жизнь вечную. (ЖВ). А народ ожидал избавления от Римского владычества и установление земного государства. В котором бы царила правда, чтоб царём был мессия, а они все были бы министрами.

              3.Все Евангелисты описывают это событие и посвятили Его страданиям много места. Царь Израиля, мессия, Сам Бог въезжал в Иерусалим, как человек, чтобы пострадать и умереть: Матфей, две трети Евангелия посвящает страданиям Иисуса; скупой на слова Евангелист Марк изображает события сжато, и очень кратко. Но, начиная с 11 главы Марк описывает все конкретно по дням; Евангелист Иоанн уделяет страданиям Иисуса Христа половину своего Евангелия.                                                                                                           4.Он ехал в Иерусалим, чтобы пострадать и умереть за гоешников. В жизни первой апостольской церкви очень ценили страдания нашего Господа Иисуса Христа. Они предавали Его страданиям большое значение потому, что вскоре сами понесли крест страданий и мучений за Иисуса. Это была гонимая церковь, скрывавшаяся в катакомбах, в лесах и пещерах. Тоже было с реформацией в Европе времени Яна Гуса, с анабаптистами в 17 веке, когда верующие сжигались на кострах целыми семьями. Так было в нашей большой стране, которая распалась в одночасье. Евангельских верующих ссылали в Сибирь и заточали в тюрьмы, только за то, что они были христианами. Так происходит сегодня в мусульманских странах Азии и Африки.

          Сейчас стоит вопрос, как мы относимся к событиям того времени? Торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим, одно из важных событий в жизни каждого из нас. Сын Божий въезжал в Иерусалим, чтобы умереть за нас, за грех всего мира. Он это сделал и это уже неопровержимая история. Он умер и за тебя мой друг! Можешь не сомневаться, что Он и твои грехи простит, если обратишься к Нему. В деяние 2:21 сказано: «И будет всякий, кто призовёт имя Господне, спаётся»

Мы празднуем, радуемся и благодарим Бога за спасение. Без страданий человек не родится. Даже становление на путь христианства сопровождается страданиями.

          Итак, мы видим два потока народа: одни двигались с Елеонской горы вместе с Ним, другая более многочисленная группа двигалась с города Ему на встречу. Народ резал ветви пальм, стелили одежды свои, оказывая Ему честь как царю. Они как бы говорили: «Мы хорошие, праведные, любим Тебя». Смотри, мы даже одеждой своей жертвуем!                                 А что Израильские вожди? Фарисеи и Саддукеи?  Они встревожились за свою власть и свои должности. «Осанна! Сыну  Давидову! Благословен грядущий – во имя Господа, царь Израилев! «Это восклицал простой народ, они ещё не признали Его мессией, но царём Его уже признавали и тому радовались!

 Благословен грядущий, а Он уже пришёл. Евреи и сегодня ожидают Его грядущего мессию. И Он придёт, но уже не спасать, не как Пастырь добрый, а как грозный судья справедливо судить людей всего мира.

 Иисус плакал, плакал, ибо знал, что через два дня они уже будут кричать – «Распни Его»! Они Его распяли!

           О чем ещё нам говорит праздник «Торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим?

Он уже принял экзамен у своих учеников: «За кого Меня принимают? А вы за кого Меня принимаете? «Ты Христос Сын Бога живого», – говорит Пётр.

          *И естественно возникает вопрос: Кем сегодня является для меня (тебя) Христос? Может, ты сомневаешься в Его Божественности, как когда-то Фома? Может Он только хороший человек, который, говорил хорошие слова? Или как ты так?

                                                                                                    

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *