()

Блажен муж

 

                                           Блажен муж

Псалом 1:1-6 читать.                                                                                         Слово, блажен в Библии подразумевает высшую форму счастья. Блаженный, счастливый человек, живущий в  достатке, и в довольствии.  Счастье,    люди гонятся за ним как за призраком, чем быстрее бежишь за ним, тем быстрее оно удаляется от тебя. Само  слово счастье для разных людей означает разные понятия и смысл. «Красота спасет мир», говорят они;  и вся жизнь устремлена на то, чтоб быть красивой, или  красивым. Для других счастье, это семя, достаток в доме, красивое авто или большая дача за городом.            

        Но как показала жизнь, всё это не является счастьем. Слово Божье говорит,что «жизнь человека не зависит от изобилия имения его». Можно жить в бедности и быть весьма счастливым человеком. В 3 стихе дается ответ на этот вопрос:«счастье это не только внешнее благополучие, а духовное», т.е. небесное, это ЖВ и пребывание в раю. Ведь здесь на земле так все  шатко, неустойчиво и кратковременно,что нельзя сравнивать с вечным и непреходящим.

        Блажен, муж, муж- это мужчина или женщина вообще, а нечестивый означает разобщёный с Богом, жевущий настроениями, не согласующимися с Богом, не по закону или не по Слову Божью (С Б).   Это грешник, развратитель, тот, кто не только сам утопает в грехах, но смеется и издевается над праведником, вводит других в грех, т.е. соблазняет и склоняет к греху.

        Очень интересное словосочетание: «не ходит, не стоит, не сидит», это три сте- пени уклонения от зла, в виде внутреннего сопротивления. В закреплении и сохра-нении себя от зла внешними поступками, или в полном уклонении от него (зла). «Я так делать не могу, ты меня не убедишь, это не для меня, я боюсь Бога».

         ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВЕДНИКА: в законе Господа воля его, здесь воля переводится как,  желание, влечение к закону Господа. « Слово Твое слаще меда»,      говорит Давид.

        «Размышляет  день и ночь»- т.е. он всегда думает и размышляет, всегда сог-ласовывает свое поведение с этим откровением (С Б). Для этого нужно закон, знать, помнить и исполнять. Вт  6:6-7 «Да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе сегдня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да

будут они повязкою над глазами твоими, И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих». Внушай их детям твоим ! это не читать им детские рассказы,

в популярных с картинками рассказы, нет, внушать, как говорят в народе, «вдалбливать.»

       В законе Господа «ВОЛЯ  ЕГО», человеку дана свобода действий, простор в поступках,  но есть и ограничения, есть слово «НЕВОЛЯ», это насилие и принуждение, что в христианстве не приемлемо.

       Воля, творческая деятельность разума, ваша воля наша доля, дай воле волю,полежав, да умрешь. Воля есть желание, стремление, хотение, похоть и вожделение.Это вся нравственная половина человеческого духа.

       Разум, количественная особенность души, воля, качественная. составляющая.Разум отвечает истине и лжи, воля добру и злу. Воля это своего рода свой бог, не умом грешат, а волей. «Волю дать добра не видать» и еще «Дай сердцу волю заве- дет в неволю»; воля портит, а неволя учит. Цитаты приведены из словаря В.Даля.                                        3.Применеие (усвоение) и жизнь по СБ. Бог дарует земное благополучие и успех во всех делах. На все хватит времени, если мы расставим наши приоритеты по важности: 1.Бог,  2.Семья   3.Богослужение в церкви  4.Чтение С Б  5.Работа 6.Развлечение и отдых.

        И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, оно имеет влагу и прох-ладу в зной. Потому плодоносит, дает урожай и цветет как пальма. Так и правед-ник, во всем хорошо и все успевает. Аминь? Ибо ему покровительствует Бог и потому растет и физически, и духовно.

     4. ПОЛОЖЕНИЕ НЕЧЕСТИВЫХ,  не завидное, они как «прах», пыль, мякина  легко уносятся  ветром. Их внешнее благополучие (счастье) не устойчиво и не прочно. Оно крайне обманчиво и иллюзорно, часто приводит к трагическим последствиям. Почему? Ибо они не живут по законам Божьим, а их конечьный  результат, в конце своего пути еще ужаснее. Они не смогут устоять и оправдаться на Божьем суде.

        Они сегодня не могут сидеть (стоять) в собрании праведников, им не инти-ресно, и даже скверно, они не понимают духовной речи проповедника. НЕЧЕСТИ-ВЫХ Бог погубит, ибо не познали Его любви и спасительной благодати.

        Друзья мои! Все это мы видим сегодня, сегодня уже суды начинаются.Локальные войны, конфликты и природные стихии, говорят об этом. А они отве-чают, так всегда было. Было не так часто и не такой разрушительной силы.

         Но и после смерти нечестивых, Бог накажет их на последнем суде БЕЛОГО ПРЕСТОЛА. Там будет страшно, и изменить что-либо уже будет не возможно. «Лопата  Его в  руке Его, и Он очистит гумно свое, и соберет пшеницу  Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым».

         Приди к Христу сейчас, сию минуту, не жди, что Бог заговорит с тобой  суровым языком  в  день гнева  Своего. После смерти уже ничего не будет возможно изменить. Сегодня день спасения !  Аминь.

        Проповедовал в ц. Вефиль 21.05.06 утром 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *