Бога бойтесь, царя….

()

        1 Петра 2:13- 20 читать

             2:17 «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» –это своего рода манифест, который ведет к миру,

               Мы живем в такое время, когда любую  христианскую доктрину можно извратить  и оправдать ею зло. Доктриной благодати оправдывается греховный образ жизни,  христианскую доктрину Божьей  любви сводят к оправданию нарушения заповедей. Бог есть любовь и Он не злой, и ничего не сделает мне, простит, каким бы я не был,- заявляют некоторые..  В наше время особенно извращается понятие о христианской свободе (ХС)  Но ещё в 1 веке свободу не правильно понимали, поэтому Павел Галатам.5:13 написал: «К свободе призваны вы братья, только бы свобода ваша не послужила  поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу»               Петр пишет о тех, кто обещает другим свободу, а сам погряз в грехах, будучи рабом греха. Обещают им свободу, будучи сами рабами  тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб». Весь мир лежит во зле, все люди являются рабами какой либо своей прихоти. (алкоголь, курение, блуд, половые извращения.)                Великие мыслители мира сего ясно понимали, что совершенная свобода-это в действительности результат полного повиновения, полной зависимости от Бога. Человек всегда от кого – то или чего – то зависит, т.е. является рабом обстоятельств в которых он оказался и находится.  Христианская свобода всегда была ответственностью, а ответственность обусловлена христианской любовью, а любовь, есть лишь отражение безусловной любви божьей (Агапе). «С любовью служите друг другу».(Галатам.5:3; Рим.12:10; 1Пктра4:10)

          Святой Августин так определил значение свободы: «Люби Бога и делай, что хочешь».   Но если ты любишь Бога, то ты никогда не будешь  делать то, что Ему  не нравится.  Христианская свобода, это не свобода делать всё, что тебе заблагорассудится, а свобода поступать по Слову Божьему, как полагается христианину, носящему имя  Христа.                 Христианство – это  община, одна большая  семья, а христианин член этой  семьи,  в церкви свобода реализуется через подчинение церковному уставу и принятому порядку.. В такой церкви всегда будет царить порядок и устройство, мир да любовь. Люди будут бежать в такую церковь ибо они увидят там Христа..                ХС – это свобода служить Господу и людям. Отсюда происходит слово «служитель», которыми являемся все мы, будучи священниками. Это не работа, служение, это что-то больше,  это отдача самого себя, ибо делается добровольно, не за деньги, без принуждения, и с искренней любовью.                                                Как в этом разобраться?                Лишь во Христе человек освобождается от своего «Я», и от греха, чтобы быть подлинно дитём Божьим, человеком с большой буквы. Пример: Гарвардский Библейский колледж, в последствии стал самим престижным университетом  в США. Потому, что там раньше учились одни христиане, и многие из них стали знаменитыми  учеными, равных которым не было в мире. Он и  сегодня самый престижный  университет в США и в мире.                       Человек обретает свободу, когда принимает Иисуса Христа своим Господом, господином своей жизни. В результате всё меняется и это и есть ХС. Он уже  поступает и живет, так как полагается человеку Божьему, чтобы нравилось ему.стих 17 гласит: «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя  чтите».  Это своего рода «манифест», резюме Х.С и долга перед Богом и людьми.

                 Давайте разберём эти положения Более подробно:

                 1.Всех почитайте – ещё в 1 веке в Римской империи было 60 млн рабов, которых не считали даже за людей, без всяких прав, обреченные на мучения и страдания, рабы считали лучше умереть, чем жить. И Пётр хочет сказать, что и раба  нужно почитать и  уважать, как личность, ибо он есть образ Божий. Жаль, что и сегодня  есть люди,  которые относятся к низшим слоям  населения, к бедным, простым людям  с иронией и с некоторым призрением.

               Даже государство смотрит на людей как на цифры в отчете: избиратели,(электорат).       Дж. Лоуренс, пишет: «важно за личностью, делами и анкетой в трёх экземплярах видеть Божье создание». Действительно верно, мы призваны всех людей  почитать,  и уважать, хотя они иногда этого (нам кажется) не достойны.

                  2.Братство любите – отношения  межу  христианами  должны быть тёплыми и близкими братскими. Иисус говорил своим ученикам, что Я уже не называю вас рабами.  Он называл своих учеников  друзьями, братьями, учениками, сынами и служителями.  И действительно, коль мы единая  семья, то  это и есть тот случай,  когда эти отношения  строятся  абсолютно на любви. В целом на церковь  нужно  смотреть как на  большую  Божью семью, в которой  все вопросы решаются посредством уважения, почитания старших, почитания  служителей, ибо они Божьи помазанники.                  Пс.132:1 царь Давид пишет: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе».  Действительно, между членами этой семьи существуют более тесные взаимоотношения, чем  между  родными братьями по плоти. Аминь?

                      3.Бога бойтесь – самый мудрый человек на земле, Соломон выразился так:  «Начало мудрости – страх  Господен». Притчи 1:7. Может здесь не совсем точный перевод, ибо страх  Господен, и НАЧАЛО  И  ГЛАВНАЯ  часть мудрости, её так  сказать основание и принцип.

                Почему? Ибо страх здесь означает не  УЖАС  и  ТРЕПЕТ перед наказанием, а  БЛАГОГОВЕНИЕ и  УМИЛЕНИЕ перед Богом. До тех пор пока мы не почитаем   Бога, не можем почитать и уважать,  людей. Можно сказать и наоборот: Если мы не уважаем людей, то, как мы можем любить и уважать Бога?  А когда Бог в центре нашей   жизни,  Дух Святой в нашем сердце, то всё остальное выстраивается по  кругу.  Вспомните сноп во сне Иосифа, его снопу поклонились все братья, хотя считали его не достойным даже уважения и продали в рабство.

                     4. Царя чтите – это поразительное выражение, ибо безбожная власть, не разумные  императоры, корукпированное правительство и полиция, как их можно уважать и почитать?  Они плохие и достойные только наказания.  Поразительно в этом выражении то, что царем в ту пору, когда писалось послание, был не  кто иной, как император Нерон. Он уничтожил тысячи христиан,  самым страшным  методом, отдавая их на  растерзание зверям  на арене колизея.

                      Его нужно почитать? Да, именно так, ибо всякая власть от Бога, и хорошая и плохая,  она поставлена для соблюдения порядка и наказания преступников.  И современных руководителей страны мы обязаны почитать т. к. они ставленники Божии. И вместе с тем, вспомните, какими в ту пору во время гонения были христиане, или в недавнем прошлом в СССР. Гонение и притеснение всегда благотворно сказывалось на духовном состоянии христиан.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Христиане  были богобоязненные  и горячие в своем служении Богу.Давайте будем учиться и упражняться этим чудным Божьим принципам христианской свободы (ХС).                                                                                                                                                                        Когда мы это делаем, тогда в нашем сердце   загорается любовь, разгорается огонек не просто любви, а Божьей любви и исчезает всякая вражда..Любовь  позволяет нам любить и врагов, а не только родных и близких нам людей.                                                                                                              (Мт.5:44) читаем:     «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас , и молитесь за обижающих и гонящих вас». Это золотое правило христианской свободы и хождения во Христе. Аминь?

                Пример из нашей жизни: Сидит верующий человек на хорошем месте у прохода, а пришел неверующий,  и говорит спокойно и красиво, «подвиньтесь пожалуйста». Верующий спрашивает, «а  что это твое место»?  Так и не подвинулся на скамейке.  К сожалению и такое бывает, это мы так переживаем за спасение людей нашего города, жаждем  покаяния в церкви. Такое поведение абсолютно не соответствует нашему званию.

                Никто никому не мстите, тем более власти, власть имущим, представьте  мщение  Господу. Случай из жизни нашей церкви. Вера Константиновна подарила свою однокомнатную  квартиру внучке, и та сразу начала выживать её. Потом привела  мужчину, в которого  трое детей. И вот однажды ночью они вдвоём избили её  так, что та попала в больницу еле живая..

                Врачи и полиция снимали побои и спрашивали, кто вас избил? Она не хотела   выдать внучку и повторяла, говоря: «Что вы миленькие, я же старенькая, упала и побилась. Нет, бабушка  нас не обманешь, вас били при чем очень сильно. Она поступила как  христианка.  А что же  с внучкой? В этом году зашло двое мужчин в квартиру, и так избили обоих,  и незаконного мужа и её, что  она  скончалась на месте. Как ты поступишь  с человеком, так поступят и с тобою. Сестра Вера могла поступить по закону, заявив в полицию, но это могло закончиться для неё значительно хуже.

            Иллюстрация проповеди: № 106 зачитать. Как в камере ГПУ  гор. Житомира, юноша смеялся над молящимися, и первый был расстрелян КГБ.

         

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Visits: 45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *